中国锻压协会官方网站
中国锻压网网刊免费订阅| ENGLISH| 加入收藏
文件通知 打印
(2019)中锻压字 043 号
| 锻造 | 冲压 | 钣金制作 |
关于中国锻压协会推荐第二十一届中国专利奖评选项目公开征求意见的公告

各相关单位与个人:

根据《关于评选第二十一届中国专利奖的通知》【国知发运字(2019)号】内容要求,中国锻压协会现将第二十一届中国专利奖推荐项目予以公示,公示期为2019年5月13日至5月17日。对项目有异议者,请于公示期内以电子邮件或书面形式向中国锻压协会反映。

联系人:孙娇娇              电话:010-53056669-652

传真:010-53056644          电子邮箱:sunjiaojiao@ chinaforge.org.cn

通讯地址:北京市昌平区北清路中关村生命科学园博雅C座10层

邮编:102206

附件一:

专利号:ZL200510095172.2

专利名称:汽车发电机用爪极的制造工艺

附件二:

专利号:ZL201510034566.0

专利名称:一种超大规格铝合金矩形环的锻造成型工艺

附件三:

专利号:ZL201610739242.1

专利名称:一种高效去除汽车发动机连杆表面液体防锈油的装置及其除油工艺

中国锻压协会

2019年5月10日

附件一:

专利号 ZL200510095172.2 专利权人 江苏龙城精锻有限公司
专利名称 汽车发电机用爪极的制造工艺
推荐理由

爪极是汽车伦德尔式交流发电机转子总成中的核心零件,其主要作用是将转子中励磁线圈产生轴向磁场转化为径向磁场,从而使得转子旋转时获得沿空间三维分布的交变磁场。由于爪极结构十分复杂、关键部位尺寸精度要求高,实现其绿色高效均质生产一直是制约其大规模推广应用的瓶颈技术问题。

本专利申请之前,国际上最早提出的关于爪极制造工艺技术方案为1976年由OTANI等公开的美国专利(公开号),该技术主要工艺流程为下料-墩粗-3次成形-弯曲-冷校正-终加工,该技术方案未公开实现工件成形的具体手段。其后,美国、日本、欧洲及中国相继出现了关于爪极的其它制造工艺技术方案,具体可参照现已经公开专利文献US5429687、JP2002320362A、EP2004009113、CN1364669、CN1258575 ,这些技术方案均提出采用锻造技术来完成爪极的成形制坯,但是存在至少包括(1)需要表面润滑以降低冷锻成形时的变形抗力、(2)热锻时需要多次加热、(3)模具寿命低、(4)尺寸稳定性不高、(5)导磁性能不佳等一种或多种缺陷。

本专利在国际上首次提出了爪极的多工步一火锻造结合爪部冷精整的联合成形工艺,实现了爪极的绿色高效制造,与同类技术相比生产效率高、能耗和材料消耗低、导磁性能优异且质量稳定。该专利权利要求书清晰的表达了所要保护的工艺流程步骤及关键工艺步骤的要点,保护范围合理;专利说明书详细公开了本技术领域技术人员可重复实现的具体实施例,内容详实,文本质量高。

围绕该专利,发明团队相继申请了专利47件,其中发明专利23件,PCT专利3件,其中已授权发明专利15件(详见附件),形成了汽车发电机精锻爪极技术群,包括了新型结构爪极锻件产品技术,基于该专利进一步改进的爪极制造工艺技术,爪极的模具、工装及检测技术等,在国内外对本专利的核心技术进行保护和推广应用,提高了我国基础零部件和基础工艺领域的影响力和竞争力。

专利权人将本专利技术进行了开发和应用,开发出高性能汽车发电机精锻爪极100多种,并与法国法雷奥、德国博世等世界知名企业合作,将产品应用于各类高效节能汽车发电机,完全替代了进口,帮助专利权人成长为本领域市场占有率全球第一的国际龙头企业、单项冠军产品和隐形冠军企业。10多年来累计销售专利产品10亿件,销售几十亿元,取得了显著的经济效益,创造了大量的就业岗位,本专利曾荣获江苏省专利奖。

本专利的热锻冷精整联合成形工艺技术还为锻造领域其它类似产品例如齿轮、盘榖等零件的制造提供了技术启示,能够显著促进国内精密模锻工艺技术的创新升级,在工程机械、轨道交通、通用设备等其它领域具有广阔的推广应用前景。

附件二:

专利号 ZL201510034566.0 专利权人 无锡派克新材料科技股份有限公司
专利名称 一种超大规格铝合金矩形环的锻造成型工艺
推荐理由

1、参评专利属于基础型的专利(原创),提供一种超大规格铝合金矩形环的锻造成型工艺。参评专利共被引证了16次,并围绕本专利布局了17件外围发明专利,且均已获得授权,参评专利属于超大规格铝合金矩形环的锻造领域的核心专利技术,具有以下技术优势:一是取代传统铝合金环件采用的分段型材拼焊方法,解决了传统拼焊方法存在的焊接变形、淬火残余应力大、形状和力学性能一致性差、容易夹皮、折叠等表面质量问题等缺点;二是解决了制备超大直径铝合金锻环在锻造过程中容易产生临界变形,轧环过程中可能会引起失稳、椭圆变形,热处理工序中环件容易变形,热处理后成品组织不均匀以及性能各向异性大,在热加工过程中易存在变形温度范围窄、对变形温度和变形速度敏感、摩擦系数大和流动性差、不均匀变形会引起局部粗晶、以及锻件粘模等问题,提高了超大规格铝合金矩形环锻造的成型性及力学性能;三是解决了大型铝合金锻件强度、延伸率偏低问题,强度指标由335MPa提升至420MPa,产品整体性能提高30%以上。

2、本专利技术涉及5个IPC小组:B21J1/06、B21J5/08、B21D28/24、B21D31/04、B21H1/06,应用领域较广泛,可应用于航空、航天飞行器关键结构件,用于航空航天高性能飞行器结构部件及各类飞机护环,也可用于兵器车辆的动环和不动环、大型工程机械轮毂等领域,也可应用到完成锻压或压制加工的专用的加热或冷却方法或装置、镦粗、穿孔及冲孔等领域。

3、为确保专利技术实施,专利权人建成并投产一条巨型铝合金环锻件生产线,产品达到国际先进、国内领先水平,从根本上解决我国航天飞行器关键部件研发和生产瓶颈问题。该专利产品自上市以来取得市场的强烈反响。参评专利转化产品主要提供给国防、军工等企业。2015-2018年,该专利产品已累计实现销售收入19066.1万元。

4、参评专利技术方案突破了制坯、环轧成型与热处理等技术,实现了大规格环锻件的研制,是金属加工与构件制造行业的重大技术突破,专利权人成为国内极少数成功研制特大型铝合金环锻件的单位,助于完善特大型铝合金整体锻环的系统研制体系,提升我国环锻件行业工艺技术综合水平和转型升级,解决国家重大工程和装备制造的瓶颈问题,保障和支撑我国航空航天和武器装备的持续发展,并实现相关产品的产业化,填补国内空白。同时,也提高江苏省高端制造业研究和制造水平,引领江苏省航空航天飞行器构件产业集聚与发展。

附件三:

专利号 ZL201610739242.1 专利权人 江苏宏宝锻造股份有限公司
专利名称 一种高效去除汽车发动机连杆表面液体防锈油的装置及其除油工艺
推荐理由

文本质量好:该参评专利提供了一种高效去除汽车发动机连杆表面液体防锈油的装置及其除油工艺,该专利文本撰写形式规范,说明书清楚、完整地公开了发明的内容,权利要求书清晰、简要地主张了本专利需要保护的内容,权利要求书以说明书为依据,保护范围合理。

技术先进性强:该专利技术涉及一种高效去除汽车发动机连杆表面液体防锈油的装置及其除油工艺,通过创新结构设计和优化配合,可适合任意型号连杆,无须修改任何数据,不需要重新调整吹除技术参数和更改相关结构,同时连杆的位置可以是任意的,无须进行调整,使用非常简洁方便,大大提高了企业工作效率,节约人力时间,降低了生产成本,方便了生产工艺的连续性,解决了现有技术工作效率低、结构设计不合理、连续性较差的技术缺陷,实现了发动机连杆吹除效率提高了60%,防锈油收集效率达100%,人工劳动强度降低30%,成本降低了40%。

应用范围广泛:该专利产品广泛应用于汽车发动机连杆生产加工领域,主要应用范围为汽车发动机连杆防锈油去除和收集;同时本参评专利通过合理结构设计,也可适应于各项加工工件表面杂质、灰尘、水滴、油质等的吹除和收集,应用领域可适应于任何小型机械配件加工领域,如凸轮轴、平衡轴、花键叉轴、曲轴、差速齿轮、后轴等,本参评专利应用领域和范围广阔。

经济和社会效益显著:2016-2018年累计加工连杆1703万件,实现销售收入30654万元、利润3678万元、纳税1850万元,新增出口3053万元。该专利的产业化生产及推广,促进了150人就业,减轻社会就业压力,可替代国外进口并出口创汇,产品的大规模生产和投入将同时带动装备、材料等相关行业及上下游配套产业的发展。

发展前景广阔:在国家《产业结构调整指导目录(2011年本)》第十六项《汽车》中第1条《汽车关键零部件》,明确将该专利产品列入鼓励类项目。


2019年5月13日
首 页| 了解我们| 我们的工作| 动态信息| 行规行约| 联系我们| 人才招聘
地址:北京市昌平区北清路中关村生命科学园博雅C座10层 102206   电话: 010-53056669    传真:010-53056644
邮件:cfia@chinaforge.org.cn    版权所有: 中国锻压协会 京ICP备05075268