中国锻压协会官方网站
加入收藏|  客服热线:010-53056669
协会公告 打印
国内精冲技术创始人 中国锻压协会第七届理事会顾问 周开华先生 逝世
信息来源:中国锻压协会 发布时间:2015-1-13 13:27:42
 

2015年1月12日11时15分国内精冲技术创始人,中国锻压协会第七届理事会顾问、“头脑风暴”专家库专家、精冲委员会顾问周开华先生在北京逝世,享年82岁。

周开华先生一生致力于中国精冲事业的进步与发展,为我国精冲行业做出了突出贡献。周开华同志患病期间,还不忘精冲行业人才的培养和技术的交流,整理了大量的文献和资料,为行业人才培养留下了宝贵的财富。周开华同志坚强不屈的革命意志,浩然正气的高尚品质,兢兢业业、一丝不苟的工作态度是留给精冲行业的精神财富,他的去世是精冲行业的重大损失,我们一定会继承周开华同志的遗志,为推进我国精冲行业的技术进步与发展而不懈努力奋斗!

周开华同志1933年10月24日生于四川重庆,1953年毕业于重庆高级工业学院,同年参加工作。1955至1957年作为国家外派留学生,赴德国学习模具设计与制造。回国后长期在兵器工业部所属单位工作,历任工程师、高级工程师和副总工程师。1984至1985年赴瑞士法因图尔(Feintool)公司引进和学习精冲技术。随后赴新加坡参加中国与新加坡合资精冲公司的筹建与运营,担任合资公司董事、中方总经理8年;1994年退休后的20年中,曾先后担任瑞士华嘉公司精冲技术顾问、上海交运股份有限公司精冲顾问、苏州东智精冲科技有限公司顾问、江苏常熟忠明汽车零件有限公司顾问、武汉泛舟机械公司顾问、武汉华夏精冲技术公司首任董事长、武汉华夏精冲技术公司名誉董事长、中国锻压协会第七届理事会顾问、精冲委员会顾问。

周开华同志一生致力于中国精冲事业的进步与发展,为我国精冲行业做出了突出贡献。周开华同志的一生是不平凡的一生,他热爱党、热爱祖国、热爱精冲事业,把炽热的爱和满腔的心血全部倾注在精冲事业的发展中,半个多世纪以来,在冲压和精冲专业领域,他是一个勤奋者,笔耕译著较多,有《冷冲压译文集》、《冲压零件展开尺寸计算》、《精冲技术》、《厚板精冲》、《简明精冲手册》、《简明精冲技术图解》等专著。并在国内外各种技术刊物上发表了近百篇专业技术文章。同时,他不遗余力地用自己的知识和经验,致力于精冲技术传授、培训、咨询和规划工作、藉以传播普及精冲知识,培养精冲人才。他深居简出,诚信正直,善解人意,对事业和生活充满激情。周开华同志患病期间,还不忘精冲行业人才的培养和技术的交流,整理了大量的精冲文献和资料,为精冲后备人才的培养留下了宝贵的财富。在他80余年的风雨人生路上,可谓奋斗了一生,笑傲了一生,搏击了一生,精彩了一生。

宽仁美德似甘霖披泽生灵,敬业风范如湖水响照青天。这一切,都宛如昨天。斯人已去,长歌当哭。周开华同志的逝世让我们深感悲痛,他那种爱岗敬业、无私奉献、脚踏实地、潜心钻研、精益求精、为人师表的风范,将永远铭记在我们的心中。我们一定要化悲痛为力量,以周开华同志为典范,为精冲行业在华夏大地的腾飞而努力奋斗。

首 页| 了解我们| 我们的工作| 动态信息| 行规行约| 联系我们| 人才招聘
地址:北京市昌平区北清路中关村生命科学园博雅C座10层 102206   电话: 86-010-53056669    传真:010-53056644
邮件:cfia@chinaforge.org.cn    版权所有: 中国锻压协会 京ICP备10006204号