中国锻压协会官方网站
中国锻压网网刊免费订阅| ENGLISH| 加入收藏
协会动态 打印
第二届中国锻压协会冲压(精冲和精密高速冲)、钣金制作主任委员工作会议会议纪要
信息来源:中国锻压协会 发布时间:2017-7-20 8:52:41
 

中国锻压协会于2017年7月4日(星期二)在苏州宝馨科技实业股份有限公司召开了第二届“中国锻压协会冲压(精冲和精密高速冲)、钣金制作主任委员工作会议”,应到委员14名,实到人员6名,8名因事请假,另外,有ICOSPA国际会议期间七家被参观企业的代表参加。中国锻压协会张金秘书长和齐俊河副秘书长,以及其它受邀单位出席了会议。

会议由中国锻压协会张金秘书长主持。苏州宝馨科技实业股份有限公司总经理朱永福致欢迎辞,并向代表介绍了宝馨集团。该集团创始于2001年,凭依苏州市得天独厚的地理优势和产业发展的作用,在数控钣金制作领域锐意进取,其研发、设计和生产的工业级数控钣金结构件产品一直和诸多世界知名企业保持着良好的合作关系,公司于2010年成功上市。接下来宝馨钣金事业部总经理罗勇先生向与会代表介绍了钣金制作的实际生产情况。 集团执行的是事业部管理模式,苏州钣金事业部是宝馨集团旗下一家集工业级数控钣金结构件研发、设计、生产、销售于一体的高新技术企业,致力于为客户提供结构件设计、产品开发制造、性能测试、集成组装和售后维护等钣金结构件产品的全方位解决方案。主要业务涉及电力设施设备、金融、新能源、通讯、医疗和汽车行业等。集团公司上市后,钣金制作业务一直在增长,2013年产值2.2亿、2014年产值2.7亿、2015年2.8亿、2016年 达到3个亿 、2017年计划做到3.5亿。

无锡鹏德汽车配件有限公司董事长谈伟光先生简单介绍了无锡鹏德汽车配件有限公司,其前身为宜兴县汽车配件厂,创建于1958年,专业从事汽车冲压件及焊接件生产,进入汽配制造行业已有40多年历史。主要生产不锈钢拉伸件和厚度16mm以内的金属板材冲压、焊接和机加工汽车零部件,并自行完成模具设计、研发及制作,同时也制造家电、环保机械等冲压及焊接件。2004年公司引进外资,开发新产品。公司特色产品,排气系统产品占85%以上(主要是8-12mm板),还有一些车身系统零件和家电及环保机械系统零件。公司在2014年产值在1.37亿,2015年产值达1.73亿,2016年增加到2.7亿,今年上半年比去年同期增长20%。公司产值的增长基本上是汽车行业增长速度的3-5倍,市场占有率在逐渐的提高。谈总指出公司现在明确其主业就是冲压,而且在逐步推行自动化。企业要做的很精,要注重专业技术的不断提升,不仅能够做高精尖产品,普通产品也要能做,企业的规模必须要提高才行。

昆山达亚汽车零部件有限公司工程部部长王飞介绍了昆山达亚汽车零部件有限公司,公司是上海多利集团全资子公司,是集模具、检具开发制造、大中小型件冲压、总成焊接拼装于一体的汽车零部件生产制造商,分别在烟台、武汉、宁波、长沙、滁州设有生产基地,紧密围绕主机厂。公司年产值连续不断增长,目前能达到十几个亿。现在产能处于高峰期,公司不会采购新设备,会针对现有设备推行自动化。公司前几年的业务主要跟传统的汽车品牌(合资企业)合作,现在也会同新兴的企业企业进行合作。

一拖(洛阳)福莱格车身有限公司总经理戴路介绍了整个农机等行业情况和公司运行情况,他说农机产品2015年平稳发展,从2016年开始下滑,到目前为止仍然低迷,一方面由于农机行业政策不利好,国家农业补贴降低,另一方面受到原材料上涨的压力。农机行业饱和,农民种植粮食现存的生产模式问题。汽车行业情况还可以。各位代表对国家大形势利好政策感慨了一番,例如国家目前对光伏行业大力扶持等。戴总指出重卡和工程机械的形势大好,很多企业生产任务都很满,产品都干不完(挖掘机今年3月份的产量突飞猛进)。

宝钢精冲材-常熟宝升精冲材料有限公司副总经理纪海岩先生介绍了钢材发展和供应情况。他首先从钢铁材料角度来讲,企业要打破传统思想(很多材料国内钢厂无法生产,原材料一定要进口),目前国内的钢厂也能满足客户的要求,近几年无论是宝钢还是首钢,其设备能力和人员技术水平发展速度很快,要推动材料“国产化”。中国去年的产钢量在8亿多吨,根据海关统计数据,中国进口钢材1000万吨,其中四五百吨才是国内钢厂无法生产的(由于国内钢厂的设备能力)。碳钢、不锈钢,从厚度来讲10mm,经过传统浸泡式酸洗,厚度不超过7mm,而宝钢目前采取的是卷料酸洗。宝钢目前冷轧板能做到12-14mm。其次,从冲压材料供应商角度来说,具备国内精冲材料生产的总产能70万吨,还是能够满足用户需求。但是目前面临的问题是,冲压生产企业受到整车厂每年进行的年价调整(不断在压低价格),冲压企业如何跟整车厂进行沟通。 国内的冲压厂之间应该注重更多的合作,跟外资企业进行抗衡。

苏州华亚智能科技股份有限公司项目经理陆松来先生就公司情况进行了介绍,他讲公司以钣金生产为主。钣金、焊接、焊接件(二次加工的产品,如半导体设备,小批量、多品种产品),主要业务范围轨道交通(火车座椅)、半导体设备、医疗器械、新能源等。

一汽解放汽车有限公司卡车厂技术主管李凤华女士介绍了一汽解放汽车有限公司卡车厂冲压生产情况,冲压主要为自己的主机厂配套生产各类冲压件。主要生产一汽品牌白车身和车架上的各类冲压件,而针对一些产量不高的非主流车型,有一些小批量的零件委托外面企业生产。整车上其它总成件,如发动机、离合器等专业冲压件都是在外生产。2012年投产了一条最先进的自动化生产线,目前厂子新老设备共同进行生产。总梁拥有冲压和辊压两种生产线。卡车自主产品开发、工艺开发,重卡J6产品从2016年处于重型卡车行业第一。J6型卡车驾驶室,2013年一汽解放同意大利企业共同完成了产品和工艺开发。2015年开始进行新产品J7的开发,2017年年底能够正式推出。各个工艺发展还是依托整车的发展,工厂往自动化、绿色工厂发展。

广州市华冠精冲零件有限公司总经理陈登先生就精冲行业情况和发展谈了自己的看法,他讲精冲市场的发展目前面临两个问题,第一、人才短缺;第二、原材料不断上涨。陈总指出一旦低端技术占领市场,那么高端技术将受到拖累,因此,中国还是要保留高端阵地。继续生存还是持续发展?自动化的普及将导致生产高度集中在大企业手中,势必要死掉一大批企业,这样的话行业就会萎缩。

苏州三维精密机械有限公司总经理郭宏林先生介绍了自己公司的情况,公司主要产品为拉伸冲压件和自制模具。销售额80%来自于冲压产品,而拉伸模具只是给固定的几家客户(欧美外资企业)去做。以产品为导向的垂直整合,一种是产品工艺要专、精。郭总对自己企业的定位是专做拉伸件,以工匠精神去开拓市场。在谈到企业竞争问题,受到中国传统文化影响,国内企业希望以低价去占领市场,郭总指出欧美企业从来不会去讨价还价,报价就具备竞争力,不会拼命讨价还价。

苏州东山精密制造股份有限公司-高新区分公司总经理王伟先生分享了自己的一些感受:以日本电产公司的一种产品马达法兰盘为例,说明国内与日本冲压行业之间存在的巨大差距。另外一点王总提到国内企业对于模具追求的是价格低,而不是精度,这样的话势必对整个行业的工艺水平来说是一个倒退。

亿和精密工业(苏州)有限公司潘晓军经理简单介绍了一下亿和的情况。

苏州东风精冲工程有限公司总经理龚正平先生就企业做了介绍,东风精冲隶属于东风集团(体制内央企),规模小,产品专。最早是做精冲产品,90年代初从国外引进的设备。现在来说精冲不是作为一种工艺,而是做产品。公司目前生产变速箱中的一些操纵机构(换挡系统),汽车座椅部件、精冲件等产品。生产工序以精冲为核心,还有焊接、装配、机加以及产品转型后增加的压铸。行业上来讲,几家精冲代表企业近年来在精冲本身的增长并不明显,都从产品走向来达到发展。精冲行业还是比较窄的。目前进口精冲机和国内精冲机设备都卖的不错,这一点也说明精冲行业在慢慢的扩张。

各企业从原材料、技术发展、人才、市场竞争、企业管理、内部整顿等方面介绍了各自企业的情况。这些问题不仅仅存在于冲压钣金企业,也是中国整个制造业存在的问题。零部件制造企业,受到原材料企业和主机厂的双面夹击,其运行成本是很高的,面临很多压力。企业毛利达到15%-20%,净利达到7-10%,都是发展相当不错的(国内最好的企业毛利能达到35%,净利达到20%)。中国锻压协会对100家板材加工企业进行抽样调研,2016年纯利润(税后)平均为7%。各个钣金厂大家都有各自的客户,2017年钣金行业还是比较不错的,增长能达到20%左右,零部件企业需要关注如下几点:

第一、同主机厂(配套企业)的技术合作不够密切,技术不能左右用户的设计和产品发展方向。零部件企业应该是为主机厂解决难题、降低成本,这样的话就要依靠技术层面的紧密合作。

第二、企业没有形成特色产品。行业内走在前列的企业都是走技术产品专业化道路。

第三、行业缺少“战略企业家”,需要行业下大力气进行培养和挖掘。

第四、冲压和钣金制作行业的企业要特别重视美学概念的引入,要注重“创意”理念的应用,应为冲压和钣金制作除了满足部件的功能作用外,也越来越需要有美的成分和内容。

第五、要特别重视生产部件,向下游发展;要与优秀客户一起成长,做减法生产,也就是要特别注重发展“工艺技术与产品的专业化生产”。

第六、自动化与智能化也许很容易在冲压和钣金制作行业发展,这必须注意研究其适应性,自动化和智能化不是为了减少“人”,而是为了降低成本、提高产品质量和降低人员的体力劳动强度;这种情况下“高素质的劳动者(操作者和维护者)”的需求会大幅度增加。

第七、钣金制作行业的“小批量”问题仍然是一个重要的问题,目前还没有好的解决办法,通过减法(分类组织、优化客户和有所为有所不为)组织生产,利用大数据方法和柔性制造线可能是一种好的思路。

会议的最后,中国锻压协会张金秘书长和齐俊河副秘书长就协会的一些情况做了通报,首先是中国锻压协会2018年换届改选工作,依据目前筹备设想,需要冲压、钣金两个行业中各选出一名轮值会长。由于考虑会长在一届内稳定性的需要,建议推选非公有制企业的领导出任,为此大家也讨论了相关的人选。

第19届国际金属板材成形会议是中国冲压、钣金制作行业的一件大事,是中国板材成形行业向国际同行展示中国企业风采,跟国际冲压钣金制作先进企业建立联系,取长补短,共同推动行业的发展一次很好的机遇。

目前预计会议规模150-200人,海外代表将达到100多人,会议将会有20多场行业和技术报告。会议号召行业内企业能积极地支持和参加本届国际会议。

2017年7月4日下午,与会代表参观了苏州宝馨科技实业股份有限公司和苏州东风精冲工程有限公司。会议对这两家企业为会议的顺利召开所做的接待和服务工作表示感谢。

附件: 参会代表名单

企业 姓名 职务
苏州宝馨科技实业股份有限公司 朱永福 总经理
苏州宝馨科技实业股份有限公司-钣金事业部 罗  勇 总经理
苏州东风精冲工程有限公司 龚正平 总经理
苏州三维精密机械有限公司 郭宏林 总经理
亿和精密工业(苏州)有限公司 潘晓军 经理
苏州华亚智能科技股份有限公司 王彩男 总经理
陆松来 项目经理
昆山达亚汽车零部件有限公司 王  飞 工程部部长
苏州东山精密制造股份有限公司-高新区分公司 王  伟 总经理
无锡鹏德汽车配件有限公司 谈伟光 董事长
广州市华冠精冲零件有限公司 陈  登 总经理
一拖(洛阳)福莱格车身有限公司 戴  路 总经理
一汽解放汽车有限公司卡车厂 李凤华 技术主管
宝钢精冲材 -常熟宝升精冲材料有限公司 纪海岩 副总经理
中国锻压协会 张  金 秘书长
齐俊河 副秘书长
雷  蕾 项目主管



首 页| 了解我们| 我们的工作| 动态信息| 行规行约| 联系我们| 人才招聘
地址:北京市昌平区北清路中关村生命科学园博雅C座10层 102206   电话: 010-53056669    传真:010-53056644
邮件:cfia@chinaforge.org.cn    版权所有: 中国锻压协会 京ICP备05075268