中国锻压协会官方网站
加入收藏|  客服热线:010-53056669
协会动态 打印
中国锻压协会2020年标准工作会议在无锡顺利召开
信息来源:中国锻压协会 发布时间:2020-11-4 9:45:59
 

2020年10月26日-27日,中国锻压协会2020年标准工作会议在江苏无锡顺利召开。

中国锻压协会领导、中国锻压协会标准委员领导、中锻协标委会专家、标准牵头企业和参编企业领导和代表、部分地方协会领导、行业企业和院所的相关领导和专家共90余人参加了本次会议。

会议全面总结2019-2020年度协会标准工作开展情况,交流和分享团体标准工作经验,并对2020年组建的标准分支机构和标准牵头企业及与会部分专家颁发证牌或证书。会议取得圆满成功。

会议首先由中国锻压协会理事长 夏汉关 致词

夏理事长全面阐述了中国锻压协会开展标准工作的背景、意义及主要工作成果。指出“团体标准成为凝聚行业力量、推动行业技术进步、企业转型升级的重要支撑和抓手。本次会议的召开,对中国锻压协会标准工作质量的提升和团体标准整体工作的推进具有十分重要的意义,必将助力中国锻压行业团体标准工作更上一个台阶。”

无锡锻压协会代表,中航卓越锻造(无锡)有限公司总经理助理 张政 先生致欢迎词

中国锻压协会轮值理事长、无锡鹏德汽车配件有限公司总经理 谈伟光先生宣读了《热锻冷锻联合成形驻车棘轮技术条件》等5项团体标准发布公告。

现场发布的标准名称和标准编号如下:

《进口三联熔炼718(GH4169)锻制棒材》   T/CCMI 6-2020

《进口两联熔炼718(GH4169)锻制棒材》      T/CCMI 7-2020

《进口Rene'41锻制棒材》                    T/CCMI 8-2020

《风力发电机组 整锻塔架法兰 制造技术规范》  T/CCMI 9-2020

《热锻冷锻联合成形驻车棘轮 技术条件》       T/CCMI 10-2020

以上标准于2020 年10 月27日起发布,2020 年12月 1 日起施行。

中国锻压协会副理事长、标委会主任 韩木林先生代表中锻协标准委员会做 《2019-2020年度标准工作报告》

报告总结了2019-2020年度标准工作进展情况、主要成果、重要标准化活动内容等,讲解了2021年标准工作方案和工作计划。到目前为止,中国锻压协会已经正式立项研制标准27项,包括今天发布的5项标准在内,共发布10项标准。立项的标准涵盖了产品、工艺、材料、装备、绿色制造、信息化建设、人才培养、行业管理等各方面。填补国家和行业标准空白,增加标准有效供给,满足市场和技术创新需求。 与会人员审议通过了韩副理事长的工作报告。

中国航空技术国际控股有限公司 国际合作部高级工程师 王洋先生做题为《以团体标准为基础的供应链模式创新》的报告。


详细介绍了《进口三联冶炼Inconel718棒材》等三项高温合金材料团体标准,立项背景以及在高温合金材料全球采购中的作用,分享标准制订工作过程及经验。

中国航空技术国际控股有限公司牵头制定的《进口三联冶炼Inconel718棒材》等三项高温合金材料团体标准,填补了国内该类进口材料采购技术标准的空白。对加强国外供应商的生产过程管控、提升进口高温合金产品质量稳定性、降低材料采购成本,提升锻造企业对外采购话语权有重要意义。

太平洋精锻技术部部长助理 黄泽培先生进行团体标准经验交流。

江苏太平洋精锻科技股份有限公司是中国锻压协会的理事长单位,积极支持和参与协会团体标准各项工作,牵头成立了《冷温锻分技术委员会》。牵头制定的《热锻冷锻联合成形驻车棘轮 技术条件》团体标准,填补了国内该类产品技术标准的空白。

上海交大教育(集团)有限公司副总裁 那莉女士,分享团体标准《锻造企业人才培养体系建设指南》方面的观点和思路。

目前,锻压行业面对的最大挑战,就是人才缺乏问题。企业招人难,留住人才更难。政府、学校和企业缺乏相关人才的培养机制和体系。如何培养行业企业所需的各类人才成了摆在我们面前的课题。那总详细介绍了该项团体标准的立项背景及前期大量的调研筹备工作,分享了国内外关于制造业人才的几组相关数据、关于人才培养及体系建设的思考、观点与建议。

中国锻压协会理事长夏汉关先生向第一批成立的分技术委员会的三家企业颁发证牌。

江苏太平洋精锻科技股份有限公司牵头组建:冷温锻分技术委员会

江苏龙城精锻有限公司牵头组建:热精锻分技术委员会

定襄县法兰锻造协会牵头组建:法兰锻件分技术委员会

中国锻压协会轮值理事长谈伟光先生给2020年立项标准的牵头企业授牌。

中国锻压协会标准工作得到广大行业企业的积极支持和参与,2020年共新增立项标准15项,15项目标准的牵头起草单位分别是:

中国航空技术国际控股有限公司;安徽安簧机械股份有限公司;河南神州精工制造股份有限公司;浙江阿波罗工具有限公司;杭州博野精密工具有限公司;浙江晨龙锯床股份有限公司;苏州金凯达机械科技股份有限公司;浙江至广精密工具有限公司;上海交大教育(集团)有限公司;重庆大江杰信锻造有限公司;.浙江跃进机械有限公司;嘉兴和新精冲科技有限公司 。

协会标准工作得到广大行业专家的积极参与和大力支持,中国锻压协会副理事长韩木林先生为出席本次会议的部分标准专家颁发聘书。

会议最后由中国锻压协会标准委员会干事长李凤华结合前期标准制定过程中存在一些共性问题解读GB/T 1.1-2020主要变化点暨团体标准注意事项。

会后,参观了当地航空锻造的领军企业:无锡航亚科技股份有限公司,中航卓越锻造(无锡)有限公司。

感谢下列企业对本次会议的大力支持:无锡航亚科技股份有限公司;中航卓越锻造(无锡)有限公司;浙江至广精密工具有限公司。

中国锻压协会标准委员会                 

2020年11月3日                     




首 页| 了解我们| 我们的工作| 动态信息| 行规行约| 联系我们| 人才招聘
地址:北京市昌平区北清路中关村生命科学园博雅C座10层 102206   电话: 86-010-53056669    传真:010-53056644
邮件:cfia@chinaforge.org.cn    版权所有: 中国锻压协会 京ICP备10006204号