中国锻压协会官方网站
加入收藏|  客服热线:010-53056669
协会动态 打印
中国锻压协会《商用车驾驶室冷冲压件结构工艺性规范》团体标准专家评审会顺利召开
信息来源:中国锻压协会 发布时间:2021-3-31 11:45:56
 

2021年3月23日,由中国锻压协会组织的《商用车驾驶室冷冲压件结构工艺性规范》团体标准专家评审会在吉林省长春市顺利召开。该标准由国内商用车领军企业一汽解放汽车有限公司牵头制订。

会议首先由中国锻压协会副理事长韩木林先生致辞,韩理事长向与会专家和参会企业领导介绍了目前中国锻压协会团体标准工作整体情况及本标准制定情况。到目前为止,中国锻压协会已经正式立项研制团体标准28项,发布标准11项。立项的标准涵盖了产品、工艺、材料、装备、绿色制造、信息化建设、人才培养、行业管理等各方面。填补国家和行业标准空白,增加标准有效供给,满足市场和技术创新需求。一汽解放汽车有限公司是中国锻压协会的副理事长单位,自协会开展团体标准工作以来积极支持参与协会团体标准各项工作,在行业内起到积极的带头示范作用,并牵头制定了《商用车驾驶室冷冲压件结构工艺性规范》团体标准。在一汽解放汽车有限公司及各参编单位的共同努力下,按程序和计划完成了标准立项、起草、讨论、征求意见和标准修改完善工作,正式进入专家评审阶段。

一汽解放汽车有限公司商用车开发院副院长谢文才先生致辞时介绍,该标准总结一汽解放、北汽福田、江淮汽车、江铃汽车近二十年的商用车开发、生产经验,参考一汽模具和格致汽车的模具制造调试水平,汇集近十年的商用车SE工作成果及冲压SE知识积累。标准中的工艺要求在近些年投产车型中得到验证和广泛应用。本次这些技术数据和资料以团体标准的形式向行业公开,体现了解放人的奉献精神、责任和担当。通过本标准在行业的公开发布,将对我国商用车车身冲压行业整体的质量效益的提升起到积极的促进作用。

出席会议的评审专家有:中科院金属研究所研究员,共铖塑性加工先进技术研究院院长张士宏先生;中国铸造协会专家薛纪二女士;一汽集团发展制造技术部高级主任张正杰先生;一汽集团冲压专家 张秀花女士;机械工业第九设计研究院有限公司冲压专家杜庆辉先生。由张士宏专家担任标准评审组组长。

标准起草单位包括:一汽解放汽车有限公司技术发展部、格致汽车科技股份有限公司、安徽江淮汽车集团股份有限公司、一汽解放汽车有限公司商用车开发院、北汽福田汽车股份有限公司、一汽模具制造有限公司、江铃汽车股份有限公司。

会议由标准起草牵头单位一汽解放汽车有限公司技术发展部冲压主任师富壮对团体标准的编制说明、标准内容及征求意见阶段的处理结果进行了汇报说明。

经过专家评审组的质询、讨论和审议,一致同意将标准名称由《商用车薄板冷冲压件结构工艺性规范》改为《商用车驾驶室冷冲压件结构工艺性规范》。专家一致认为:标准内容具有创新性、先进性,规范和统一了商用车驾驶室产品设计及工艺设计相关要求;标准采用了大量图例说明冲压零件结构工艺要求,适用于产品设计和工艺设计人员使用;本标准是首次制定,填补了国内外相关领域的技术标准空白,达到国内领先水平。经过投票表决一致通过评审。牵头单位将按照专家评审意见对标准进行修改完善后报中国锻压协会批准、发布。并根据专家建议争取在发布半年后申报工信部百项团体标准。

会议由中国锻压协会标准委员会干事长李凤华主持。部分标准起草单位的领导和起草工作组成员参加了会议。

会后,参观了格致汽车科技股份有限公司现场并进行了交流。格致汽车科技股份有限公司主要从事汽车模具、检具、夹具的设计、开发、制造,以及汽车冷、热冲压件、内高压件及总成的生产和销售。该公司拥有较强的技术研发团队和新技术开发创新能力。

中国锻压协会标准委员会           

2021年3月                  


首 页| 了解我们| 我们的工作| 动态信息| 行规行约| 联系我们| 人才招聘
地址:北京市昌平区北清路中关村生命科学园博雅C座10层 102206   电话: 86-010-53056669    传真:010-53056644
邮件:cfia@chinaforge.org.cn    版权所有: 中国锻压协会 京ICP备10006204号