中国锻压协会官方网站
加入收藏|  客服热线:010-53056669
协会动态 打印
中国锻压协会《发动机胀断连杆毛坯技术条件 第1部分:乘用车发动机胀断连杆》团体标准专家评审会顺利召开
信息来源:中国锻压协会 发布时间:2021-3-31 11:52:23
 

2021年3月24日,由中国锻压协会组织的《发动机胀断连杆毛坯技术条件 第1部分:乘用车发动机胀断连杆》团体标准专家评审会在吉林省长春市顺利召开。该标准由国内连杆锻造领军企业之一,白城中一精锻股份有限公司牵头制订。

会议首先由中国锻压协会副理事长韩木林先生致辞,韩理事长向与会专家和参会企业领导介绍了目前中国锻压协会团体标准工作整体情况及本标准制定情况。到目前为止,中国锻压协会已经正式立项研制团体标准28项,发布标准11项。立项的标准涵盖了产品、工艺、材料、装备、绿色制造、信息化建设、人才培养、行业管理等各方面。填补国家和行业标准空白,增加标准有效供给,满足市场和技术创新需求。白城中一精锻股份有限公司,自协会开展团体标准工作以来,积极支持和参与协会团体标准各项工作,在协会团体标准工作中起到了积极的带头示范作用。牵头立项制定了《发动机胀断连杆毛坯技术条件 第1部分:乘用车发动机胀断连杆》团体标准。该项团体标准的制定工作,得到了国内同行企业及相关专家的积极支持和参与,特别是锻压协会连杆委员会在标准的制定过程中起到了积极的组织和推动作用。在白城中一精锻股份有限公司及各参编单位的共同努力下,按程序和计划完成了标准立项、起草、讨论、征求意见和标准修改完善工作,正式进入专家评审阶段。

白城中一精锻股份有限公司总经理仇国栋先生致辞时强调,本标准在主要技术指标、性能要求方面均高于行业标准,增加了《胀断连杆毛坯典型金相组织图谱》及内应力的检测方法和要求。针对胀断连杆毛坯的常用材料、锻件技术条件、检测标准进行了统一规范,对连杆锻造企业的实际生产具有较强的指导意义。在团标起草过程中,各参编单位、院校专家积极参与,厘清了很多行业疑点,达成了多项共识;在团标起草过程中,大家主动表达观点,充分交换意见,既收获了知识也收获了友谊。

出席会议的评审专家有:吉林大学辊锻研究所所长、教授李明哲先生;中国铸造协会专家薛纪二女士;一汽集团研发总院-材料与轻量化研究所底盘技术材料室主任、中国锻压协会连杆委员会负责人张义和先生;一汽技术中心发动机部技术总监李鹏先生;一汽锻造有限公司技术质保室专家姜喜峰先生。由李明哲专家担任本次标准评审组组长。

标准起草单位包括:白城中一精锻股份有限公司、北京科技大学、南宫市精强连杆有限公司、浙江跃进锻造有限公司、张家港市环鑫精密锻造有限公司、重庆江东汽车零部件有限责任公司、石家庄钢铁有限责任公司、江阴兴澄特种钢铁有限公司、建龙北满特殊钢有限责任公司、抚顺特殊钢有限公司。

会议由标准起草牵头单位白城中一精锻股份有限公司总经理助理唐兰晶女士对团体标准的编制说明、标准主要内容及征求意见情况进行了讲解说明。

经过专家评审组的质询、讨论和审议,一致认为,本标准为首部乘用车发动机胀断连杆毛坯标准,统一规范了常用材料、锻件技术条件、检测标准,对实际生产具有指导性,意义重大,是行业急需的标准;填补了国内发动机胀断连杆毛坯生产领域空白,技术指标达到了国内领先、国际先进水平。经过投票表决一致通过评审。牵头单位将按照专家评审意见对标准进行修改完善并函审通过后报中国锻压协会批准、发布。会议还简单讨论了该标准第1部分和第2部分的关系等,建议参与第1部分的企业和专家继续参与或关注第2部分,以保证标准的协调性。

会议由中国锻压协会标准委员会干事孙娇娇主持。部分标准起草单位的领导和起草工作组成员参加了会议。

中国锻压协会标准委员会        

2021年3月              



首 页| 了解我们| 我们的工作| 动态信息| 行规行约| 联系我们| 人才招聘
地址:北京市昌平区北清路中关村生命科学园博雅C座10层 102206   电话: 86-010-53056669    传真:010-53056644
邮件:cfia@chinaforge.org.cn    版权所有: 中国锻压协会 京ICP备10006204号