中国锻压协会官方网站
联系我们  |  加入收藏|  客服热线:010-53056669
行规行约 打印
中国锻压行业工匠工作室建设指引
信息来源:中国锻压协会 发布时间:2021-5-19 11:50:06

中国锻压行业工匠工作室建设指引

建立工匠工作室旨在营造崇尚技能、不断推进重视技能的氛围,为企业工匠人才提供组建团队开展技术革新和技术攻关,为企业解决技术难题、培育技能人才队伍服务。

工匠工作室是体现基层一线工人爱岗敬业精神、崇尚劳动光荣、推动革新和传承技能精神的实体表现。

工匠工作室是一种技术工人培养模式。

.适用范围

本《指引》适用于锻造、冲压和钣金制作,以及相关行业;基于主辅工艺执行,工(模)具制造、使用、维护和维修,产品与装备检测,设备使用、保养和维修等技能;针对具有技能特长并愿意组建团队开展工匠工作室工作的技术工人。

.定义

工匠,是在执行工艺技术,工(模)具制造、使用、维护和维修,产品和装备检测,设备使用、保养和维修等方面技艺精湛的优秀技术工人;一方面是在生产实践岗位上有一技之长,业绩突出,贡献较大的技术工人;另一方面是积极发挥创造精神,精益求精,一丝不苟,专注坚持的专业技术工人。

工匠工作室,是以具有突出贡献和突出技能的工匠为领队,由主辅工艺执行,工(模)具制造、使用、维护和维修,产品与装备检测,设备使用、保养和维修技能等有特长的技术工人组成的工作团队。工匠工作室依据工种不同需要在车间设置;同一技能的工匠工作室不能重设,合并建立。

三.作用和命名

工匠工作室应能开展员工培训,技术传承,编制适合于企业需要的符合人机工程的工作流程和技术记录文献。

工匠工作室将生产一线发现的问题进行提炼,形成课题进行技术革新和创新。

工匠工作室应以领队工匠姓名命名,工匠工作室领队可设置任期,一般不超过5年。工作室由“工匠人才名字+专业/职业+工匠工作室“规则命名,如“张XX模具工匠工作室”,并挂牌。

. 工作室的管理

工匠工作室应由工作室所在车间负责管理,企业级技术主管领导应该是所有工匠工作室的最高领导。

1.工作室组成人员

1)工匠室成员选拔

工艺执行,工(模)具制造、使用、维护和维修,产品与装备检测,设备使用、保养和维修等方面有一技之长的技能技术工人;在本职岗位上有实施技改或创新成功案例,公司评定认可的;自愿报名,并经同类工种人员评价认可,车间领导审核同意,企业级技术主管领导批准的人员即可成为工作室成员,工作室成员统称为工匠(见附件1:工匠工作室工匠技能特长登记),工作室成员一般不能超过5人,实行动态管理。如需多部门或多岗位联动进行设备改进、工艺革新或技术攻关等,可临时增加成员,给予辅助。

2)工匠领队

由荣获公司级、企业所在地区级以上工匠荣誉的技能人才,经过工匠工作室成员协商同意,经企业经营班子认可确定后担任。

2.工作室基本配置

1)工作室应设在车间,企业依据工种需要制订设置工作室类别和设置数量,做好顶层设计。工匠工作室需要企业技术部门和企业的技术专家予以配合,指定为工作室的技术顾问。

2)工作室应有可以容纳下10人以上会议室一个。

3)工作室应有工匠事迹墙,并记录在案,每年编制事迹文献印制存档,人员变动事迹墙变动。

4)工匠领队任期届满,需要编制成绩或业绩记录册,印制存档。

5)工作室应有涉及工艺的微型化装备与技术展示区。

6)工作室应有各种钳工和电工可供操作的工作台和手工具。

7)工作室应有成果展示展位。

3.工作室工作制度

1)在参与生产实践中主动寻找和发现生产、质量、技术、管理等方面的难点或攻关点;积极开展生产、质量、技术革新和攻关、降本增效等活动;

2)每年有明确的技术攻关、改进、降本节支、培养人才的计划和目标(见附件2:工匠工作室年度项目计划表);

3每月召开一次会议,谋划布置当月的创新工作,研究解决创新过程中遇到的困难和问题。每月有分解的工作室工作计划,成员工作计划、监督及跟进项目实施情况等(见附件3:工匠工作室事件(活动/项目)工作方案(格式));

4)推广创新理念,发挥示范带头作用,带动一线员工参与解决各类瓶颈问题;

5积极参加公司组织的各类活动,包括改进提案、合理化建议、技能竞赛和各类争先评优、科技项目申报活动。注重改进成果积累与推广,给公司创造经济效益,优秀成果积极申报专利,专利所有权归企业所有;

6)定期开展工作室成员技术分享、交流、学习,引进培训学习,积累提升技能,组织安全培训和岗位技能培训,不断更新知识,提高技术素质。(见附件2:工匠工作室年度项目计划表);

7)建立日常改进项目知识积累,形成档案,便于分享学习(见附件4:工匠工作室成果报告(格式));

8)每半年向公司汇报工作进展:汇报工作开展情况;成果收益,至少有1项公司认可的成果;成员成长情况;存在的困难和需求等。需要特别针对《附件4:工匠工作室成果报告(格式)》内容和《附件5:工匠工作室个人收获报告(格式)》内容进行汇报。

9)加强团队成员的日常管理,工作室的成员及学员必须按时参加活动,并做好相关的准备、汇报和反馈。广泛吸纳创新意识强、技术素质高、肯钻研的员工加入团队。对不注重学习提高,不主动参与项目创新人员,及时依据程序调整出团队

10)网上互动制度。建立名师QQ群或微信群,工作室成员应充分利用网络优势实行网上学习、教学交流与研讨,使网络成为工作室的动态工作站、资源生成场和成果辐射源。

11)其他。

4.成员工作要求

1)乐于钻研、乐于奉献,是在完成本职工作的基础上进行创新活动。

2)技能胜任、严格执行工作室制度,发挥模范作用,维护团队声誉。

3)成员之间应互相协作,善于合作,通过集体智慧和力量解决问题。

4)积极参加各项培训学习,定向培养者的应与公司签订培训培养协议。

5)成员应持证上岗,按时参加由工作组的各类活动、学习和会议;

6)每两个月主动提报至少2条工作内容,由文字和图片组成,以利于知识收集与积累;为下一次制订年度项目计划做准备。

7)每半年提交1次工作成果报告或个人收获报告,《附件4》和《附件5)》。

8)其他。

5.工作时间

鼓励利用业余时间开展活动。必须要在工作时间内开展的活动,需要提前半月申请,得到车间领导同意并报企业级技术主管领导备案。

6.工作室工作经费与成员待遇

1)工作室根据每年技术攻关项目预算经费,经公司审定备案,以利于开展工作。

2)工作室成员享有工作津贴,领队每月不低于1000元,成员每月不低于500元;每半年评定后发放(见附件6:工匠工作室年度考评表和附件7:工匠工作室成员工作积分考评表);

3)工作组在技术攻关中为公司创造效益的,结合当年度的预算和实际支出等进行项目财务收益决算,结算后产生的当年度收益部分,提取20%-50%用于工作室成员绩效奖金分配。具体分配由工作室领队提请方案,经车间主任审定,报企业级技术主管领导批准后发放。

7.工作室绩效评价方法

1)工作室当年没有完成设定业绩目标的,由车间主任与企业级技术主管领导等人组成绩效约谈组,进行绩效面谈,并列出绩效改进计划;

2)连续2年没有完成设定的业绩目标,则工作室摘牌。

3)连续2年以上为公司创造效益10万元以上的工作室,可参选优秀工作室,公司将额外予以嘉奖。

8. 工作室成员绩效评价

1)成员为聘用制,工作积分是个人津贴和成员资格的绩效评判依据;

2)工作积分总分为100分,每半年考评一次,作为月度津贴发放依据;

3)第1年工作积分低于60分,由领队、车间领导和企业级技术主管领导进行绩效面谈,制订改进计划;连续2年低于60分的成员,下年不再续聘,且不享受成员待遇。连续2年以上积分第一名的,作为参选公司工匠条件之一。

4)津贴每半年根据工作积分发放,半年度津贴=月度津贴*积分得分比*6

5)违规违纪人员,自违规违纪行为之日起自行解聘

9.工作纪律

企业坚决打击嫉贤妒能,流言蜚语和弄虚作假行为和言行,一经发现立即予以严肃处理,不拖延也不姑息,这是能让能者上的最大支持。

1)忠于团队,履行责任,遵章守纪,乐于助人,大公无私,严格管理,严于律己,严格执行工作室各项规章制度,维护团队声誉及利益。

2)工作室成员除完成工作室分配的任务外,还必须认真完成本部门本班组的各项工作任务,在本职工作岗位上发挥模范作用。

3)工作室成员之间要互相协作,发现问题互相提醒,时刻保持良好的工作状态。

4)工作室成员之间需要以礼相待,对他人热情有礼,并耐心帮助各个班组解决工作难题。

5)工作室成员按照各自领域分工合作,由专人负责联系成员和做好相关管理工作。同时做好活动记录,对各种资料按要求保管存档。

6)工作室活动经费要按照规定严格管理和支出,款项公开,确保账目清楚、专款专用。

7)工作室成员要对生产过程中发生的问题及时给予技术支持,并参与原因分析和改进措施的制定。对频繁出现的问题制定创新开发方案,从创新的角度进行彻底解决。

8)工作室内的工具、设备要存放到位,各类设备要严格按照操作规程操作,如有损坏应及时上报有关领导,及时维修。对于非正常损坏的设备要追究有关人员的责任,并按规定赔偿。使用人员要保证室内卫生,整洁有序。

10. 经费管理制度

1)经费应由工作室成员申请,申请班组在充分确定申请理由、具体项目的基础上,在当月例会上报告工作室负责人。

2)负责人根据申请事项,组织相关工作室成员审查后,提出经费使用计划建议,报工作室会议审核,并下达计划。由工作室负责具体实施并监督检查。

3)申请项目必须具有新颖性和实用性,并经充分调查研究,凡未经工作室成员审查调研的申请项目,原则上不予考虑。

4)申请使用的经费由工作室组织审查后,填写项目(活动)经费申请表(见附件8:工匠工作室项目(活动)经费申请表),由各级负责人审核批准,由财务人员拨付申请班组。

5)所拨付的经费要专款专用,不得支付与本项目无关的费用,工作室将组织相关人员,对拨付给各班组的经费使用情况进行审查,如发现滥用资金,违反规定的要将该部分资金追回,情节严重的要追究有关人员责任。

. 其他

1)企业可依据本指引制订本企业特色的工匠工作室管理制度。

2)本指引经中国锻压协会理事会或常务理事会审核批准发布,解释权归中国锻压协会。

表格下载(共8个表格):

附件1:工匠工作室工匠技能特长登记

附件2:工匠工作室年度项目计划表

附件3:工匠工作室事件(活动/项目)

附件4:工匠工作室成果报告(格式)

附件5:工匠工作室个人收获报告(格式)

附件6:工匠工作室年度考评表

附件7:工匠工作室成员工作积分考评表

附件8:工匠工作室项目(活动)经费申请表 工作方案(格式)



首 页| 了解我们| 我们的工作| 动态信息| 行规行约| 联系我们| 人才招聘
地址:北京市昌平区北清路中关村生命科学园博雅C座10层 102206   电话: 86-010-53056669    传真:010-53056644
邮件:cfia@chinaforge.org.cn    版权所有: 中国锻压协会 京ICP备10006204号