中国锻压协会官方网站
联系我们  |  加入收藏|  客服热线:010-53056669
行规行约 打印
中国锻压协会行业党建工作指引
信息来源:中国锻压协会 发布时间:2022-11-22 9:02:13


行业系统党建是基层党建工作的重要组成部分,为了在行业内推动党建工作,引导锻造、冲压和钣金制作行业企业的党建工作发展,推动行业系统党组织全面进步全面过硬,推动党建带团建、带工会建设和服务企业的中心工作,依据《中国锻压协会党务工作行业服务纲要》制订。

本指引基于调查研究和一些企业的具体做法整理而成。其核心是强化党建,服务企业发展,为推动我国经济高质量发展,全面建成社会主义现代化,实现中华民族的伟大复兴服务。

一、指导思想

围绕单位的工作中心,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻精神,以精神为指引,认真组织开展学习与实践活动,进一步加强党员队伍、积极分子队伍建设,认真抓好党委(总支、支部)自身建设,发挥党组织的战斗堡垒作用。加强党员的教育和管理,强化党员意识,建立一支规模适度、结构合理、素质优良 、作用突出的党员队伍,为更好地构建和谐企业,促进企业发展提供强有力的思想保证和组织保证。

二、理论和实践

在党建工作中,以推动企业发展、行业进步为目标,必须贯彻落实如下的方针和政策。主要包括:

1. 五位一体。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设

2. 四个全面。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

3. 三大攻坚战。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

4. 两个确立。确立习近平通知党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。

5. 四个意识。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

6. 四个自信。道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

7. 两个维护。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

8. 八项规定。(1)要改进调查研究(2)要精简会议活动(3)要精简文件简报(4)要规范出访活动(5)要改进警卫工作(6)要改进新闻报道(7)要严格文稿发表(8)要厉行勤俭节约。

9. 不忘初心 牢记使命。守初心、担使命,找差距、抓落实。

10. 基本理论。党的基本理论是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,一个中心、两个基本点的基本路线,是中国特色社会主义理论和实践的总纲。

11. 基本路线。领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

12. 基本方略。(1)坚持党领导一切。(2)坚持以人民为中心。(3)坚持全面深化改革。(4)坚持新发展理念。(5)坚持人民当家作主。(6)坚持全面依法治国。(7)坚持社会主义核心价值体系。(8)坚持在发展中保障和改善民生。(9)坚持人与自然和谐共生。(10)坚持总体国家安全观。(11)坚持党对人民军队的绝对领导。(12)坚持一国两制和推进祖国统一。(13)坚持推动构建人类命运共同体。(14)坚持全面从严治党。

13. 五个必须。一是必须维护党中央权威。二是必须维护党的团结。三是必须遵循组织程序。四是必须服从组织决定。五是必须管好亲属和身边工作人员。

14. 杜绝七个有之。搞任人唯亲、排斥异己的有之;搞团团伙伙、拉帮结派的有之;搞诬告、制造谣言的有之;搞收买人心、拉动选票的有之;搞封官许愿、弹冠相庆的有之;搞自行其是、阳奉阴违的有之;搞尾大不掉、妄议中央的也有之。

15. 三会一课。支部大会,每季度召开一次;支部委员会会议,每月一次;党小组会会议,每月至少召开一次;党课每年不少于四次。

16. 三重一大。重大事项决策;重要干部任免;重大项目投资决策;大额资金使用。

17. 两学一做。学党章党规;学系列讲话,做合格党员。

18. 六项禁令。严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动。严禁向上级部门赠送土特产。严禁违反规定收受礼品、礼金、有价证据、支付凭证和商业预付卡。严禁滥发钱物,讲排场、比阔气,搞铺张浪费。严禁超标准接待。严禁组织和参与赌博活动。

19. 反对四风。形式主义;官僚主义;享乐主义;奢靡之风。

20. 六稳六保。稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

三、倡导精神

开展党建必须认真学习和领会建党百年的历史经验,把这些宝贵的经验融会贯通,应用到党建中,更重要应融入企业、行业的发展中。

1. 坚持党的领导;党和国家的根本所在、命脉所在。

2. 坚持人民至上;以“有我”担当,求“无我”境界。

3. 坚持理论创新;真理光芒照耀前行之路。

4. 坚持独立自主;坚定不移走好自己的路。

5. 坚持中国道路;让中国式现代化道路越走越宽。

6. 坚持胸怀天下;为构建人类命运共同体注入强劲动力。

7. 坚持开拓创新;将其作为干事创业的常态。

8. 坚持敢于斗争;不断夺取新长征路上的辉煌胜利。

9. 坚持统一战线;最大限度凝聚起共同奋斗的力量。

10. 坚持自我革命;打铁必须自身硬。

在党长期的工作中,成功的经验还包括坚持历史唯物主义和辩证唯物主义;坚持群众路线,从群众中来,到群众中去;坚持实践论和矛盾论,实事求是,实践是检验真理的唯一标准,实干兴邦,空谈误国;人民,只有人民,才是历史发展的真正动力,人才是发展的重要资源;以及团结就是力量,坚持批评与自我批评,等等。

四、党建工作做法

“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,是企业开展党建工作的宗旨。以高质量党建引领高质量发展。企业应该重视党和国家重大政策指导,关注和研究党建助力企业发展,通过党建来团结凝聚员工。在遇到困难时,应充分发挥党员和党组织的模范带头和战斗堡垒作用。

党建不能只是党建,党建应包括:

1. 建立完善的党组织机构,包括党委(总支、支部或小组);

2. 引导完善工会工作体系和工作内容;

3. 引导建立团委组织和工作规范;

4. 引导建立必要的妇委会机构和工作内容,制度化落实妇联工作;

5. 引导建立退伍军人委员会机构和工作内容;

6. 引导建立爱心基金和互助机构与共同进步、共同前行、共同担当的共走规则。

7. 引导建立党建+政协履职深度融合,建议献策促发展,凝心聚力画出同心圆。

8. 其他

为了推动企业发展,企业的党建工作,党组织应与时俱进提出符合党和国家方针政策和时代要求的党建工作方针,比如有的企业提出“共同拼搏、共建平台、共同成长、共同富裕”,以及企业进步发展的同时,也要让员工有获得感。

在企业中,应该落实党员带群众制度,由公司的每位党员联系若干名职工群众,了解普通员工的所思所想,所作所为,通过帮思想、帮学习、帮技术、帮生活,将职工、职工家庭与企业平台紧密联系在一起,调动广大管理人员能担当、敢作为,调动广大职工懂感恩、善作为,共同建设有温度、有担当的新时代企业。

在企业中遇到艰难时刻,应该以党建引领凝聚发展动力,把党组织的政治优势、组织优势转化为企业持续发展的竞争优势。

在企业的技术攻关中,应该优先选择党员承担任务,发扬党员勇挑重担、攻坚克难的勇气和精神。

企业党建工作的一个重点是发展优秀人才入党。在考察人才坚定党的信念的前提下,优先选择有能力、有担当和有道德的人才入党,从而实施以“建强战斗堡垒、育强骨干队伍,争做行业先锋”为主要内容的“双强争先”工程,为发挥党组织和党员作用奠定基础。

在企业的党建工作中,应通过创建“红色车间”,设立“党员责任区”,“党员先锋岗”等形式发挥党建作用和做好党建工作,从而推动企业的不断发展。

在党建工作中,公司应该注重基础设施投入,由党建引领,打造优秀的企业文化。由党组织牵头组织,制订定期听取职工意见制度和谈心制度,增设建议箱,征集职工合理化建议,并根据改善效益给予适当奖励。在党组织的领导下,建立企业“健身活动中心、篮球场、理发室、爱心母婴室、排练室、阅览室、图书馆等设施,方便员工的生活。同时,从实际需求出发,创立党工妇团活动中心,包括党工妇团会议室、“心灵港湾”谈心室以及蓝领工作室。从多角度出发,多层次建设基础设施,保证员工“快乐工作,轻松生活”。

党组织牵头,工会和团委组织开展岗位练兵和技能比武活动,加强职工技能交流,鼓励一线员工在岗位上发扬刻苦钻研,精益求精的学习精神,激励所有员工努力成为本岗位优秀的技术能手。

党组织牵头,工会和团委实时开展蓝领选拔机制,应积极推广蓝领队伍创新活动。在考评、初审、技能考评,现场竞聘等选拔方式中,从各车间脱颖而出的蓝领员工们针对公司生产情况可提出多项整改项目,涉及工艺优化、质量提升、降本节支等方面,促进公司的发展。

党组织牵头,应扎实开展“安康”竞赛活动,推进安全型企业建设。积极配合参与企业安全管理工作事项,每年定期检查安全防护用品的使用情况。组织车间工会小组开展安全随手拍活动,参与安全事故分析调查,跟踪企业安全整改措施落实情况,组织安排安全生产培训等等。

在党建中,应大力开展评先树优活动,建立公开、公正和公平的评优制度,积极营造创先争优良好氛围。

在党建中,应该建立“职工协调工作”机制,设立职工调解委员会,化解职工矛盾,解决职工难题,在职工群体中形成有困难找党组织的良好氛围。

在党建中,抓职工技能培训和知识培训,应作为党组织的一项重要工作来抓,不但能有效地支持企业的人才队伍建设,也能满足从优秀职工中发展党员的需要。

在企业党建工作中,坚持组织设置在一线,打造红色战斗堡垒。倡导支部建在车间里。打造党群服务微阵地,实现党员日常交流学习研讨不出车间;同步设置民主协商工作站;落实党支部成员定期坐班,收集办理车间职工合理化建议,形成“反映问题有渠道、解决问题找组织、化解问题不上交”的“枫桥经验”。

让“有事(困难)找党组织、找党员”成为常态;建设和配套一个完善的党建服务机制;打造“用心搭平台 倾心促发展 放心赢和谐”三心工程。这个被称为“113”工作法。

另外,在企业党建中,倡导党小组建在班组上。把班组党小组建设作为扩大组织和工作覆盖面、确保各项任务真正落地的有效举措,通过单独建、联合建方式,实现党的组织和工作全覆盖。推行党小组会和班组例会合并召开,实现党的工作与生产任务有机融合,有效提升班组领导力、凝聚力、战斗力。

在临时项目上,应该倡导临时党支部建在项目上。在推进各类重大项目时,坚持临时党支部与项目部同步成立、临时党支部班子与项目班子同步组建、临时党支部管理与项目管理工作同步开展“三同步”,做到“哪里有项目,哪里就有党组织,哪里就有党旗飘扬”。

企业在党建工作中,要特别重视建设骨干队伍,提升企业人才竞争力。依托工会、共青团工作挖掘优秀人才,培养优秀人才加入党组织。

在企业的党建工作中,同步推进群团组织建设,完善党建带群建工作机制,可以开展“星”青年班工作,在青年中发现人才和鼓励青年上进。在团的工作中实行“双推”工作,也就是推荐优秀团员作党的发展对象,推荐优秀青年人才作干部培养对象。以政治责任感强、技术业务强、向党组织靠拢意识强为标准,每年优选一批“红领青工”,优先推荐入党。发挥群团组织的纽带作用,加强行业系统统战工作,强化对行业系统中党外人士的政治引领。

在企业中,应开展“政治素养大提升、岗位技能大练兵”创先争优活动,制订符合企业的打分考核指标,有的企业制订的考核标准包含5项政治指标和10项业务指标。依据指标进行一定范围内的打分排名、张榜公示,把排名靠前的党员和职工及时列入优秀员工和党员,作为重点培养对象和业务骨干,同时发现储备一批党员积极分子、企业管理层成员,作为优先推荐入党和提拔对象。

企业应该开展“帮带培训强提升”工作。党组织领导成员应联系1个基层党组织,带若干名普通党员,每名党员带若干名群众。践行“三联”工作机制。概括地讲,“三联”就是党组织成员联系党小组,党小组联系流动党员,骨干党员联系员工。党员把绝大部分员工联系起来,企业的战略落地有保障。

企业党建应注意企业“后备人才队伍”建设,将党员身份作为限制入队的重要参考。这项工作应该结合企业的人力资源部开展动态考评。为了能激励党员的积极性,企业应该开展“优秀党员评选活动”,对优秀党员进行表彰。这项工作不但具有激励党员作用,也对推动优秀人才加入党组织具有重大的促进作用。

在党建工作中,企业可以开展“服务为员工,聚力促企业”活动,应该开展(1)巾帼亲情服务站;(2)母婴关爱站;(3)读书学习园地;(4)冬送温暖和夏送清凉活动;(5)秋送助学,美居帮扶活动。同时也应开展关爱退休职工和困难家庭。

在企业应因地制宜地执行经营管理与党委班子成员“双向进入、交叉任职”机制,党组织领导成员进企业决策班子或经营班子,实现两套机构一套人马。采取党政联系会的形式,共同研究重要事项,确保企业与党的方针政策同向而行。充分发挥党组织和广大党员在生产经营管理中的关键作用,实现党建工作从企业管理的目标中来,到企业管理的过程中去,探索党建工作深度融合企业管理新途径,提升党建工作效能。

在党建中,应积极履行社会责任,在力所能及的情况下,助力当地政府做好推动当地经济发展和社会稳定工作。

在党建工作中,应强化与合作单位的党建交流工作,互学互鉴,从党的层面推动合作的和谐与共赢。组建党建战略联盟,构建开放型党组织共建体系,促进战略协同和共同提升。

在党建工作中,应该坚持“三带”工作,就是党建带群团组织、党建带科技创新、党建带人才培养。利用一切可以利用的机制,发挥党组织和党员的模范带头作用。

在党建中,要做好“三服务”,就是服务企业、服务职工、服务社会,最大化放大党建工作的作用。坚持身份亮在岗位上:党员在工作岗位上亮身份,以实际行动彰显带头作用;坚持支部建在产业上:围绕企业高质量发展,产业在哪里,支部保驾护航到哪里;坚持党旗飘在项目上:政治引领,哪里有重大险急项目,党旗就飘扬在哪里。

企业战略最头疼的就是高层踌躇满志、基层纹丝不动。究其原因就是传统战略落地是靠行政命令逐级下达,这是一种“硬渠道”,基层员工看到的都是冷冰冰的文字,听到的都是干巴巴的说教,感觉不到企业战略与自身工作的相关性。

这种时候,企业党的组织应该同步组织党员进行讨论、座谈,统一认识和思想。由此让每一位党员加深对企业战略的理解。党员回到各个基层岗位后,通过与周围职工们的日常聊天、榜样带动,很快就能把高层制定战略时的初衷解释清楚,职工们不再觉得企业战略高高在上、遥不可及,思路通了,工作积极性也就调动起来了,战略部署自然就得到了执行。

党建中,可以发挥每一位党员的作用,倾听基层声音。职工们可以通过基层党员向党组织反馈,这些建议经过党组织的汇总收集,更容易受到企业高层的关注,避免了传统企业里员工不愿向上反馈、不敢向上反馈的情况。

在党建中,如果企业遇到重大险急项目时,党组织应该号召广大党员亮出党员身份、做表率。党旗插在现场上,支部建在项目上,为企业推动项目执行建立一支敢打硬仗的生力军,实现项目的圆满顺利。

五、不断创新

本指引的目的是引导企业如何开展党建,如何把党建与企业工作结合起来。列举了许多被一些企业证明了是行之有效的做法。

但是由于地域文化,企业组织架构和类型的不同,也不能完全照搬指引中的方式方法,需要依据自己企业的需要,因地制宜地开展党建工作。应不断地创新党建工作方式方法,团结党员,团结群众做好企业工作。无论如何,企业的党建工作必须坚持如下几点:

1. 党建必须站在国家发展、民族复兴、社会进步、行业进步、企业发展和人民幸福的角度认知,必须长期坚持,不懈努力,持续推进。党建是一个过程,没有终点。

2. 必须与时俱进地学习党的方针政策,学习和掌握时代特色下的党始终坚持的基本理论和思想方法。

3. 党建必须服务于企业发展,经济振兴,不能将党建与企业的工作脱节开来,不能纸上谈兵,必须与具体工作相结合。

4. 党建不仅仅是教育党员具有政治觉悟,也是提升党员和群众个人休养的重要途径,是提高个人素质的重要方法。

5. 党建必须得到企业重视,坚持党建促进取得成绩,不能相反。否则党建工作就难以展开。

六、附注

参与本指引起草和审校的单位有

1)中共伊莱特能源装备股份有限公司党总支

2)中共江苏龙城精锻集团有限公司党总支

3)中共江苏太平洋精锻科技股份有限公司委员会

4)中共无锡鹏德汽车配件有限公司委员会


地址:北京市昌平区北清路中关村生命科学园博雅C座10层 102206   电话: 86-010-53056669    传真:010-53056644
邮件:cfia@chinaforge.org.cn    版权所有: 中国锻压协会 京ICP备10006204号