中国锻压协会官方网站
加入收藏|  客服热线:010-53056669
工作总结 打印
中国锻压协会2011年工作总结
信息来源:中国锻压协会 发布时间:2012-5-18 11:19:31
 

2011年充满了不确定性,锻压(锻造、冲压和钣金)行业经历了摇摆不定、节能降耗和人员工资大幅度上升的巨大压力,特别是2011年中开始,中国锻压(锻造、冲压和钣金)行业迎来了市场萎缩、竞争加剧的打击。由于行业的不稳定,中国锻压协会2011年工作也是遇到了很大困难,许多行业工作没有取得应有的效果,一些工作被迫取消。

2011年是国家“十二五”的头一年,中国锻压协会在主管部门的指导下、在理事会的领导下、在广大会员的积极支持下,紧紧围绕“认真研究行业,探讨制订行规行约; 引导企业升级转型, 继续推动行业节能降耗;提升行业素质,拓展信息服务; 加强海外招展, 推进协会展览事业发展。”现就2011年工作总结如下:

一、构建多元化、专业化服务体系:

中国锻压协会创立25年来,一直以不断创新,完善服务体系为目标,不断探索更宽广的服务道路,旨在为行业企业提供完善的服务体系,促进行业发展。从展览会、会议、杂志、网络、教育培训及专家服务中心、雅岛学习网、网上展览会、生产商推荐再到2011提推出的展览会期间新产品、新技术发布会,新产品、新技术发布会是在展览会现场,为企业的新产品、新技术发布设立专门的场地,场地免费提供给发布企业,目的在于促进新产品、新技术在行业领域的快速推广,这种形式受到参展商、专业观众的一致好评,认为这样的形式为专业人员搭建了技术共享、无障碍交流的机会。

协会重要的行业工作是组织交流,实现行业内的沟通。沟通交流包括同业者之间、企业与用户之间、企业与供应商之间以及企业与政府之间的沟通和交流等,也包括经营者之间在内的各个层次和级别上的沟通和交流。多年来中国锻压协会一直为此不懈地努力,开展丰富多彩的行业活动,为行业提供交流、学习的平台,为政府提供政策参考,推动行业共同发展进步。

2011年协会以展览会实体展示为主要服务平台,通过网络、杂志、快讯、会议(座谈、论坛)等多种信息渠道,强化行业交流。2011年8月在上海世博主题馆成功召开了中国国际金属成形展览会,共有展商350家,总面积达2万平米,是历届最大,得到参展商及观众的一致认可。

2011年,中国锻压协会对网络进行了改版,将协会宣传性网站与商业服务性网站进行了分离,建立了庞大的行业信息数据库,创建了企业网络交流服务新体系,帮企业做到实时展、动态展,为企业开创新的宣传模式。并开辟了锻造网上展览服务,研究和探讨网络新的服务模式。为了宣传网络,适应行业网络知识发展的需要,2011年网络部出版了内部发行的《锻造(压)专业生产商推荐》6期,这极大地方便了行业阅读和浏览网页的需要。

2011年,中国锻压协会经过努力,成功地完成了《锻造与冲压》、《钣金与制作》出版任务,并创造了新的业绩,实现了年初制订的销售额15%的增长。为2012年的全面提升改版奠定了坚实的基础。

2011年,由组织部编辑出版的《中国锻协通讯》继续保持了良好的发展势头,内容版面都有了较大的增加。全年共出版12期,实现了行业信息的实时、有效的报道,对行业重大事项和重大事件给予了即时的跟踪报道。

2011年,尽管遇到了行业经济巨大波动的影响,行业活动受到一些影响,但我们还是组织了不包括金属展览会在内的行业活动近40次,国内外近3000多人次参加了活动,收到了良好的交流效果。

2011年,为了强化大锻件行业的交流活动,加强大锻件行业的团结,实现理性竞争,在一些主要大锻件企业的倡议下,中国锻压协会共同发起成立了“中国大锻件理事会”,本理事会的成立将为推动行业技术进步作出积极贡献。

二、加强国际交流,提升国际地位

重视国际交流活动一直以来是协会工作的重要工作之一。2011年中国锻压协会组织或参加了一系列国际交流活动,不但对促进我们行业发展起到了积极的推动作用,也提升了中国锻压行业的世界地位,对争取世界上的行业话语权作出了贡献。

中国于2011年9月正式向国际金属板材成形联盟委员会(ICOSPA)申请成为成员协会,并申请承办一届ICOSPA国际会议,就这一问题受到与会成员协会的热切关注,在ICOSPA的欢迎晚宴上中国代表团以一曲《好一朵美丽的茉莉花》的清新、悠远,又能代表原色原味的东方美。受到了代表的热烈欢迎。中国锻压协会的申请受到成员协会的高度重视,这是我们参预国际组织迈出的新步伐,中国锻压协会将带领行业企业一步步稳健的走向世界。

亚洲锻造联盟于2006年成立,中国锻压协会作为发起成员协会之一,在联盟中一直有着绝对的话语权,亚洲锻造联盟全体成员协会一直努力作到资源共享,共同学习,共同进步开展各项活动,2010年中国成功举办了亚洲锻造联盟会议后更确立了中国锻压协会在联盟的领导地位。我们的表现得到了国际同行企业的认可与赞誉。

2011年5月中国锻压协会组织开展了中德锻造行业双边交流活动,为中国锻压协会开展双边交流奠定了基础。此次活动德国代表团共16人,中国锻压协会组织代表团成员参观了国内6家行业发展领头的锻造企业,并组织了两次讨论会,此次活动大大增进了中德两国锻造企业间的关系,搭建中德两国之间更加广泛的沟通桥梁,实现中德两国锻造行业全面合作与技术交流。该活动后,中国锻压协会积极探讨与日本、巴西、美国、法国、意大利和英国等锻压行业发达国家协会之间的双边交流,目前已经达成与日本、巴西和美国的交流意向。

2011年中国锻压协会还组织会员参加了在美国举办的国际自由锻大会和在印度举办的国际锻造会议。

2011年,为了推动行业技术发展,中国锻压协会积极探讨建立由外国技术供应商、中国锻压协会和中国用户的类似于俱乐部形式的组织,从而强化某专有技术的培训、推广和交流。2011年,在上海成立美国万得模模具焊补技术论坛,为未来继续开展这一工作积累了经验、奠定了基础。

三、加大专业领域服务力度

2011年中国锻压协会为促进行业共同发展,加大了冲压、钣金行业方面的工作力度,先后成立了金属钣金制作委员会及高速精密冲压委员会(筹)两个专业服务组织,通过专业领域委员会的建立不仅确立了协会在专业领域的地位,同时大大加强了专业企业的凝聚力,同时加大《钣金与制作》专业杂志的服务力度,各项配套专业领域的服务也有计划地、周密地开展。

四、加强文化服务体系建设, 狠抓行业调研,把准行业发展脉搏,为政府为企业服务

锻压是古老的金属加工工艺,有着悠久的历史,随着中国经济的蓬勃发展,中国锻压行业遇到了前所未有的发展机遇,随之锻压行业也出现了严重的技术人才短缺现象,同时表现出锻压企业工程技术人员专业知识不足,迫切需要进行培训和适合国情的自学参考书。但由于锻压技术图书专业面窄、印刷数量少,难于维持收支平衡,很少有出版单位愿意涉足出版锻压技术书籍,也很少有作者愿意编写适合于行业需要的图书,因而造成锻压技术图书奇缺的现状。这样的文化氛围会随着锻压行业的不断发展受其制约逐渐明显,因此加强文化服务体系建设,创建一套有效的激励机制,促进专业图书的出版成为中国锻压协会又一项重要工作。

中国锻压协会为解决这个难题,经过4年编辑出版《锻造生产技术丛书》的经验积累,认为要加强引导专业人员积极的将自身的经验变为书本,供锻压同行参考,要把任何专业人员的所见所闻都看作是行业发展的宝贵财富,都是最生动有利的教材,基于这样的目的,中国锻压协会倡导在行业内建立壹金科技图书出版基金,这一提议得到广大理事单位的大力支持,表决一致通过基金会论证报告及管理办法,今后中国锻压协会将围绕行业文化建设努力作好壹金科技图书出版基金的落实工作。

中国锻压协会全面完善的服务体系,依托于我们专业的服务队伍,专业的工作人员团队是不能缺少的,当然在我们的队伍里有一支专业的服务团队,那就是专家库的所有专家,截止2011年专家库有专家157人,涵盖锻造、冲压、钣金及相关专业人员,组建专家库的目的在于强化协会的服务体系,为企业提供专业、有效、及时的解决方案。专家库的发展壮大及专业人才的引进使协会的服务体系不断得到强化。2011年根据行业企业要求,中国锻压协会开展了科技成果鉴定工作,详细制订了锻压行业科技成果鉴定需要的体系。受到了行业的好评。

2011年,经过近一年的筹备工作,中国锻压协会已经得到了国家商务部的批准,2012年起将开展锻压(锻造、冲压、钣金)行业的企业诚信评价工作。

2011年,在2010年工作的基础上,完善了《中国锻压行业十二五规划》的同时,组织编写了《中国锻压行业装备与技术发展路线图》,从而为探讨和引导行业发展作出了重要贡献。

2011年是“十二五”的开局之年,中国锻压协会围绕行业发展不间断的开展各项调研,本着数据来源企业,宏观指导还给企业的宗旨做了深入调研,并配合国家有关部门开展大量专项调研,如:重大技术装备进口税收政策、大型锻件自主国产化、装备核心基础能力提升、装备智商、节能减排等专项调研,都为行业企业、政府提供决策依据,为政府部门制订政策服务,对行业宏观发展进行评测,成为行业企业、政府的参考依据。

五、加强自身建设,发挥基层党组织作用

协会一直以制度来规范各项服务工作的顺利开展,多年来使协会各项工作顺利开展,制度的建设是一个不断完善,不断修正的过程,要做到与时俱进,有据可依。

2011年完成了“小金库”清理整顿工作,完成建章立制。2011年协会为顺应各项工作的开展,先后制定了壹基金管理办法、科技成果鉴定办法、培训管理制度等等。

与此同时协会还非常重视发挥基层党组织战斗堡垒作用,通过党员的先锋模范作用带动秘书处全体员工自律、自查、自醒。在党支部和全体员工的共同努力下,中国锻压协会连续多年被评为中国机械行业“先进基层党组织”、“先进单位”、“文明单位”等称号,这与广大行业企业的大力支持密不可分,这样的殊荣属于我们的行业。

六、“回头看”促进工作开展

2011年是协会工作多样化的一年,是协会职能调整的一年,较2010年底制订的工作计划比较,我们还有未能按计划完成的工作,具体如下:

1.  赴德国参加冷锻会议

2.  锻压行业家属赴欧旅游团

3.  企业管理及6δ培训班

4.  参加德国Blech EXPO展览会

5.  Qform 模拟软件培训班

6.  锻压人力资源研讨会

7.  锻压行业党群工作及文化建设研讨会

8.  2011现代锻造设备技术研讨会

9.  参加法国巴黎汽配展

10.  锻压行业财务工作交流会

11.  参加MetalForm & FabTECH

12.  中韩双边交流活动

以上这些未能完成的活动,除客观的市场原因之外,有些与列入计划之前调研不足,操作不到位有很大关系,我们将在2012年的工作中吸取经验教训,努力为锻压行业发展提供更完善的服务。

七、中国锻压协会2011年财务工作报告中国锻压协会在理事会的领导下,严格按照《章程》规定组织开展各项工作及活动,秘书处严格执行理事会和常务理事会决议,就2011年财务情况报告如下:1.本年(2011年1月1日-2011年12月31日)总收入金额为1130.00万元,其中会费收入100.00万元,占总收入的8.85%,业务活动等收入为1010.00万元。2.总支出金额为981.00万元,其中税金为56.00万元。3.截至2011年12月31日,协会当年结余为149.00万元。4.按照《社会团体登记管理条例》的规定,委托由国资委指定的国家民政部批准的北京神州会计师事务所进行审计,出具审计报告,审计的财务结算时间为:20 11年1月1日-20 11年12月31日。审计评价如下:我们认为,中国锻压协会财务报表在所有重大方面按照《社会团体登记管理条例》和《明见非盈利组织会计制度》的规定编制,公允反映了贵会2011年12月31日财务状况以及2011年度的业务活动成果和现金流量。

03_

02_中国锻压协会2011年主要活动概述目录

03_中国锻压协会2011年主要活动概述


首 页| 了解我们| 我们的工作| 动态信息| 行规行约| 联系我们| 人才招聘
地址:北京市昌平区北清路中关村生命科学园博雅C座10层 102206   电话: 86-010-53056669    传真:010-53056644
邮件:cfia@chinaforge.org.cn    版权所有: 中国锻压协会 京ICP备10006204号