中国锻压协会官方网站
联系我们  |  加入收藏|  客服热线:010-53056669
协会文件 打印
2022年中国激光加工技术大会暨中国锻压协会钣金制作技术装备工作委员会成立大会会议纪要
信息来源:中国锻压协会 发布时间:2022-9-19 9:26:21
 

2022年9月15日,“2022年中国激光加工技术大会暨中国锻压协会钣金制作技术装备工作委员会成立大会”在苏州隆重召开。中国锻压协会、苏州市钣金智能制造协会、常州市钣金行业协会、安徽省钣金行业协会、海安市统战部、海安锻压机械业协会(商会)、中国锻压协会金属钣金制作分会、广州祉瑞智能科技有限公司、广东宏石激光技术股份有限公司、深圳市大族超能激光科技有限公司、河北睿高机器人科技有限公司、 仲毅新材料科技(上海)有限公司、瑞铁机床(苏州)股份有限公司、江苏恒佳自动化设备有限公司、北京盛聚浩企业管理咨询有限公司、杭州钢易科技有限公司市场、苏州市镭极激光技术有限公司副、上海融科检测技术有限公司、江苏创恒机械科技有限公司等100多家优秀钣金设备和钣金加工企业领导参加了会议。

中国锻压协会钣金制作分会常务副干事长刘永胜介绍与会嘉宾并主持了会议。中国锻压协会常务副理事长兼秘书长张金致开幕词,张金秘书长首先对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎。然后对钣金行业运行现状与趋势进行分享,张秘书长谈到了企业面临人均销售低、战略规划难等问题,并且提供了借助MES系统集中使用排产功能、基于国内外发展情况培养战略企业家等落地措施建议。

苏州市钣金智能制造协会会长温俊彪先生致欢迎辞。“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”两句唐诗充分体现了苏州的美景和热情,温会长号召全体参会人员共同为钣金业的蓬勃发展事业努力,打造中国创造自有品牌,成功走向世界。

中国锻压协会监事长、钣金制作分会常务主任齐俊河与大家分享《我国钣金制作行业与企业发展》报告,结合多年行业研究情况,从中美2021年企业统计数据对比、钣金企业服务领域运行情况、“十四五”发展趋势等方面进行展开,逐一阐述行业企业发展与方向。

会议进入中国锻压协会钣金制作技术装备工作委员会成立大会环节。100多家企业与会代表一致同意工作条例和领导机构推荐名单,全场鼓掌通过。新当选主任委员代表上台与参会代表见面,分别进行讲话,并和常务主任委员合影留念。

苏州市钣金智能制造协会会长温俊彪先生、中国锻压协会副理事长、广州祉瑞智能科技有限公司董事长何一鹏先生、常州市钣金行业协会副会长张礼建先生、安徽省钣金行业协会秘书长、海安锻压机械业协会(商会)副会长、江苏创恒机械科技有限公司副总经理吴荣申先生分别介绍了各地钣金制作设备与加工企业运行现状与趋势。下午,会议针对激光加工技术进行了深入探讨和交流,并基于所在专业和企业实际情况进行了发言,发言内容围绕行业现状、企业情况和未来发展等内容展开,达成如下共识:

1、尽管有防疫常态化、去全球化和国际局势突变等因数影响,但一些外资企业用户的订单量并没有减少,只是有一些转移到成本较低的国家或地区,也有的是大部分发生了转移。另外,需要注意的一个现象是:部分国内钣金制作企业已经跟着长期稳定的客户全球建厂供货,不是为了生存,而是在综合成本更低的地方获得更多利润。

2、从全球范围看,33家美国钣金制作企业行业调研结果持续向好。该33家企业,2020年总销售额28.2亿美元,2021年总销售额35.3亿美元,2022年总销售额41.5亿美元,同比增幅20个百分点左右。

2、国内企业市场方面,新能源、医疗两个行业发展潜力较好。另外,和煤炭、光伏产业、储能、充电桩等能源相关的企业发展较好。

3、优秀钣金制作企业加强工业设计和产品方案制订能力,充分利用国内产业链优势进行资源整合,一些企业获得了较大的成功。

4、钣金制作企业未来趋势:大部分企业再次细分行业,提升专业化水平,成为专业特色厂;小部分体量较大企业,成为主机厂钣金采购的有效供货商。

5、针对钣金制作企业技术工人难招,且人工成本较高的局面,要加强人才的培养。目前,技术工人方面,企业不注意培养,年轻人也不愿意俯身专研,导致技术工人培养断层,越来越难找。同时,目前房价过高、物价上涨、五险一金基数上涨使得人工成本直线上升。面对这些问题,部分企业采取师徒制工作模式、让优秀员工参与股份分红、提供免费住房和购房补贴等,让员工投身企业、安居乐业。

6、硬件方面,钣金设备企业开始向关键功能部件进军,并有所突破,不过关键部件里的关键元器件、包括激光切割机镜片表面涂镀工艺技术还是落后。

7、软件方面,大数据时代下,自动材料存储和检索系统需求迫切。该系统配备冲压、切割、折弯等系统,可以自动处理材料,实现对应工序环节,推进无人化进程的发展。

8、工艺的创新与探索可以弥补和扩展设备的有效边界与使用范围。例如通入沉孔加工技术的完善,可以拓展平面激光切割机的应用场景。

9、精益生产是企业获得利润的重要手段。

10、装备企业要始终致力前沿技术的研究和创新,并将客户需求和时代发展成果与装备有机结合,实现创新技术提升生产效率,生产工艺重组赢得市场的目标。

11、激光切割机的发展趋势是未来以高功率为主,主要集中在2万瓦,是否有更高功率能成为主流,拭目以待。在钣金制作行业6千瓦已经能很好地满足绝大部分客户的使用。另外,激光产业自动化也是未来发展的趋势之一。

12、激光切管机,产品不同,行业不同,发展趋势也不一样。极小管、超重管切割是两个重要方向。

13、钣金焊接方面的发展趋势是以激光焊接设备(手持激光焊接+自动化激光焊接)为主,传统的焊接为辅,趋于半自动化和自动化。钣金焊接行业将以焊接设备功能区分会更加明显,目前使用手持激光焊的主要问题在于国内操作人员的使用习惯,绝大部分问题出在设备的使用上,而自动化的激光焊设备相对传统的自动化焊接设备,目前在价格上还是有点偏高,随着上游设备的逐渐成熟,使用价格应该变得经济。

14、随着激光机型的不断降本冲击,目前国内数控转塔冲床的市场规模逐步缩小。如何在钣金市场竞争中确保市场份额不被替代,需要在功能性能上和激光等产品做到差异化竞争或者互补,后期数控转塔冲床需要重点发展复合功能的开发,在原有成型优势之外复合激光切割的功能,让主机性能更加强大,减少中途转运工序,也可以补充相关的攻丝、下成型等附加功能,同时可以拓展柔性自动上下料、集成产线等,提高未来冲床产品的市场竞争力。

15、目前市场上的普通扭轴折弯机将加速向数控化方向发展,而数控折弯机将朝着以下热点迈进:1)绿色节能。以油压+电动混合和纯电伺服作为动力源的数控折弯机将在双碳政策下取得更多客户青睐;2)功能多样化。更多满足多场景需要的功能性配置如激光角度测量、视觉系统等科技含量高的功能部件得到应用,提升折弯机批量化加工精度和一致性;3)更好的接入工业4.0体系。与工业机器人、自动化装置等集成,更好地与智能工厂其他自动化设备进行信息通讯,满足大型企业少人化的更高要求;4)新型折弯设备的不断涌现。如柔性多边折弯中心等成形加工设备,将逐步成熟并在一定范围内推广应用。

16、折弯中心的优势和需求:1)主要解决钣金的大中小批量生产,摆脱钣金技术工的人工贵、人难招、管理难和风险高的困境。2)针对批量件复杂件,减小模具开支,降低对技术工依赖,提高生产效率,降低生产成本。3)设备价位不能太高,价位适中,大部分中小企业能够接受。

折弯中心发展趋势。未来多品种小批量的个性化工件需求会越来越多,对设备提出更高的要求,也就是自动化程度和智能化程度要更高,而且能够连接上下游生产工序,如上游的激光下料,下游的焊接及喷涂等,完全实现自动上下料,无需人工参与。而且与上下游生产设备实现协同,自动调度,产出的工件可以自动运输出入库,企业主能够通过统一看板,实现生产过程的全管控,一目了然。自动拼刀且带有丰富灵活的智能化接口的版本会越来越受青睐,如果能配备配套的管理软件会更有竞争力。国产折弯中心产业化发展除了在机械硬件方面发力以外,更需要在数控软件、芯片选型等方面全面实现国产化,摆脱对国外进口的依赖。

17、信息化方面,要求数据赋能钣金管理,标准化工艺数据,实时单件流的现场数据管理,适应小批量多品种制造需求。

18、自动化方面,传统的钣金加工模式已经无法满足现有客户需求,钣金加工的自动化已经从车间级加工设备、自动化辅助设备、物流设备的集成化上升到物联网(Internet of Things,简称IoT)层级,进而对整个产品的生命周期进行全方位的数字化、自动化、信息化管理。

与会代表还参观了苏州市贵翔精密机械有限公司,领略到了行业标杆企业的风采,会议对承办单位苏州市钣金智能制造协会感谢,对温俊彪及其团队给予的周到安排和热情接待表示诚挚的谢意,并期待下一次相聚。

附件1:中国锻压协会钣金制作技术装备工作委员会第一届候选执行委员单位名单

主任委员单位:

广东宏石激光技术股份有限公司

武汉华工激光工程有限责任公司

瑞铁机床(苏州)股份有限公司

南京蓝昊智能科技有限公司

常务主任委员: 齐俊河    中国锻压协会

干   事   长: 刘永胜    中国锻压协会

执行委员单位:

万创(苏州)智能装备有限公司        无锡沃尔得精密工业有限公司

济南邦德激光股份有限公司            仲毅新材料科技(上海)有限公司

海目星激光智能装备(江苏)有限公司  江苏亚泰智能科技有限公司

信尔胜机械(江苏)有限公司          青岛大东自动化科技有限公司

深圳市大族超能激光科技有限公司      上海融科检测技术有限公司

奔腾激光(浙江)股份有限公司        青岛艾特智能装备有限公司

上海熙锐信息科技有限公司            苏州程道研磨技术有限公司

百超(上海)精密机床有限公司        佛山市百盛激光科技有限公司

武汉华俄激光工程有限公司            无锡市质谨机械科技有限公司

北京盛聚浩企业管理咨询有限公司      河北睿高机器人科技有限公司

常州市中安机械制造有限公司          江苏恒佳自动化设备有限公司

天田(中国)有限公司

附件2:承办单位介绍

苏州市钣金智能制造协会成立于2022年4月,是苏州市首家钣金制造的行业协会,隶属于苏州市级的行业协会,由苏州市贵翔精密机械有限公司担任会长单位,会员单位包含多家上市钣金企业,原材料商厂商,通快、宏山激光等国内外钣金行业的知名设备制造商。苏州市钣金智能制造协会将推动传统的加工制造业转换为数字自动化、现代化制造的变革。

苏州市钣金智能制造协会主动承接部分政府职能,积极宣传国家的产业政策,使企业享受到政府的红利;合理配置钣金行业的业务与产能,使会员单位能充分发挥各自的优势,向高新尖发展;苏州市钣金智能制造协会将与院校和培训机构合作,培养专业从业人员,为从事钣金加工企业提供人才和人才储备;同时建立钣金行业网络平台,整合全苏州乃至全国钣金行业相关采购、销售资源,将传统行业与网络平台紧密结合。

附件3:参观单位介绍

苏州市贵翔精密机械有限公司成立于2008年5月份,厂房面积为30000平方米(新厂区20000平方米),通过ISO9001:2015、ISO14001:2004、ISO45001:2018三体系认证;公司拥有先进的日本AMADA激光切割、数冲、折弯、激光焊接等设备,自有涂装车间;主营医疗生化、半导体及芯片封装和切割等行业设备外壳的设计、制造的高新技术企业;公司拥有十万级无尘电装车间,致力于集设计、制造、装配为一体的OEM制造商。公司打造自动化智能车间,拥有自动化及激光焊接专线、多台自动折弯设备、折弯中心设备,是一家自动化与半自动化相结合的新型现代化钣金工厂。




地址:北京市昌平区北清路中关村生命科学园博雅C座10层 102206   电话: 86-010-53056669    传真:010-53056644
邮件:cfia@chinaforge.org.cn    版权所有: 中国锻压协会 京ICP备10006204号