中国锻压协会官方网站
中国锻压网网刊免费订阅| ENGLISH| 加入收藏
地方交流 打印
第二十一次全国锻造(压)协会秘书长会议纪要
信息来源:中国锻压协会 发布时间:2018-6-22 8:37:13
 

2018年6月10日,由沈阳锻造协会主办的第二十一次全国锻造(压)协会秘书长会议以“应对气候环境”主题在沈阳世星国际饭店召开,会议共有来自全国19家地方行业协会及中国锻压协会共25人出席会议,沈阳铸造协会封彦新秘书长、沈阳银捷装备科技股份有限公司谭叶林董事长列席会议。

本次会议还得到了沈阳节能协会、沈阳银捷装备科技股份有限公司、沈阳铠龙锻压有限公司、沈阳金刚自动化有限公司的大力支持。

会议由沈阳锻造协会杨丹会长主持,中国锻压协会朱继美首先向与会代表转达了张金秘书长的问候及对本次会议圆满成功的祝愿。

会议期间,各地方协会秘书长就各协会一年来的工作,及面临的问题进行了交流。

上海、北京分别表示受所辖行政区域产业布局调整影响,企业外迁现象突出;章丘、天津地区关停并转现象频现。与之相比定襄地区企业享受着各地政策调整所带来了迁徙订单的红利,近一年企业生产任务饱和,定单不断。河南地处通道地带,在频受限排限产要求影响下,行业整体发展趋势仍有所好转,重庆作为全国最大的汽车生产基地,锻造行业整体发展平稳。沈阳锻造协会魏国光秘书长讲到在沈阳地区企业受到环保方面的压力下,在锻造加热炉窑改造过程中,协会想企业所想,急企业所急,并积发挥地方协会作用,多渠道为当地企业解决技改资金,真正发挥协会作用,与政府对接,与上下游企业对接,获得企业高度认可。其他各地普遍受到国家产业结构调整的影响正在逐步淘汰技术落后的中小企业,不同程度的优化区域产业结构。

对于标准工作与会领导表示出不同的态度,有些认为标准的出台有利于行业整体进步与提升,有些代表认为标准是给企业设门槛,增加生产成本,限制中小企业发展。

对于人才问题仍是行业面临的难题,与会领导呼吁中国锻压协会与政府有关部门沟通,寻求解决人才问题的途径与有效办法。

中国锻压协会朱继美在会上向与会代表汇报了秘书处上半年工作及下半年安排,并就与会领导提出的原材料采购的问题,推荐学习发动机连杆委员会的作法;同时,对于广大与会代表关心的标准问题表示协会在开展团体标准的过程中始终坚持广泛收集企业数据的前提下进行,并会始终保持谨慎的态度。

会议最后由沈阳银捷集团董事长谭叶林向与会领导汇报了公司发展情况,并邀请各位代表在企业参观时进行现场指导,会议还组织与会代表参观了沈阳铠龙锻压公司、沈阳铸锻工业公司锻造分公司及沈阳金刚工业自动化公司。

综合与会代表发言,总结如下:

1. 行业进入产业迁徙模式:随着各地区域发展方向的进一步调整,受政策、各地产业结构调整影响全国锻造行业正进行着行业板块的区域迁徙模式;各行政区域内也正随着本区域产业结构的调整倒逼锻造产业在区域内进行边缘迁徙;

各地方协会要正视这一发展趋势,这是制造领域的必经之路,随着国家整体优化产业结构调整政策的引导,锻造产业正向产业集群化态势发展,产业集群的发展与建立可以有效的促进锻造行业产业结构的调整和优化升级,有利于降低企业成本,提高经济效益,提升产业和企业的市场竞争力。

2. 人才问题是目前行业发展过程中遇到的最大问题,企业老板后继无人,技术骨干流动性大,生产一线无人应战,人力成本不断上升。这些发展难题是制造业走向智能制造过程中的必然过程,同时企业也要重视自身企业文化的建设,修养企业魅力的同时加强人才的培养,人才包括技术人才和生产人才。培养人才专业技能的同时也要培养人才与企业的感情。真正认识到发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

3. 行业标准的制定原则与初衷关系到行业的整体进步与提升,更关系到每一家企业的生死存亡。首先,我们在制定标准时要认真,标准的制定不仅要规范企业生产行为,还要具有推动产业发展,提升生产技术水平的作用。行业同仁对于标准的制定初衷、发起单位、原则、参数持有不同看法很正常,行业既急需标准出台,为生产企业排放、排污解禁,又存在标准可能脱离实际的影响企业生存的事实。协会人员一定要有敬畏优胜劣汰的自然规律意识,任何标准的出台都要在广泛调研、数据分析的基础上进行,不能脱离生产实际,也要以推动行业发展,促进产业提升为目标,制定出有利于行业健康、绿色可持续发展的团体标准,同时应做到与时俱进。

会议现场对下一届主办单位进行了征集,与会代表未进行现场表态,会后经沟通,第二十二次全国锻造(压)协会秘书长会议由中国锻压协会承办。

附件:第二十一次全国锻造(压)协会秘书长会议代表名单

第二十一次全国锻造(压)协会秘书长会议代表名单

单 位 姓 名 职 务
上海市锻造协会 陈德明 秘书长
武汉铸锻热行业协会 蔡青平 副秘书长
西安市铸锻协会 张德学 副会长
魏延伟 办公室
无锡锻压协会 郭晓秋 秘书长
重庆锻压行业协会 刘君儒 副秘书长
河南省铸锻工业协会 董国强 副秘书长
威海铸锻行业协会 张志刚 副秘书长
北京铸锻行业协会 王  青 秘书长
沈阳锻造协会 杨  丹 副秘书长
安徽省锻压协会 陈国强 秘书长
天津市铸锻行业协会 乔忠仓 副秘书长
大连市锻造协会 纪长全 秘书长
江西省锻压协会 张如华 秘书长
章丘市锻压铸造行业协会 亓玉珍 秘书长
定襄县法兰锻造协会 闫永红 秘书长
郭修文 经信局长
康建杰 秘书长助理
胶州市锻压机械协会 潘玉国 副总经理
海安县锻压机械业协会 望南海 秘书长
兰州铸锻行业协会 张文续 原秘书长
张建勋 秘书长
中国锻压协会 朱继美 秘书长助理



首 页| 了解我们| 我们的工作| 动态信息| 行规行约| 联系我们| 人才招聘
地址:北京市昌平区北清路中关村生命科学园博雅C座10层 102206   电话: 010-53056669    传真:010-53056644
邮件:cfia@chinaforge.org.cn    版权所有: 中国锻压协会 京ICP备05075268