2017年三季度锻压行业经济运行分析

中国锻压协会

二〇一七年十一月十二日

基于对行业企业经济运行信息的收集,以及中国锻压协会 “头脑风暴”专家服务中心专家对行业存在的一些热点、难点和焦点调研问卷的反馈,结合国内相关配套行业发展状况,完成了2017年三季度锻压行业运行分析报告。特别需要强调的是本报告涉及的锻压行业是指锻造、冲压和钣金制作行业,以下提到的“锻压”指这三个产业的总称。

一、行业运行总体情况

2017年三季度国民经济稳中有进,实体经济平稳运行,锻压行业总体形势向好发展。三季度,核电、压力容器、冶炼设备、电梯制造行业等行业运行情况比去年同期好;农业机械行业、动车机组数量与去年相比呈现负增长态势。工业机器人数量增长幅度较大,在一定程度上反映了工业自动化的发展速度加快。环境约束对锻压行业发展带来的变化正在显现。

部分锻造企业试图赢得新的市场并取得技术上的突破,特别是某些细分市场不乏亮点。自由锻行业中排头兵企业核电锻件、加氢锻件、冶金锻件(轧辊、支撑辊等锻件)、火电锻件的订单量稳中有升,其中轧辊、支撑辊订单量增长明显。以环锻件为主的企业中,优势企业继续保持10%左右的增速,劣势企业经营业绩下滑。环件产品出口量继续保持良好势头。据了解,锻件价格与去年基本持平。

生产五金冲压件的企业运行情况与去年同期大致持平。以河北沧州市南皮县为例,五金冲压企业毛利率在15-25%,净利润5-7.8%,稳中向好发展。

钣金制作行业发展总体情况较好。其中通讯设备行业发展势头良好,优秀企业海外订单增加,在总销售额降低的情况下,利润额仍与去年持平。

汽车行业产销量的增长,依然是锻压行业发展的动力来源。

二、存在的问题

1、行业竞争愈发激烈,一些企业仍然采用低价方式赢得订单,维持生存。企业利润空间不断缩水。

2、人工成本持续增加,人员流动加快,管理难度继续增大。

3、钢材价格随行就市,国家环保政策加大控制力度,出台的钢厂限产政策,进一步推高了钢厂价格,锻压企业还是要保持必须的库存量,行业应积极探讨如期货等形式的钢材采购模式,以降低钢材采购对企业经营带来的困惑。

4、环保约束越来越严格,更多锻造行业企业去思考和实施必要的变革。

三、聚焦点及发展趋势

1、自由锻生产将继续进入调整期,最严重影响将来自环保,锻造行业必须实现绿色制造,注意理解生产过程绿色和生产产品的绿色理念。

2、模锻企业解决的问题仍然是材料的性能与成分的一致性、更高的模具寿命和生产设备精度保持和稳定性等问题,但如何适应新能源汽车产量占比越来越大,环保要求的绿色制造是未来发展必须考虑的问题。节能、轻量化趋势引发的复合工艺、复合材料和新材料的更广泛应用将是一大趋势,实践已经证明,模具寿命的提高必须从材料、模具结构、制造(特别是严格的热处理工艺)和使用方面下功夫。

3、冲压行业如何提升生产效率,改善模具寿命,扩大高强钢和拼焊板应用以及热冲压工艺是趋势之一。冲压行业的另一个趋势是如何有效地使用伺服压力机,利用伺服压力机的特性,实现更高效能的生产,从而降低生产成本、提高产品质量和提升劳动生产率。

4、钣金制作行业的重要趋势是如何能“敏锐地捕捉到相关配套产业发展的动向”,从而抓住市场机遇,如何能实现“引导型”的技术改造,形成特色产品、特色技术、特色用户和特色市场。钣金制作行业发展“产品和零部件生产一体化”来延长产业价值链。

汽车轻量化技术依然是行业焦点,也是国家资金支持的重点领域。轻合金的成形加工技术:镁合金、铝合金精密成形工艺及装备;超高强度钢板的热冲压成形技术所需的材料、工艺、设备、模具都是很好的发展方向;液压成形技术及装备;管件内高压成形、充液拉深的工艺与装备技术拥有发展潜力。

锻压企业对智能制造的关注力度逐渐加大,信息化与工业化的融合已经成为全球制造业追求的方向。自动化、信息化、数字化、智能化是企业技术改造的重点。更多企业开始注重青年技术人才队伍建设。



信息来源:中国锻压协会 发布时间:2017-11-14 15:05:59
首 页 | 了解我们 | 我们的工作 | 申请加入 | 动态信息 | 行规行约 | 联系我们 | 人才招聘
北京市海淀区学清路16号学知轩大厦三层 100083 电话: 86-010-68465045 传真:010-6846 5044 / 6841 8034 邮件:cfia@chinaforge.org.cn
版权所有: 中国锻压协会 京ICP备05075268