中国锻压协会官方网站
联系我们  |  加入收藏|  客服热线:010-53056669
大事记 打印
2008年9月大事记
信息来源:中国锻压协会 发布时间:2011-9-20 10:14:14
 

9月19日

第九届全国冲压学朮会议在长沙召开

第九届全国冲压学朮会议于9月19--22日在长沙市召开,有来自全国冲压行业20个单位的41位代表参会。

大会由中国机械工程学会塑性工程学会冲压学朮委员会主任委员李春峰教授主持,冲压学朮委员会副主任委员杨合教授向大会报告,本月初在韩国召开第十届国际塑性加工学朮会议的情况。湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室主任李光耀教授作《汽车覆盖件冲压成形数值模拟的关键问题与思考》专题报告。

本次年会收到论文52篇,以新工艺新技朮、计算机技朮应用居多,反映我国冲压界思想活跃,生机勃勃的学朮气氛。

9月22日

●中国机械中等专业学校举行新生入学仪式

上午8点,中国机械中等专业学校新生入学仪式在安泰楼401多媒体室举行。学校执行副校长楼文英主持整个仪式。

中国锻压协会副秘书长、中国机械中等专业学校校长韩木林在仪式上发表重要讲话,韩校长介绍了学校成立的背景及目前的工作情况,祝贺同学们成为协会和学校的一份子,希望大家专心致志学技能,踏踏实实学做人,进入行业成为优秀的高技人才。他要求学生在平时学习、活中做到以下三点:要做一个有目标、有追求的人;要做适应企业需求的人;要立志做一个成功的人。韩木林校长介绍专业知识,并结合在国内外考察情况,分析行业发展前景;他用一张张照片展示了锻压行业的运作过程,深入浅出地介绍关键领域的专业术,让学生对即将要学的专业有了感性认识,巩固新生的专业思想,激发学生的学习兴趣。最后,韩校长向学生颁发校徽。

楼文英副校长勉励学生,用校徽规范自己的一言一行,树立中国机械中等专业学校的美好形象。

下午,中国机械中等专业学校新生军事训练拉开序幕,学校执行副校长楼文英在军训动员大会上发表热情洋溢的讲话。她教导同学们,搞好军训是增强公民国防意识,提高综合素质,成为全面发展人才的需要。她要求同学们在军训中要刻苦训练,不怕困难,严守纪律,争当模范;要注意安全,不出事故,让本次军训成为每一个学生人生长河中永恒的记忆。

本次军训在28日结束,为期6天,军训要求学生掌握队列、队形等基本军事技能;要学会整理内务,增强独立生活的能力;要提高整体意识,提高身体素质。

9月23日

参加第19届国际锻造会议的总结报告

中国锻压协会组织了67人的中国代表团参加了2008年9月7-12日在美国芝加哥举办的第19届国际锻造会议(19th IFC),今天完成了该会议的总结报告。

每三年一届的国际锻造会议始于1953年,迄今已有45年的历史。19th IFC共分为行业报告与技术讲座、企业参观、展览展示等3部分。本届会议共吸引375名代表参加,分别来自阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、智利、中国、捷 克、法国、德国、印度、以色列、意大利、日本、列支敦士登、墨西哥、俄罗斯、斯洛伐克、斯洛文尼亚、南非、韩国、西班牙、瑞典、瑞士、中国台湾、土耳其、 英国和美国等27个国家和地区。

展览会参展企业共有38家世界知名企业,包括我们比较熟悉的Lasco、舒勒、科迈特、应达、美国减震、隔而固、美国国民机械、Presstrade、SMS、汉默等公司参加了展出。

会议期间,代表团成员通过报告与讲座、企业参观、展览展示等活动,了解和收集了国际间同行业的信息资料,在友好、活跃的气氛中探讨合作新领域,推进商务洽谈和技术交流;并且拜会了老客户,结识新朋友。会议报告如下:

(1)美国锻造业发展趋势: 由美国锻造协会副理事长-Rick Creed先生发言。

主要讲北美的经济和北美的锻造行业的市场趋势。北美经济的衰退,主要是由于银行信用体系、失业率增加、高油价、通货膨胀、消费不稳定等造成的。北美的锻造行业在过去十年中发生了重大的变化,随着经济、市场变化和竞争的加剧,锻造行业变得更加全球化,技术革新、增强合作的需要更加强烈。虽然北美锻造业面临很大的竞争和挑战,但他的潜在市场和机遇还是增加了。

(2)如何通过模具润滑来提高锻造生产力:由美国Acheson ColloidsCompany公司-Dale Hutchinson先生发言。

模具润滑过程包含四个基本要素,模具润滑剂、稀释控制、使用和润滑机理。知道这四部分的关系,锻造企业就能够有效地提高锻造生产力。为了使企业通过运用锻造润滑剂获得最大的效益,正确的稀释是必不可少的,来自润滑剂企业适当的技术支持和指导实际使用也是保证你锻造生产力提高的要素。

(3)锻造车间自动化-锻造过程中机械手的应用:由美国Rimrock Corporation公司-Mark Rickert先生发言。

主要讲述工业机械手在锻造生产过程中的应用。听众将对机械手的技术和商业标准有了一个全面的了解,从而为投资这种灵活的基于热锻生产的自动化机器人提供了决策帮助。需要采取积极的态度。

(4)中国锻造业发展趋势:由中国锻压协会秘书长张金发言。

由于近年来的通货膨胀、人民币升值、劳动力成本增大、国家的节能减排政策、钢材等原材料价格的上涨等,中国锻造企业的利润越来越微薄,很多中小型锻造企业面临整改和关闭的压力。随着中国工业的发展,中国锻造业面临很大挑战的同时,也面临很大的机遇。我们需要通过下列几方面来提高竞争力:缩短生产周期、增加产品附加值、加强供应商和客户的合作、加强同行业间合作与交流等。

(5)锻造过程中有限元模拟技术的新发展:由法国Transvalor 公司-Etienne Wey先生发言。

在锻造工业设计和改善产品质量过程中运用模拟技术已经被广泛的接受,模拟还被应用于降低成本和缩短模具制造周期。FORGE3模拟软件是基于有限元技术之上的,包含自动网格化、平行处理、错误控制和多体同时模拟运行。通过锻造和金属成形的多个案例,我们能够对模拟对象有更清楚地了解,提出合理的解决方案。

(6)锻造工艺模拟技术应用:改进锻造工艺和模具设计,提升效率:由美国俄亥俄大学-Taylan Altan教授发言。

锻造行业的竞争主要来自于生产过程和材料两个领域。通过锻造过程模拟研究,可以确定恰当的锻造流程。文章通过控制臂、前梁、转向节等锻件的模拟成形的案例分析,证明了通过有限元模拟技术的应用,可以有效地改善材料的利用率,生产上述三种锻件,材料利用率分别提高了19%、 2.58-7.59%和12%。另外,热处理过程也可以进行模拟优化,通过采纳模拟结果,可以有效地控制表面处理时表面碳化的深度或淬火组织结构。有限元素模拟技术可以对锻造成形方法进行研究,确定合理的锻造工艺。而且通过模拟也可以寻找到改善模具寿命的方法,预测锻造件微观结构,验证锻造过程是否合理正确。因此,运用有限元模拟技术可以有效地提高企业的竞争力。

(7)印度锻造业发展趋势:由印度锻造协会会长-Vidyashankar Krishnan先生。

印度是一个新型的制造业中心。锻造产业中65-70%的产值来自于大中型锻造企业。目前印度锻造行业大中型出口企业有400家,直接或间接雇员200000人,出口额30亿美元。预计印度汽车配件在2015年产值将达到300-400亿美元,出口在200-250亿美元,锻件的产值在60亿美元左右。

(8)现代锻造厂的感应加热技术:由美国应达公司-Valery Rudney先生发言。

过去30年中,感应加热在锻造车间中的应用越来越普遍。讲座介绍了锻钢发展和锻造温度的选择;锻件的复杂性和感应加热技术的理论发展和实践验证;新型感应器结构及其设计;均匀加热的需求以及普遍的错误看法;现代感应加热炉的快速启动。

(9)金属成形设备的变革和新发展:德国SMS Meer公司-Dieter Blom先生发言。

主要介绍SMS Meer公司设备和技术的最新发展。内容有世界上最大的螺旋压力机SPKA22400的建造情况(这台压机最大压力为35500吨),以及新的锻造设备和最新的自动化设备等。

(10)欧洲锻造业发展趋势:欧洲锻造协会副主席-Erwin Peddinghaus先生和Jose Yudego先生。

欧洲锻造行业共有近700家锻造厂和78300名雇员。大部分企业都是私有企业,其中一半企业的雇员不超过50人。主要客户是汽车业、机械工程、铁路、船舶、航空等,每年的锻钢产值为600万吨。目前汽车市场的发展趋势为:OEM合并、全球化、高科技汽车的增加、环境压力(欧洲二氧化碳排放新标准);欧洲锻造行业发展趋势:利润率低、锻造行业合并、价格降低的压力增大、锻件进口增大、锻造向东欧转移、金融融资困难。技术发展趋势:模拟软件的应用;热锻、冷锻设备变化不大;新材料使用以降低重量;提高生产质量来降低检测成本;从原材料起分析产品成本。

(11)伺服驱动压力机:德国舒勒公司-Joachim Roske先生。

伺服驱动技术为冷锻和热锻成形提供了优化的可能,同时为改善模具寿命、方便工件传输创造了条件。伺服驱动技术应用可以对压力机运行周期和运动曲线进行调节,从而方便成形、准确施加力能、同时也有利于使模具受力合理、便于调节辅助设备运动,其结果是提高模具寿命、改善锻件质量、增加锻造成形过程的可靠性、提升锻件生产率、大大降低生产成本。

(12) 辊锻和楔横轧预成形的新概念:德国Lasco公司-Michael Gill先生。

随着锻造成形工业的日益发展,计算机控制的自动化锻造生产线已得到广泛应用,如何更进一步提供优质锻件和有效利用原材料在锻造行业中显得越来越重要。因此,在预锻中如何合理分配金属显得十分重要。LASCO公司为了满足市场的需求,自行研制了具有先进理念的辊锻和楔横轧制坯设备。通过这些设备进行制坯,杆类锻件材料可节约66%,锻造连杆材料可节约67%。新理念的关节技术有:旋转辊分立驱动马达、轧辊间隙可调,设有自动换模装置,温度-压力可控。

(13) 热锻在线检测系统:OG Technologies公司- Tzyy-Shuh Chang先生。

最近5年中,各类先进的照相技术被应用到了热成形中。通过在线检测可以减少飞边消耗,也可以改善生产率。报告中列举了几个在线检测的例子,并对检测结果和实践进行了消息介绍。应用信号分析技术可以揭示模锻成形过程中模具和坯件的相互作用情况,采用原型检测技术可以成功地区分出检测点的区别。

(14) 深冷处理对锻造模具寿命影响:

零度以下,对钢进行处理发现钢的特性有积极变化。尽管目前还没有完整的理论依据,但对冷作模具钢,往往都会采取低温处理。在淬火中,材料被冷却到-80℃,用来消除微结构中的残留奥氏体。这个处理增加了材料的硬度和抗疲劳性。另外一个低温处理是深冷处理,这样可以完全消除残留的奥氏体,碳元素在形态学上也有积极的响印,从而强化了材料特性。另外,通过深冷处理也可以改善模具钢的耐磨性。这个讲座主要描述了通过深冷处理对模具寿命的改善情况。模具在耐磨性、抗拉强度、金相学检验、热化学处理方面都有很好的改善。

(15) 联合表面处理提高锻造模具寿命:意大利A. Benevenuta & C公司-Liviio Marietti先生。

模具寿命是锻造企业的一个主要成本因素。提高模具寿命是锻造业的一个重要目标。本报告集中介绍了激光和氮化两种模具表面处理技术的结合。

(16)锻造模具材料新发展:德国Bohler-Uddeholm公司- Patricia Miller先生。

为了在锻造过程中降低模具成本,对新型模具材料的开发和探讨相关加工工艺显得非常重要。这个讲座通过介绍几个主要材料的特性,显示了模具钢需要的发展压力。这个讲座为此介绍了几种新的合金和这些合金的应用效果。

(17)日本锻造行业发展趋势:日本锻造协会会长 -Masahiko TAKEUCHI先生。

日本锻造行业发展面临产品升级和减少CO2的排放量的压力。在全球联盟方面,稳定锻件产品价格和稳定的全球化质量标准对日本锻造企业来讲显得非常重要。

(18)最新冷锻技术发展介绍:Yamanaka 工程公司- B.K. Choi先生。

.通过几个锻造例子,阐述了只有有效地应用计算机技术才有可能提升锻造水平。在冷锻方面,我们需要不断开发生产形状复杂、精度高的锻件。我们也需要不断地开发应用新材料和新工艺,不断满足用户对质量和品种的需求。在冷锻方面,优化模具结构和质量,改善模具寿命显得非常重要。

(19)新型锻造微合金钢:RWTH Aachen大学- Barbara Zeislmair教授。

通过对两种标准材料30MnVS6和 35MnSiVS6加入Nb和减少V的表现,来研究Nb和V对锻钢中珠光体和贝氏体的影响;同时通过对30-Nb3V,30-2NbV,38- Nb2V,38-2NbV的研究来模拟不同合金的成形阶段。通过对不同合金的锻造后发现,30-Nb3V,30-2NbV有很好的冲击性;38- Nb2V,38-2NbV的极限抗拉强度范围较大。

(20) 锻造微合金钢:美国Colorado School of Mines 公司- Chester J. Van Tyne先生。

在锻钢中增加V和Ni能够改善锻钢的机械性能。这些微合金元素的分解过程需要在锻造过程中和锻后处理时予以控制。在讲座中提到两个关于改善锻钢特性的例子,第一个例子是通过Ni来控制奥氏体结晶,从而增加锻造齿轮碳化成分的抗弯曲疲劳极限;第二个例子是通过V在碳钢中产生铁素体晶体来改善心轴的冲击特性。

(21)微合金钢在热锻中的广泛应用:法国锻造协会 - Fabrice Chevaleyre先生。

能源价格上升、材料涨价、环保压力加大,迫使钢铁生产商、锻造企业和用户共同合作来开发新型的钢材,满足节约模具成本和降低锻造成本的需要。实践证明,采用微合金钢锻造可以大大节约锻造成本。

(22)曲轴锻造技术:Nissan 汽车公司- Shinichirou Fujikawa博士。

随着汽车工业发展,锻造业发展很快,一个汽车中大约 10%是由锻件构成的。这个讲座主要介绍了曲轴的技术发展,采用自动化压力机锻造生产线使曲轴的生产力大规模的提高。V钢(微合金钢)的应用大大降低了生产成本,缩短了曲轴的供货周期; 计算机辅助技术的应用大大的降低了模具设计和制造的周期,缩短了曲轴的开发时间,模拟技术也有效地优化了锻造过程,提高了材料利用率和模具的寿命。

(23)丰田汽车铝合金锻造线:日本Toyota 汽车公司- Hirokazu Morishita先生。

为了保护环境,全球的汽车工业都在致力于降低CO2的排放。一个主要的问题就是降低汽车的重量。这就是丰田汽车开发简单、轻便、紧凑铝合金锻件生产线的原因。

9月24日

2008年中国机械中等专业学校推出中短期培训课程

中国锻压协会以(2008)中锻压字072号《中国机械中等专业学校2008年推出中短期培训课程》,下发会员单位。

中国锻压协会在江苏省泰州市成立的中国机械中等专业学校致力于为行业输送优秀的技术人才。学校以学历制教育为基础,专业课程的师资均为拥有二十余年实际操作及管理经验的专业人士,为充分发挥专业师资的能量,将他们的宝贵经验更加广泛的普及,学校现推出专题模块式中短期培训班,专为企业的工人技术骨干、车间班组长等有一定专业基础的人员开设。不同于学校学历制教育,中短期培训班致力于提高受训人员的整体素质,因为他们是企业的活力、效益的增长点,他们专业的升级和素质的提高的目标是技术骨干的层次,因此培训内容更加浓缩,更加贴近实际。

9月25日

上海市锻造协会召开第六届会员大会换届改选

上海市锻造协会第六届理事会第一次会议产生新的领导机构

常务理事:

李青松    李明尧    王文革   陈  麟   吕景林   陈  军   宋培林   陆友荣

陈龙章   高  源   王兴中   陈全明   秦国华   张家星   姜文贤   王开权

顾连君   王文志   史利三   袁海平   冯  洋   舒行畅   马呜德

理事长:李青松

副理事长:李明尧  王文革  陈  麟  吕景林  陈  军  宋培林  陆友荣  陈龙章

秘书长: 舒行畅

常务副秘书长:马呜德

9月27日

●浙江通迪船舶机械有限公司召开70MN自由锻油压机投产庆典

浙江通迪船舶机械有限公司向德国PAHNKE公司订购的70MN自由锻油压机,已安装调试成功,由公司董事长史利三携全体员工在浙江余姚市召开投产庆典。

该新型70MN自由锻油压机的投产,表明浙江通迪船舶机械有限公司将跻身于国内外锻造行业,对提升余姚乃至浙江省在国内锻造行业的地位具有重要意义。

●浙江通迪7000吨油压机顺利投产

2008年9月27日浙江通迪船舶机械有限公司7000吨油压机组正式投产。市委书记王永康、中国锻压协会常务副理事长兼秘书长张金分别发来贺信,对项目投产表示祝贺。省经贸委副主任郑一方、省核学会理事长徐步进、上海市锻造协会理事长舒行畅,市领导陈长峰、钟洪江以及市直有关部门、黄家埠镇政府负责人出席了投产典礼,上海电气集团、德国威普克公司等200家中外公司共500余名嘉宾到场表示庆贺。

2006年3月委托世界著名制造公司——德国威普克公司、DDS公司研制7000吨数控液压锻造机组。这台锻压机是目前我国第一台最大吨位上传动、双柱、预应力机架、平面导向系统的压机;第一台世界上应用最先进的泵控技术及油泵直接传动的大压机;第一台大吨位压机与操作机联动自动化控制的压机;第一台大吨位能够实现锻件尺寸精度控制的压机;第一台大吨位锻造速度最快、每分钟锻造次数最高、最先进现代化的自由锻造液压机机组。

7000吨油压机投产后,可生产最重达150吨的锻件,实现年产3万吨船用柴油机曲轴等大型锻件生产线,年预计实现6亿元的销售额。而且设备可以保证使用多年后性能不变、滴油不漏,对环境无污染,生产效率比同吨位压机提高30~40%以上,每吨锻件节约电能25%以上,符合国家“十一五”规划所倡导节能环保的政策导向。由于该压机可按预先编好的锻造程序自动作业,大大改善了员工的劳动条件,一个令几代锻造人祈盼的锻造生产现代化的梦想在通迪公司得以实现。

浙江通迪公司引进的7000吨油压机组,代表了当代锻件装备的最先进水平,标志着通迪公司已跻身于国际,国内大型锻件制造行列,同时还将对我市大力发展先进装备制造业起到有力的支撑作用。

9月28日

武汉铸锻节能降耗创佳绩

中国锻压网报导。近年来,武汉重工铸锻有限责任公司坚持向内挖潜,强化管理,努力创建节约型企业,使公司出现了产能提高,能耗下降的良好局面。今年上半年,武汉铸锻完成工业总产值7.52亿元,为年计划的50.54%,同比增长32.80%,而总产值综合能耗为每万元产值耗标准煤0.95吨,同比下降17.3%,其中,每万元产值耗电为1047kwh, 同比下降20.98%。

在34项能源单耗考核指标中,33项低于定额水平,达标率为97.06%,其中25项低于去年同期水平,其消耗量占其能源总量的95%以上,共节约标准煤14656吨。

倡导节约文化,积极营造节能降耗的良好氛围。公司坚持以多种形式广泛开展节能宣传教育,使“耗能成本占总成本比例很大”、“节能降耗对于降本增效意义重大”、“节约能源潜力巨大”等观念不断深入干部职工人心,在广大干部员工中形成了高度共识;同时每年坚持开展努力争创节能先进班组、节能标兵等活动,大力表彰奖励做出成绩的集体和个人。

实施精细管理,坚持建立节能降耗的长效机制。公司每年坚持认真制定节能计划、考核方案,并在其中重视体现推广实施精细管理,建立节能降耗长效机制,如采取节能效果与收入分配紧密挂钩、考核奖罚标准合理化并体现先进性、创新工艺流程以利节能降耗等,有效促进了节能降耗目标的实现。

扩大生产规模,全力提高能源利用率。公司通过提高生产总量,以生产扩大的规模效应大幅提高能源利用率。近几年公司加大市场开发和产品开发力度,经营订货每年递增20%以上。

另一方面加强生产调度精细化管理,充分利用生产时间、有效提高产品生产能力,收到了扩大生产规模,提高能源利用率的实际效果。比如炼钢、锻压、钢管等主要热加工生产厂的产量产值提高了30-40%,而耗能总量仅增长14-20%,单耗自然大幅降低。应用先进技术,不断进行工艺及设备技术改造。一是下功夫提高二次能源转换效率,如在使原煤转化为煤气生产过程中,不断改进煤气生产工艺,提高煤气热值的稳定性,获得了高水平的能源转换效率。其次积极应用先进技术,大力开展节能设备技术改造。如锻压厂、钢管制管厂改造更新全自动控制热处理炉,其热效率提高了30%,节能降耗效果十分显着。

2008年9月报道 日期不详

●世界最大机器人自动化冲压生产线正式投产

世界上最大的机器人自动化车身部件冲压生产线,于2008年9月在瑞典乌洛夫斯特伦市沃尔沃公司的工厂内正式投产。该生产线由舒勒集团制造,用于生产沃尔沃XC60车型的内外车门、轮舱、A梁支架等车身冲压件。

由位于德国埃斯林根市的舒勒集团下属公司——米勒万家顿公司负责这条80米长、21米宽总压力吨位9600吨生产线的策划、设计和项目管理工作。该生产线首台压力机为3200吨,其余四台为1600吨,整条生产线的焊接组装、加工、内部部件的组装都由舒勒集团另一家下属公司来负责。

这条线的技术亮点是大尺寸工作台——配有机器人自动化系统的2.8m×5m工作台是世界上绝无仅有的。该线由5台压力机串联组成,设计有高效的生产系统:一些模具能够同时生产4件零件。在10s.p.m的速度下,每分钟整条生产线最多可生产40件。这条生产线还配备了卸垛上料系统、坯料清洗装置和上料视频监控系统等自动化系统。其中全自动模具更换系统能在3分钟内对模具和工装进行更换。这条生产线于2007年9月开始进行设备装配,2008年2月试生产,2008年9月开始正式投产。

●锻压汽车轮毂生产线将落户肇庆市

中国锻压网报导。近日,由广东肇庆市华宽汽车轮毂科技有限公司投资的锻压汽车铝(镁)轮毂生产线将正式落户广东省肇庆市。

该生产线是采用多向挤压压铸模锻技术建设的锻压铝合金轮毂生产线。现多向挤压压铸模锻技术是目前我国具有自主知识产权的连铸连锻技术。

●二重首件核电锻件管板成功出炉

中国锻压网报导。日前,在二重集团公司核电生产制造现场,首件核电正式产品——红沿河核电站3#、4#机组管板于9月1日顺利通过中广核和东方电气(广州)重型机器有限公司审核验收,各项参数指标全部合格。该产品的生产不仅拉开了二重集团公司核电产品正式生产制造的大幕,更标志着二重核电产品已具备全面生产制造及质保监督能力。

红沿河核电站3#、4#机组锻件管板是二重集团公司第一批核电正式产品。为保证该生产制造环节严格受控及技术指标符合RCCM标准,在一年多的技术准备及生产制造过程中,质量部学习消化吸收核电各方面知识,克服时间紧张、人员不足、协调难度大等重重困难,对管板进行了全程监督、服务,从冶炼、锻造、机械性能热处理到精加工涂装、防护,均严格按照核电质保监督程序以及工艺技术文件,进行质保监督及审核,并收集、汇总所有记录、报告,严格审查其准确性、完整性,确保产品符合国家核电法规、RCCM标准以及买方采购技术规程。同时质量部还第一时间制作完成了集团公司核电正式产品第一份内容详尽、可追溯性强、规范完整的完工报告,不仅得到了前来验收的核电专家们的一致好评,还为产品顺利通过验收提供了强有力的软件支撑。

●大型锻件锻造拔长新工艺“凹面砧拔长”

随着钢铁、能源、石油化工所需锻件重量、尺寸的增大,钢锭的重量也不断增加,防止或减少钢锭内部的冶金缺陷变得更加困难。另一方面由于钢锭重量尺寸的增大,水压机吨位在相对减小,锻件的质量标准又在不断提高。用传统的镦粗、拔长变形工艺来打碎钢锭内部的铸造组织、修复内部的冶金缺陷已不能满足锻件的质量要求。拔长、镦粗是大型锻件锻造中应用最广泛的两个工序,拔长与镦粗相比,由于坯料变形部分的体积小,变形量大,缺陷区域应力高;因而拔长是打碎铸造组织,修复冶金缺陷的主要工序。下面介绍一种大型锻件锻造拔长新工艺:“凹面砧拔长新工艺”。

在锻造变形过程中,由于摩擦和温度梯度的影响,在工具和锻坯接触区域的附近总是或大或小地存在一个难变形区。难变形区的大小与形状对锻件内部的变形分布和应力状态有重要的影响,因而影响着锻件的质量。拔长时,在砧子与锻坯的接触区域附近存在难变形区,它的压下方向与轴线垂直,由于钢锭的冶金缺陷沿轴线附近存在,拔长工步中,应在沿轴线附近的区域形成大的变形量和良好的应力状态,有利于钢锭的冶金缺陷的修复。锻坯与砧子的接触区域存在难变形区正好符合拔长工步的这一变形特点要求,从变形的角度分析,当锻坯与砧子的接触区域存在难变形区时,则心部区域变形量必然大;从应力的角度分析,拔长工序中,由于存在刚端约束,当心部金属流动速度大时,为保持变形体的连续性,上下两难变形区必然通过刚端阻碍轴线附近处金属的流动,从而在心部造成较大的轴向压应力。因此,在锻坯与砧子的接触区域存在难变形区对修复钢锭的冶金缺陷是有利的,且难变形区越大,效果越明显。根据以上分析,将砧子的底平面改为中间略有凹度的曲面,能增大砧底处的难变形区。这种砧子底面为凹曲面的拔长工艺,称为“凹面砧拔长”。研究证明,凹面砧拔长在疏松压实、空洞体积闭合方面都好于普通砧拔长。与现有其他特殊锻造方法相比,凹面砧拔长有应用方便、适用范围广的优点。

●威普克-潘克--沈阳重机在沈阳开发区奠基

由全球顶级锻压设备生产商德国威普克-潘克公司、威普克液压(香港)有限公司和沈阳重机重矿机械设备制造有限公司共同投资2500万欧元,占地8万平方米的威普克-潘克联合生产基地在沈阳经济技术开发区奠基。

该生产基地将建设威普克-潘克中国区研发和组装基地以及重机(1.5万吨以下锻压机、液压机)基地,预计达产后年产值15亿元。这一拥有世界顶级制造技术的重大装备制造业项目的开工建设,将填补沈阳作为老工业基地的产业空白。

德国威普克-潘克公司在中国有着非常多的合作经验,曾于2006年10月与北方重工集团签订了共同设计制造世界上挤压力最大的360MN黑色金属立式挤压机及150MN钢管制坯机的液压和电控系统;2007年与中信重机公司签订了联合制造目前世界上锻造力最大的185MN的自由锻造油压机组。

●二重拉开核电大锻件制造大幕

据《中国工业报》2008年9月16日报道。

中国第二重型机械集团公司为红河沿核电站3号、4号机组生产的锻件管板,日前顺利通过中国广东核电集团和东方电气(广州)重型机器有限公司的审核验收,各项参数指标全部合格。

这是二重第一批核电正式产品。其出产不仅拉开了二重核电产品正式生产制造的大幕,更标志二重的核电产品已具备了全部生产制造及质保监督能力。

核电管板是第二代改进型核电蒸汽发生器中的关键部件之一,属核电锻件中制造难度最大的品种。目前,世界上仅有日本JSW和法国法玛通等少数公司能制造这类大型锻件。为加快推进核电锻件的国产化,尽快摆脱受制于人的局面,2007年9月28日,二重集团与中广核集团、中国东方电气集团签订了核电锻件供应合同,主动承担了辽宁红沿河一期核电工程急需的大型锻件研制任务。

为保证该产品各生产制造环节严格受控及技术指标符合RCCM标准,二重对管板进行了全程监督、服务。从冶炼、锻造、机械性能热处理到精加工涂装、防护,都严格按照核电质保监督及审核,并收集、汇总所有记录、报告,严格审查其准确性、完整性,确保产品符合国家核电法规、RCCM标准以及买方采购技术规程。同时制作完成的一份内容详尽、可追溯性强、规范完整的完工报告,不仅得到了前来验收的核电专家们的一致好评,还为产品顺利通过验收提供了强有力的软件支撑。



地址:北京市昌平区北清路中关村生命科学园博雅C座10层 102206   电话: 86-010-53056669    传真:010-53056644
邮件:cfia@chinaforge.org.cn    版权所有: 中国锻压协会 京ICP备10006204号