中国锻压协会官方网站
中国锻压网网刊免费订阅| ENGLISH| 加入收藏
大事记 打印
2017年5月大事记
信息来源:中国锻压协会 发布时间:2018-1-4 14:22:53
 

万里扬拟投资20亿元建设汽车变速器零部件项目

万里扬5月2日午间发布公告称,公司于2017年4月27日与云南富源县人民政府签订了《战略合作框架协议》。根据协议公司拟投资20亿元,在富源县工业园区金华产业园内建设年产300万台汽车变速器零部件项目。据悉,富源县位于云南省曲靖市,铝产业发达,资源丰富,公司在富源县投资建设汽车变速器壳体项目,可以充分利用富源县丰富的铝材资源,降低原材料的采购成本,就近生产,减少壳体成品前的加工环节,进而有效降低生产成本;加上富源县优惠力度较大的招商引资政策和相对较低的人工成本,有助于降低公司的综合经营成本,进一步提升公司的盈利水平。 公司表示,拟投资建设的汽车变速器零部件项目主要为汽车变速器壳体产品,公司乘用车变速器壳体均为铝制壳体,商用车变速器高端产品壳体也为铝制壳体,随着公司乘用车变速器产销规模的不断扩大,加上商用车变速器产品升级,采用铝制壳体实现产品轻量化可以有效促进汽车省油和节能降耗,公司对于铝材料的需求将越来越大。

中企5.45亿欧元收购博世发电机业务

2017年5月2日,德国博世集团宣布,将旗下起动机和发电机子公司出售给由中国郑州煤矿机械集团股份有限公司(郑煤机)和崇德投资组成的中资财团。博世集团表示,并购完成后,郑煤机方面将接手其旗下起动机和发电机子公司(SG)全体近7000名雇员和位于14个国家的16处营业场所。同时,博世子公司SG位于斯图加特的总部将得到保留。

昆钢钛合金自由锻项目投产

2017年5月5日,昆钢楚丰新材料集团云宏钛公司专用钛及钛合金自由锻项目在禄丰县土官工业园区投产。昆钢钛合金板块由此开始具备高端产品制造能力,产业转型升级工作取得重要突破。

该项目的投产,不仅填补了云南省真空自耗炉钛合金锻造的空白,而且使昆钢从熔炼、铸锭、锻造到终端加工的完整钛合金产业链得以初步完成。

该项目由楚丰新材料集团与北京宏大钛科技有限公司合作建设,于去年11月开工,克服了锻机深基坑作业和地下水较多等难题,仅1个月就完成了锻机基础工程。今年3月完成了机电设备安装,在成功进行单机调试及热负荷试车后,锻机成套设备具备了生产能力。

兖矿铝合金钻杆应用与技术取得新突破

2017年5月6日,兖矿铝合金钻杆应用与技术现场交流会在河北邯郸举行,接受了国内外专家的检验。集团公司副总经理赵增玉在致词中说,铝合金钻杆项目是兖矿集团为加快电铝产业产品结构调整、抢占铝型材市场前沿的重点项目。项目启动以来,兖矿轻合金公司、邹城德通、中煤地质工程总公司为项目研发试制、技术管理和市场开拓作了大量工作,促进了项目的高效实施。联合研发的“高可靠性铝合金钻杆”,攻克合金组分、变径挤压、热组装等关键技术,突破了国外少数发达国家的技术垄断,填补了国内空白。

当天下午,与会专家驱车到中煤地质公司峰峰矿区注6井观摩兖矿铝合金钻杆钻探应用情况,并就产品工艺、规格型号、挤压工艺、钻探硬度和深度作了详细了解。

东北大学自主研发航空发动机叶片设计系统

2017年5月8日,经过十五年研发,以孔祥伟教授为首的团队,成功研发出具有自主知识产权的航空发动机模锻叶片计算机辅助智能设计平台,实现了叶片零件、锻件、毛坯、模具等的三维数字化、高精度、快速设计。

航空发动机叶片是飞机“心脏”,一直以来都是发动机的生产关键。国外大部分锻造企业已经将计算机辅助设计制造技术应用于实际生产,而国内企业仍然依赖技术人员的经验和大量烦琐的计算来完成,效率较低。为此,研究团队针对叶片锻造过程中工艺路线、锻造过程耗时长、资源消耗较大等问题,开创性地将专家系统、参数化建模及克隆等技术综合应用于模锻叶片设计中,成功完成了叶片锻造程序化、模块化、智能化设计,从根本上改善了叶片设计制造质量,使产业化生产效率得到了大幅提高。

第十届中国汽车冲压会议圆满召开

2017年5月10日由中国锻压协会主办,《锻造与冲压》杂志社承办的第十届中国汽车冲压会议——先进冲压与模具技术高峰论坛在安徽芜湖顺利召开,来自奇瑞、上汽、大众、广汽、北汽、一汽、东风、丰田、本田、宝沃、神龙、长城、吉利、长安等汽车主车厂和近百家汽车零部件制造企业的200多位冲压行业精英出席会议。

各企业的与会代表分别发表了各自企业精彩的技术及管理报告,这些内容代表了目前汽车冲压领域的极高水平,引起了与会代表的强烈关注。与会代表还先后参观了中安重工自动化装备有限公司的生产车间、设备及产品,并出席了中安重工2500吨多工位压力机的新品发布会,及参观了奇瑞汽车有限公司冲压车间和总装车间、瑞鹄汽车模具有限公司、安徽成飞集成瑞鹄汽车模具有限公司。各企业在冲压及模具方面先进的技术和管理水平,给与会代表留下了深刻的印象,很多代表表示很受启发。

吉利技术品牌iNTEC发布 将实现自动驾驶

5月10日,吉利在杭州湾发布了全新的技术品牌“iNTEC”,并宣布坐落于杭州湾的全新研发中心也正式启用。iNTEC品牌的发布,揭示了吉利未来在技术领域的布局,也反映了未来吉利新车的科技配置上趋势;新研发中心的启用,则能加快新车的研发节奏,在动力总成、整车研发上都有了更多可能。

“iNTEC”品牌代表的是吉利汽车对于未来技术方向的规划,主要包括动力、安全、智能驾驶、智能互联、健康五大方面,简单来说就是将坚持发展智能化的技术应用到车辆中,让驾驶更轻松、更安全、更环保。其中,以安全和智能驾驶两方面最为吸引人。提出了“2025年实现没有人因为驾乘新款吉利汽车而导致重伤或死亡”的目标。而为了实现这样的目标,除了车身结构等被动安全的加强外,吉利还引入大量主动安全技术,如主动刹车、车道偏离预警、ACC自适应巡航等。在智能驾驶探索上,吉利也提出了自己的规划,预计在2020年推出能实现高度自动驾驶的车辆。

大连世杰航空锻造与中航签约共建航空零件制造基地

5月16日下午,大连世杰航空锻造有限公司与中航国际航空发展有限公司签署合作意向书,合作建设大连航空零件制造基地,标志着新区航空零部件产业搭上了“国际航班”,开启了国际级合作和交流的新里程。

根据合作协议,双方将共同打造大连航空零件制造基地,并在北京建设航空零件制造示范孵化器。双方将充分发挥示范孵化器的龙头展示作用,并发挥中航国际航空发展有限公司的品牌效应,利用其在国际航空制造领域的丰富经验优势,结合世杰航锻等公司的基础材料加工优势,在新区延展升级航空材料、航空零件加工产业链,以形成具有较强竞争力的、可靠的航空零件专业化制造优势,共同推动锻件、铝合金板材、铝合金型材向航空零件应用领域升级,努力将大连航空零件制造基地建设成为国际一流、国内领先的航空航天、动力能源、海洋油气和军工等高端装备专用零件生产基地,共同推动我区航空零部件制造业跻身国际一流行列。

青岛特钢正式并入中信泰富特钢

2017年5月17日下午,中信泰富特钢集团隆重召开青岛特殊钢铁有限公司干部大会,宣布青岛特钢正式加入中信集团大家庭,同时宣布了青岛特钢董事会、经营班子、党委班子人员任命,并安排部署了青岛特钢下一步重点工作。

青岛特钢干部大会的召开,正式宣告了中信特钢与青岛特钢的“联姻”成果,这标志着中信集团已全面实现了对青岛特钢资本层面的战略重组,青岛特钢正式成为中信集团旗下中信泰富特钢集团(简称“中信特钢”)的家庭成员。

此次重组,不仅为青岛特钢品种结构优化、产品换档升级、价值创造能力提升揭开了崭新的篇章,同时也标志着中信特钢从“沿江”到“沿海沿江”产业布局的战略升级。中信特钢正式开启了产业结构转型发展的“新纪元”,为“创建全球最具竞争力的特钢企业集团”注入强劲动力和创新活力。

百超中国区总部进驻上海虹桥

2017年5月18日,百超(Bystronic)中国区总部——百超(上海)精密机床有限公司正式落成于上海虹桥,在开业典礼上,来自行业的用户、供应商以及媒体等百余位嘉宾共同见证了百超这一新的跨越。

“在新的百超中国总部内,除了有新装的展厅,还有焕然一新的办公室。更先进的基础设施,让我们更加贴近客户,能够为客户提供更好的服务和支持。目前,百超在上海、天津、深圳都设有公司,便于产品的销售和维护。此次百超上海从青浦迁徙至长宁虹桥,目的在于利用相对更加成熟的园区条件和便利的交通布局,更加完善地部署百超在今后5~10年的发展战略规划。”百超集团首席执行官Alex Waser在开业典礼上说道。

历时8年,变速箱复杂锻件技术终被攻克

近日,森威精锻“基于可控润滑的汽车变速箱复杂锻件精密成形关键工艺与模具技术”科技成果鉴定会在北京顺利召开,该项科技成果被认定鉴定居于“国际先进水平”。

此次鉴定会由中国锻压协会副秘书长、教授级高级工程师韩木林任鉴定委员会主任,来自全国知名院校、科研院所及同行相关企业等各领域专家组成了鉴定委员会。“基于可控润滑的汽车变速箱复杂锻件精密成形关键工艺与模具技术”由森威精锻、上海交通大学和合肥工业大学共同承担并完成。项目从2007年3月开始立项,历时8年,以汽车变速箱复杂曲面杯杆型件、高精度直齿形状与多台阶长轴件等三大类复杂锻件为切入点,深入开展汽车变速箱复杂锻件精密成形技术的自主创新,取得了较为显著的经济和社会效益。

华晨宝马新大东工厂开业 树立“中国制造2025”典范

5月19日,华晨宝马汽车有限公司新大东工厂正式开业,全新BMW 5系Li于当日正式下线,新工厂总投资76亿人民币,随着新工厂投入使用,华晨宝马将可根据未来市场需求的发展将沈阳两大整车工厂的总产能逐步提升至每年45万辆。

新大东工厂拥有冲压、车身、涂装和总装等完整的生产工艺和配套设施,各大生产工艺均采用尖端设备和数字化管理,用以满足全新BMW 5系Li精密复杂的生产需求,同时在节能环保方面达到更高水准,新工厂整体节能超过30%。

先进的6序伺服万吨级冲压机可从容应对铝板精密冲压等高难度作业,并具备低能耗和低噪音等特点,相比传统液压机可节能44%,降噪12分贝。车身车间采用全集成自动化技术,装备856台机器人,自动化率高达95%以上;车身连接技术多达18种,包括铝板激光焊接、全球首创的拉弧式电弧球形焊技术和首次在中国使用的高速热熔自攻螺丝技术等。

中国激光智能制造博览会及论坛在深举办

2017年5月23~26日,为期3天的中国激博会在深圳会展中心成功举办。本次激光展展出面积1.5万平方米,汇聚250多家激光及设备制造商,现场分为3D打印展区、焊接切割应用展区、精密加工与追溯应用展区、智能制造展区、品牌展区等5个展区。本次展会上,深圳大族激光、泰德激光、创鑫激光、铭镭激光等知名企业悉数参展。中国激光产业正处于高速增长期,业界认为2017年全国工业激光产业产值将突破600亿元,2020年将达到1000亿元。

Mazak辽宁工厂智能化工厂展示会圆满召开

2017年5 月23 日,以“智领未来”为主题的工厂展示会在山崎马扎克机床(辽宁)有限公司盛大开幕,来自国内外的马扎克新老用户以及行业媒体等530 余人齐聚魅力滨城大连,共同开启了马扎克辽宁工厂精心准备的工厂综合展示盛事。

在此次展会中,除进口机与国产机之外,日本总公司开发的Smooth 流畅化技术、生产支持软件SPS、iSMART Factory 等先进技术也得到展示。特别值得注意的是,最新导入的QT、QTC 全系列新产品已经全部实现量产销售,并批量出口欧洲市场,进一步扩大了海外市场的影响力。同时,辽宁工厂引进的新产品MT400 L 立式车床和OPN3015F L 光纤激光切割机也有精彩切削展示。

第18届立嘉国际机械展圆满落幕

2017年5月25~29日,第18届立嘉国际机械展览会在重庆国际博览中心盛大召开。在4天的时间里,千余家知名企业携带了众多智能产品、智能制造方案亮相展会,参展规模达78000平方米。同时,展会还结合当前行业热点,围绕汽车制造、国防军工、航空航天等领域在展会期间打造了三大主题日交流会场,助力“传统制造”向“智能制造”转型。

在本届展会上,装备行业知名企业悉数参展,山崎马扎克、阿奇、威亚等世界知名企业纷纷亮相金切机床、测量展区,他们的先进设备现场实物加工,最直观展现产品性能,引来大量观众驻足参观。ABB、发那科、西门子、库卡等工业自动化领先企业现场展示,智能仓储物流亮相展会,更多自动化单元、智能生产线集中亮相。

中信重工开诚智能特种机器人国家级研发中心及产业化基地项目启动

2017年5月27日上午,中信重工开诚智能装备有限公司特种机器人国家级研发中心及产业化基地项目在唐山市高新区正式启动,标志着中信重工开诚智能瞄准特种机器人研发与制造的国际前沿技术强势发力,向着打造国际领先的特种机器人研发与制造基地迈出了坚实步伐。

国家级研发中心及产业化基地项目位于唐山市高新技术产业园区,占地面积70亩,总建筑面积6万平方米,拟分成两期建设。本次开工的一期工程主要建设研发中心、国家级工程实验室、检测中心、远程控制中心、生产中心、客户体验与培训中心等。项目达产预估会形成年产特种机器人1.5万台的制造能力,将建成国内最大的特种机器人研发生产基地。

维冠钣金项目在西安兵器基地投产

2017年5月28日,西安兵器基地军民融合发展中心首个定制项目——总投资5亿元的西安维冠智能钣金生产线投产。该项目是西安兵器基地军民融合发展中心引入的首个高新技术产业化项目,也是第一个受托定制项目。项目总投资5亿元,年销售收入可达2亿元。据悉,西安兵器基地军民融合发展中心目前已聚集企业产业化项目11项,形成了8.2亿元的产出能力。

纳铁福落户平湖

近日,纳铁福传动系统项目签约仪式在平湖市政府举行,标志着开发区汽车零部件产业又添一员大将。市领导祁海龙、钱勇彪,开发区领导沈炳兴、胡泓恬等出席签约仪式。

纳铁福此次在平湖经济技术开发区设立的新项目,经营范围为乘用车用传动系统产品零部件的开发、生产和销售等。项目一期用地约35亩。

祁海龙书记在签约仪式上指出,汽车零部件产业是平湖市持之以恒发展的战略性主导产业的重要一环,目前已有百家企业、百亿产值的规模,去年平湖市还成功荣获了“中国汽车零部件制造基地”的称号。纳铁福公司是中国汽车零部件行业的顶尖企业,此次落户平湖经开,既为平湖市汽车零部件产业播下了一颗高质量的新种子,也是平湖市接轨上海的生动实践。下一步,平湖市委市政府和开发区将以全天候、全方位、保姆式的服务,为项目的顺利实施创造一流的环境。

西南铝百万元重奖科技创新团队

近日,西南铝召开第二届科技创新技术大会,重奖2012—2016年期间取得重大科研成果的团队,总奖金超过100万元,单个团队奖金最高20万元。

中铝西南铝总经理黎勇介绍,近5年来,中铝西南铝将科技创新摆在企业发展全局核心位置,共获得省部级及以上科技奖项25项,主持制(修)订国家和行业标准24项,获授权发明专利86项目。

此次获奖的多个团队与项目均涉及航空航天及相关领域,例如“7050预拉伸板开发”成果在航空航天工业规模应用,“大型整体环件研制”为未来我国重型火箭研制工作提供了技术支持,“大型锻件研制”用于大飞机关键结构件等。

“奖励的目的是进一步激发技术人员的科研积极性。”黎勇表示,近年来,西南铝完善创新团队、研发人员、创新成果的考核与评价、分配与激励等管理办法,激发了技术人员的积极性和创新力,有效提升了创新的效率和质量。

世界首个特高压柔性直流换流阀研制成功

2017年5月,特变电工新疆新能源股份有限公司(以下简称“特变电工”)成功研制出世界首个特高压柔性直流输电换流阀,7月22日,该产品通过中国电机工程学会组织的专家鉴定会。这标志着国际上首次将直流输电电压从现有的最高等级±535千伏提高到±800千伏特高压等级,送电容量从现有的最高300万千瓦等级提升至500万千瓦等级。

该换流阀由特变电工与南方电网公司合作研发,依托“高压大容量柔性直流输电关键技术研究与工程示范应用”国家重点研发计划项目,历时九个月,顺利完成关键技术研究、装备研制、工程集成设计等环节。该产品整体采用双列塔结构,长8.76米,宽7.34米,高15.91米,重70吨,由12个阀段组成,每个阀段6个功率模块。在设计制造过程中,攻克了原理设计、绝缘要求、抗震等级要求等一系列技术难关。例如,研发了无闭锁架空柔性直流输电系列技术并配套地在每个桥臂上采用半桥功率模块与全桥功率模块混联的技术,使得柔性直流输电系统控制维度由现有的2个提升至3~4个,交流电压与直流电压解耦合,从而成功解决了柔性直流输电系统应用于架空输电线路时存在的“直流故障自清除与系统重启动、降直流电压运行、阀组在线投退”三大难题。

该换流阀已取得7项国内发明专利和3项美国专利。通过多个采用该换流阀的特高压柔性直流换流站,能够将分布在不同地域的新能源发电站在直流侧互联,可有效解决现有利用常规特高压直流输电传输新能源发电时必须配套建设3倍于新能源发电装机容量的火力发电的瓶颈。该产品的广泛使用,将大大降低新能源发电输送系统的成本,有效推动新能源电力的远距离输送和大规模使用。



首 页| 了解我们| 我们的工作| 动态信息| 行规行约| 联系我们| 人才招聘
地址:北京市昌平区北清路中关村生命科学园博雅C座10层 102206   电话: 86-010-53056669    传真:010-53056644
邮件:cfia@chinaforge.org.cn    版权所有: 中国锻压协会 京ICP备10006204号