中国锻压协会官方网站
中国锻压网网刊免费订阅| ENGLISH| 加入收藏
大事记 打印
2017年6月大事记
信息来源:中国锻压协会 发布时间:2018-1-4 14:23:14
 

江淮汽车与大众汽车签署合资企业协议 生产新能源汽车

6月1日,安徽江淮汽车集团股份有限公司与大众汽车集团于德国柏林正式签署合资企业协议,双方将共同成立一家股比各占50%的合资企业,进行新能源汽车的研发、生产和销售并提供相关移动出行服务。

新的合资企业的合营期限有效期为25年,合资双方将充分利用各自的技术和商业优势展开全面合作,在竞争激烈的市场中推出纯电动汽车产品。该协议还包括新能源汽车零部件的研发与生产、互联技术、大数据服务、二手车服务平台服务及所有相关业务活动。

世界首座半潜式大型智能渔业养殖平台“海洋渔场 1号”成功交付

2017年6月3日,由中船重工武昌船舶重工集团旗下的湖北海洋工程装备研究院有限公司(以下简称“湖北海工院”)建造的世界首座半潜式大型智能渔业养殖平台——“海洋渔场 1号”成功交付给挪威萨尔玛集团。

“海洋渔场 1号”集先进的养殖技术、环保理念和现代化海工设计于一体,由挪威萨尔玛集团设计,湖北海工院历时1年建造完成,总高69米、直径110米,空船重量7700吨,可抗12级台风,设计使用年限25年。该装备配备了全球最先进的三文鱼智能养殖系统、自动化保障系统和高端深海运营管理系统,安装了2万余个传感器,100余个水下水上监控设备和100余个生物光源,可实现饵料供应、环境监测、去污、防腐全过程的自动化、智能化,突破传统近海养殖设备限制,极大的拓展了海上养殖经济新空间。

“海洋渔场 1号”采用海工式网架复式结构高精准的安装技术实现了26个巨型分段节点、13根超长立柱、7个大型浮体分段、6个顶部交叉梁、1个重数百吨的上层建筑的总装集成。在建造过程中,克服了大型渔场高精度制造、超大面积网衣安装等难题;突破了中心模块及构件节点分段精度制造技术、全自动养殖装备实船安装调试技术、大型渔场跨洋运输技术等关键技术;研制了具有渔网清洗、活鱼自动驱赶和捕捉等功能的360度全向旋转门系统。

“海洋渔场1号”是具有划时代意义深海养殖装备,填补了世界海工行业多项科研和施工空白。该装备的研发和建造为中国自主知识产权大型海上养殖装备产业的发展打下了坚实的基础,有力推动了我国海工行业发展。

广汽75亿“砸”向新能源汽车

6月5日晚间,广汽集团发布公告,第四届董事会第47次会议审议通过了《关于设立广汽新能源汽车有限公司的议案》同意广汽新能源汽车有限公司项目设立方案。

公告显示,广汽将设立全资子公司广汽新能源汽车有限公司(暂定名,以工商登记为准),投资总额6亿元,注册资本6亿元,其中首期注册资本3亿元,后续资金根据项目需求增资解决。

审议还批准向广州汽车集团乘用车有限公司增资22.64亿元专项用于自主品牌乘用车新增20万辆/年新能源汽车产能扩建项目建设,其余资金由本公司统筹考虑。广汽乘用车计划在2017年推出传祺9款新车,其中新能源汽车占3款,分别为GE3纯电动跨界车、GS4 PHEV和GA6PHEV。按广汽集团的规划,2020年实现新能源汽车产能达到20万辆。

武钢牵头国家重点科研项目,将解决我国高性能桥梁用钢等系列关键技术

2017年6月5日,2017年度国家重点研发计划“重点基础材料技术提升与产业化”重点项目公示:由武钢牵头,23家单位共同参与的“高性能桥梁用钢”项目被正式立项并纳入国家“十三五”重点科研项目。

国家重点研发计划由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

该项目将解决我国高性能桥梁用钢、配套焊接材料、工程建造、服役评价等系列关键技术。最终形成产业化示范工程,促进我国高性能桥梁钢发展,对我国中长期桥梁行业的持续发展具有重要意义。

大族集团全球激光智能制造基地开工建设

2017年6月6日,大族集团全球激光智能制造产业基地开工建设。大族激光以此为契机,加大研发投入与战略部署,努力成为“中国制造2025”的开拓者与领航者,国际化激光产业新城的标杆!宝安区政府与大族激光积极落实国家与深圳市委市政府的要求和部署,进一步加大激光智能制造产业的投入力度,以全面提升深圳质量、深圳标准,提高大族激光综合竞争力,努力打造宝安国际激光装备千亿级产业集群!

全球激光智能制造产业基地项目位于深圳市宝安区福海街道,项目总投资51.7亿元,未来5年的产值有望突破300亿元。项目总用地面积为9.5万平米;总建筑面积为49.5万平米,其中地上建筑面积38.2万平米,地下建筑面积11.3万平米。大族全球激光智能制造基地的建成将成为全球最大的激光智能制造生产基地,并将会建成非常先进的第二生产基地,拥有一个第一层楼12米高的超重型、大跨度厂房(主要为大族激光智能装备集团而筹建)。

国内首件商用车带臂转向节在三环锻造公司调试成功

2017年6月7日,湖北三环锻造有限公司(简称三环锻造公司)为美国Reyco公司开发的商用车带臂转向节,在该公司锻一车间一次性调试成功。这是继今年1月10日三环锻造公司首件铝合金转向节试制成功后的又一重大技术突破,在转向节产品发展史上具有里程碑意义。

带臂转向节是基于轻量化理念整体式结构设计的转向节,替代传统螺栓连接的分体式结构。转向节与转向节臂通过一体化锻造,总成部件重量可减轻4公斤左右。但由于转向节本身就属于枝杈类高难度复杂锻件,带臂转向节锻造技术一直停留在研发状态,国内还没有商用车带臂转向节的生产厂家。同时,随着三环锻造公司新技术的研发及应用,降低了整车重量,减少了汽车尾气的排放,带动了汽车零部件行业的技术进步,引领了行业发展方向,具有重要的社会效益。

“蓝鲸1号”半潜式钻井平台助力我国首次成功实现海底可燃冰开采

2017年6月10日,“蓝鲸1号”半潜式钻井平台在海底可燃冰试采中实现连续31天稳定产气,总产气量达到21万立方米,实现了我国海底可燃冰开采的历史性突破,也是世界上第一次成功实现可燃冰安全可控开采。承担此次任务的“蓝鲸1号”是由中集来福士海洋工程有限公司(简称“中集来福士”)自主设计建造的超深水液压双钻塔半潜式钻井平台。

“蓝鲸1号”由中集来福士2012年底启动设计建造,历时4年,于2017年2月完成交付。该平台长117米,宽92.7米,高118米,拥有27354台设备,40000多根管路,50000多个机械模块调试报验点(MCC报验点),电缆拉放长度120万米,最大作业水深3658米,最大钻井深度15240米,是目前世界上作业水深和钻井深度最大的半潜式钻井平台,适用于全球深海作业。在设计建造过程中,中集来福士攻克了一系列技术难关,如在建造过程中实现了建造数据管理和建造工艺管理的系统突破;全球首次在该级别的平台上使用低温100毫米NVF690超厚钢板并在全球率先攻克完成该级别钢板的裂缝尖端开口位移实验(CTOD实验);在钻井塔架的整体制造过程中攻克了钻井塔架基座平面度误差小于2mm、钻井塔架与基座232根连接螺栓与螺栓孔的装配间隙只有1.5mm等工艺难关。

“蓝鲸1号”配置了高效的液压双钻塔和全球领先的最高级别闭环动力定位管理系统(DP3),相比于传统单钻塔平台,提升作业效率30%,节省燃料消耗10%,代表了当今世界海洋半潜式钻井平台设计建造的最高水平。此次“蓝鲸1号”成功开采海底可燃冰为下一步商业性开采利用提供了技术储备,实现了我国在能源勘探开发领域的历史性跨越,对推动海洋强国建设具有重要而深远的意义。

世界首支±1100kV特高压直流纯SF6气体绝缘穿墙套管研制成功

2017年6月13日,由平高集团有限公司(以下简称“平高集团”)牵头承担的国家重点项目——“±1000kV级直流纯SF6气体绝缘穿墙套管样机研制”在北京顺利通过专家评审验收,标志着世界首支±1100kV特高压直流纯SF6气体绝缘穿墙套管研制成功,打破国外企业对特高电压等级直流套管核心技术的垄断局面。

特高压直流输电具有输电容量大、输送效率高等特点,是电力大规模远距离输送的最佳技术解决方案,穿墙套管是直流输电系统的“咽喉”。平高集团通过三年研制创新,全面掌握了±1100kV直流纯SF6气体绝缘穿墙套管超长载流结构设计、多物理场耦合仿真、直流环氧材料配方开发、超大型变径套管制造等核心技术,实现了三个“首次”突破,即:首次建立并验证了具有自主知识产权的特高压纯SF6气体绝缘直流穿墙套管成套设计方法;首次研发了大型直流支撑绝缘子的材料配方,提出了一套模拟直流运行环境的材料电气试验方法;首次建立了±1100kV特高压直流纯SF6气体绝缘穿墙套管用超大型空心复合绝缘子制造、大型直流支撑绝缘子浇注和超长导体装配等关键工艺体系。该产品共申请海外发明专利1项、国内发明专利8项,制定企业标准3项。

该产品将于2018年在“昌吉—古泉”特高压直流工程挂网运行。通过该产品的研制,解决了我国±1100kV直流工程发展中核心装备受制于人的瓶颈问题,提升了我国直流输变电设备核心竞争力,有力支撑了我国特高压直流输电工程的建设。

舍弗勒集团全球首个“未来工厂”在湘潭正式运营

6月14日,舍弗勒集团全球首个“未来工厂”——舍弗勒湘潭生产基地培训中心及模具部正式开业,并与地方院校结成了合作伙伴。这是舍弗勒湘潭工厂的第一个里程碑,也是湘潭建设“中国制造2025示范城市”和打造质量强市的重要收获,意味着湘潭在大力培育汽车产业的进程中又取得了重大进展。

据了解,“未来工厂”的先进性主要体现在智能化、大规模个性化订制、数字化、高效化、精益生产、具备自学习能力等方面。建成后,该工厂将主要生产具有显著节能减排效果的汽车发动机驱动系统零部件,能提升驾驶舒适性、降低振动的变速箱和底盘零部件以及各类精密轴承。

世界首台6.8万吨多功能重型压机在青海投产

2017年6月18日,青海省康泰铸锻机械有限公司生产的6.8万吨多功能模锻压机已经完成建设和调试任务,可以正式进入生产阶段。该设备是目前世界上第一台在此吨位下同时具有挤压和模锻功能的重型压机设备。

680MN锻造液压机高端论坛在海东举行

2017年6月18日,中国锻压协会680MN多功能锻造液压机高端论坛暨装备推介会在海东市乐都区举行。论坛旨在大力推介全球首创集挤压和模锻功能于一体的680MN多功能锻造液压机所生产的产品,推动多功能锻造液压机高端发展,诚邀行业内的知名院士、专家及意向客户更深层次了解康泰公司的产品。

中国科学院院士潘际銮、曹春晓,中国工程院院士刘大响,省委常委、海东市委书记于丛乐,市委副书记、市长鸟成云,康泰投资集团董事长康殿祥出席论坛开幕式并致辞。中国锻压协会秘书长张金主持。

第九届中国钣金加工技术研讨会成功举办

2017年6月21日,为期2天的第九届中国钣金加工技术研讨会在常州武进假日酒店隆重开幕。本次会议由中国锻压协会、中国金属钣金制作协会主办,常州市钣金行业协会协办,《钣金与制作》杂志承办,来自全国钣金行业的协会、设备商、制造企业代表两百余人参加了会议。

2017年6月21日,围绕着“智造未来,持续改善,提升企业核心竞争力”的主题,来自行业协会以及企业的演讲嘉宾进行了深入的分析和探讨。同时三个行业协会签署战略合作协议,今后将群力群策,为服务好钣金行业和企业共同努力。会议第二天,固美特、畅翔机电、交大思源分别对数字化运营、管理变革等内容进行了专业而深入的讲解。随后,会议在田金华先生的主持下,针对“当下提升企业核心竞争力的措施、企业如何应对未来的不确定性以及科学制定发展路线”等问题展开了座谈。

总投资30亿元 华晨在绵阳建汽车整车项目

2017年6月21日,华晨集团南方基地汽车整车项目在绵阳举行签约仪式,该项目总投资30亿元,华晨集团将普明工厂整体搬迁至安州区花荄镇,新建15万辆整车冲压、焊装、涂装、总装厂房及汽车研发中心、物流等辅助设施,同时改造扩能安州区花荄工厂现有年产5万辆冲压、焊装、涂装、总装生产线,形成年产10万辆整车的生产能力。该项目全部完成后,将形成年产25万辆整车生产能力,实现年销售收入250亿元,年纳税4.5亿元,带动当地一万人就业。

特斯拉和上海市政府签订在华建厂协议

2017年6月22日,特斯拉与上海政府正式达成协议,中国工厂将落户上海临港开发区消息正式落实。根据当前协议,特斯拉会与至少一家当地合作伙伴建立合资企业。

针对特斯拉而言,此次入华建厂,就中国新能源车市场的广阔前景以及对自身战略布局的规划都不失为一件幸事。首先,按营收算,中国已经是特斯拉第二大单一市场。其次,特斯拉在全球的销量有目共睹,但是其生产力不足一直是眼下最棘手的问题,在中国上海建厂,能够充分利用中国密集的汽车制造上下游产业链资源,有助于提高生产效率。

2017全国锻造企业厂长会议圆满落幕

2017年6月20-22日,由中国锻压协会主办的全国锻造企业厂长会议在大连日航饭店成功举办,吸引了来自国内众多锻造行业的专家学者和企业代表参加,与会人数达300余人次。大会以“智能制造与智能工厂”为主题,围绕“精密化、数字化、高效化、轻量化和低能耗”等发展方向,通过剖析国内外锻造行业的发展现状,解读行业相关政策,进而探讨当前形势下锻造企业转型升级的具体举措。

6月21日,江苏太平洋精锻科技股份有限公司夏汉关、中国锻压协会秘书长张金、北京机电研究所蒋鹏研究员、中国锻压协会副秘书长韩木林、中国农业机械工业协会风能设备分会祁和生秘书长、青岛宏达锻压机械有限公司工程师法泽程等各专家学者和企业代表分别从不同视角介绍了有关锻造行业及设备主题报告。下午,为满足各企业代表的需求,主办方安排冷温锻、自由锻和热锻三个分会场,各代表根据自身意愿和需求积极参与分会场的报告演讲和互动沟通环节,报告主题纷呈多样,涵盖内容广泛,代表们的参与热情异常高涨,现场掌声连连,会后各代表意犹未尽,各自交换名片继续深度沟通。

6月22日上午,各代表在模锻和自由锻分会场纷纷展示企业风采并交流行业经验。下午,代表们一起参观了大连大锻锻造有限公司和瓦房店轴承精密锻压有限公司,会议在满满的收获中圆满闭幕。

中铁装备与洛轴签署战略合作协议

6月22日获悉,中铁工程装备集团有限公司与洛阳LYC轴承有限公司近日在洛阳签署战略合作协议。

据了解,被称为“工程机械之王”的盾构机,由10万多个部件组成,代表了中国在高端装备制造业最新水平。然而,其主轴承等核心零部件目前仍然依赖进口,关键部件国产化问题一直是行业内关注的热点。2015年国家工信部组织“工业转型升级强基工程”项目招标,中铁装备成功中标盾构主轴承减速机工业试验平台项目。而洛轴是中国轴承行业规模最大的综合性轴承制造企业之一,是目前我国加工直径最大、精密程度最高轴承的诞生地,也是国内轴承产品尺寸最广、用途覆盖面最宽、品种最齐全的生产基地。

根据协议,双方将在隧道掘进机及主轴承领域进行密切合作,形成科研开发、市场开拓等业务的优势互补和常态互动,建立隧道及地下空间开发合作的战略联盟。

宝武集团与一汽集团签署战略合作框架协议

2017年6月23日,宝武集团与一汽集团战略合作框架协议签字仪式在宝武大厦举行。今后,双方将通过项目合作方式在汽车用材供应,新材料、新工艺、新技术研发和应用,产业链整合与发展,供应链“互联网+”的探索与建设,党建交流等多维度、多领域深入开展合作。

签字仪式上,双方围绕进一步深化合作作了交流,面对汽车行业愈加激烈的竞争,双方希望进一步加强业务和技术合作,降低成本,实现双赢。

吉利控股集团与马来西亚DRB-HICOM集团签署最终协议

2017年6月23日,浙江吉利控股集团(以下简称“吉利集团”)与马来西亚DRB-HICOM集团(以下简称“DRB”)签署最终协议,收购DRB-HICOM旗下宝腾汽车(PROTON)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus)51%的股份。

吉利集团将在全球范围内遴选宝腾核心管理团队成员,新的管理团队上任后将与现有团队完成对接,充分协调技术资源,统筹各方优势,支持和推动宝腾及路特斯汽车的转型。

AMADA举办折弯自动化系统HG-1303Rm新品发布会

2017年6月23日,天田(中国)有限公司(以下简称“AMADA”)高端自动化折弯系统HG-1303Rm新品发布会在上海隆重召开。AMADA总经理泉井宏之表示,折弯加工是三维立体式加工,其自动化实现过程中会有很多课题需要解决。HG-1303Rm就是针对折弯自动化课题开发的系统,这款设备可应用于大批量产品和多品种、小批量产品的生产,可自动生成程序,完成生产前的自动化准备工作。

该款设备主要有四大特点:一是无需示教的简易操作,可在办公室内编程,进行数据的离线准备作业;二是更大的加工范围,最大折弯重量为130kg;三是更高的加工效率,四是更高的精度保障,配备角度传感器,支持在机器人加工过程中调整其角度。

乘用车子午线轮胎一次法智能成型装备研制成功

2017年6月,软控股份有限公司(以下简称“软控股份”)研制的PS2A乘用车子午线轮胎一次法智能成型装备(以下简称“PS2A智能成型装备”),通过了青岛市第三方科技成果标准化评价。

PS2A智能成型装备由软控股份联合中科院自动化研究所、北京航空航天大学,以及罗克韦尔、西门子等公司,历时一年半研发完成。该装备围绕乘用车子午线轮胎一次法成型过程的智能化需求,开发了智能化算法,先后突破了伺服同步反包、伺服控制带束鼓、全范围带束层传递环、成型压辊动态组合、自动贴合、智能控制系统及自感知、自适应控制等关键技术,在保证高重复定位精度和供料系统高可靠性的同时,实现了整套装备的智能化控制、胶料的循环供给和自动贴合。

通过测试验证,PS2A智能成型装备只需1人即可完成整套系统操作,轮胎日产量达1400套,产能提升20%;同规格轮胎更换时间仅需5分钟,时间缩短83%;72小时设备稳定运行时间超过97%,比同类型设备提升7%。

目前,该装备已在赛轮金宇集团股份有限公司、建大橡胶有限公司、寿光福麦斯轮胎有限公司等多家轮胎企业实现应用,有效帮助轮胎企业降低了人力资源成本、提高了乘用车子午线轮胎成型效率和质量,为我国轮胎行业智能转型提供了重要的技术支撑。

南高齿获千台澳大利亚墨尔本高运量地铁齿轮箱订单

近日,南高齿轨道交通事业部喜获1040台澳大利亚墨尔本高运量地铁(HCMT)齿轮箱订单。订单中的齿轮箱为PDM385型双级地铁齿轮箱,该型齿轮箱具有结构紧凑、噪音低、易维护等特点。此前,公司亦获得澳大利亚悉尼市NWRL地铁齿轮箱订单。

墨尔本(Melbourne)是澳大利亚维多利亚州的首府、澳大利亚联邦第二大城市,澳洲文化、工业中心,是南半球最负胜名的文化名城。HCMT高运量地铁线将采用的PDM385型地铁齿轮箱已在香港南岛、上海3号、4号、5号、11号、17号等地铁线上得到广泛的应用。

PDM385型齿轮箱是南高齿在认真消化国内外标准及客户规范基础上,结合多年设计生产制造经验,成功开发研制的地铁用齿轮箱。该型齿轮箱无检修寿命满足120万公里或10年,关键件设计寿命满足35年。

济二机床承建美国福特汽车第八条冲压线通过终验收

2017年6月27日,济南二机床按期交付美国福特汽车的第八条快速冲压线(WSP2)在经过3套模具试模之后,顺利通过用户终验收。福特WSP2项目包括1台2500t、1台1600t、3台1000t压力机和线首、线尾及压力机间自动化传送系统,安装在福特汽车伍德黑文工厂。

华工激光绽放2017慕尼黑之夏

2017年6月26日~29日,2017慕尼黑国际应用激光、光电技术博览会在德国新慕尼黑展览中心精彩上演。它是唯一全面展示光电子解决方案以及完整演绎其价值链的全球性盛会。华工激光展示了激光切割和激光焊接应用的解决方案。

华工激光将不断突破创新,致力于研发先进的激光设备,旗下FARLEY、LASERLAB数控激光切割设备具有高精度、高速度、柔性加工等优点,成为钣金加工技术发展的方向。华工激光致力于为汽车制造提供领先的激光加工解决方案,提升我国汽车产业的国际竞争力,实现汽车制造智能化、轻量化。


首 页| 了解我们| 我们的工作| 动态信息| 行规行约| 联系我们| 人才招聘
地址:北京市昌平区北清路中关村生命科学园博雅C座10层 102206   电话: 86-010-53056669    传真:010-53056644
邮件:cfia@chinaforge.org.cn    版权所有: 中国锻压协会 京ICP备10006204号