中国锻压协会官方网站
中国锻压网网刊免费订阅| ENGLISH| 加入收藏
大事记 打印
2017年12月大事记
信息来源:中国锻压协会 发布时间:2018-1-4 14:25:54
 

领创智能装备助腾达激光领先行业、共创价值

2017年12月5日,苏州领创激光科技有限公司与泰州腾达激光科技有限共同举办了腾达公司新厂房开业典礼暨两台1200kW大功率激光切割机正式投产使用仪式,来自戴南地区周边的不锈钢板材切割企业、不锈钢产品最终用户以及腾达公司的员工等200余人到会祝贺。

泰州腾达激光董事长周伟先生在典礼上讲述了腾达公司的发展里程,苏州领创激光科技有限公司董事长陈智宏先生代表领创公司祝贺腾达激光在不锈钢加工领域取得的成功,共同开启腾达激光领航市场之旅。

全球首艘通过船级社认证的智能船舶成功交付

2017年12月5日,我国首艘自主研发建造的智能船舶——Idolphin38800吨智能散货船“大智”号(以下简称“大智号”)成功交付招商局集团中外运航运有限公司。该船是全球首艘通过船级社认证的智能船舶,同时获得中国船级社和英国劳氏船级社授予的智能船符号,技术性能达到世界领先水平。

大智号总长约180m、型宽32m、型深15m、设计吃水9.5m,载重吨约38800吨,航速14.0节,由中国船舶工业集团公司旗下上海船舶研究设计院、中船黄埔文冲船舶有限公司、中国船舶工业系统工程研究院、沪东重机有限公司、中船动力研究院等单位联合英国劳氏船级社、中国船级社历时3年研制而成。

大智号是基于Green Dolphin38800吨散货船的智能升级船型。该船开创了全新的船舶设计、建造、运营理念,突破了全船数据安全共享、设备健康评估、智能辅助决策、船岸一体化等技术难关,实现了船舶智能集成信息平台、智能运行与维护系统、智能航行系统等关键核心系统的自主研制和集成应用。该船安装了我国自主研发的全球首个可自主学习的船舶智能运行与维护系统(SOMS),能够利用传感器、物联网、机器学习等技术手段,通过双冗余千兆光纤骨干环网为智能系统高速传送数据,实现全船各系统及设备的信息融合与共享,使船舶具备初步自学习能力,为船舶操作和管理提供基于数据分析的辅助决策。该系统包含了110余个智能数据分析模型,拥有34项专利,能够实现智能航行、智能机舱、智能能效管理等强大功能,并且可以像智能手机的“平台+APPs”模式一样,面向用户的各项需求,低成本、快速响应地提供从船端到岸端的定制化个性化应用,真正使船舶具备了全船数据安全共享、设备健康评估、智能辅助决策、船岸一体化等面向全寿命周期的智能船特征。该船还安装了全球首台满足智能船舶规范的智能应用低速主机以及我国自主研制的首套主机遥控系统。与基础船型相比,该船的推进效率可提高约3%,相同航速日均油耗可降低约4%,开启了更加安全、经济、环保的航运时代。

大智号的成功交付标志着我国智能船舶研制取得重要进展。智能船舶的发展将全面提升船舶设计、建造、营运、维护、管理等全寿命周期、全产业链的技术能力,同时带动全产业链的协同发展,推动包括船舶营运、设计建造、船舶配套以及港口物流等整个航运产业的营运模式创新。

工信部公布首批国家工业遗产

2017年12月5日,为加强工业遗产保护和利用,传承中国工业精神,促进工业文化产业创新发展,工信部公布了第一批国家工业遗产认定名单。其中,鞍山钢铁厂、重钢型钢厂、汉冶萍公司的大冶铁厂和汉阳铁厂成功入选。

下料、表面处理及锻件检测会议在杭州顺利召开

2017年12月6~8日,中国典型锻造设备与技术——下料、表面处理及锻件检测会议在杭州萧山成功召开,来自全国40多家锻造企业70多位参会代表齐聚一堂,就锻造行业的“三助理”工艺——下料、检测、表面处理相关技术工艺及热点问题展开主题研讨。

8日,参会代表共同参观了万向钱潮股份有限公司锻造生产线以及杭州精卫特机床有限公司,跟企业专家、现场工程师展开了互动交流。

广汽集团联手科大讯飞,推进“汽车+互联网”

广汽集团12月7日晚间披露公告,公司当日与科大讯飞签订战略合作框架协议。根据协议,双方将互视对方为大客户,承诺按各自企业的流程在同等条件下优先使用对方的产品和服务;还将在智能人机交互技术、车载智能化及人工智能技术、大数据分析、智能车联网平台、广告投放、智能客服、智能销售机器人及营销创新等业务领域展开合作,协议有效期为5年。

公告显示,广汽集团和科大讯飞一致认为智能语音交互技术是实现智能化的一项关键核心技术,在汽车智能化领域有重要的应用价值。结合科大讯飞现有及未来开发的智能语音技术,共同研究和规划在汽车中使用该技术的场景和集成应用方案。此外,双方还将联合开发基于智能语音技术的车载终端产品及车载应用平台。

亚威机床“智造方案”荣获创新大赛二等奖

2017年12月8日,由工业和信息化部、中国工程院、中国科协和江苏省政府联合举办的“2017世界智能制造大会”在南京举行。作为大会全球嘉年华的专项活动,成功举行的“江苏智造”创新大赛共吸引了148个项目报名参赛,江苏亚威机床股份有限公司“钣金行业智能制造系统解决方案”荣获二等奖。该系统解决方案已在国内多个行业领域实现应用,郑州的宇通客车、长城电器等都应用了这套系统,该方案使企业进入了24小时无人化工厂时代。

全球最大自动化码头开港试运营

2017年12月10日,全球规模最大、自动化程度最高的码头——上海港洋山深水港区四期码头开港试运行。该码头实现了集装箱装卸、水平运输、堆场装卸环节全过程的智能化,标志着我国港口发展已突破传统模式,向智慧港口、绿色港口转型。

洋山港四期码头隶属于上海国际港务(集团)股份有限公司,于2014年12月开建,基建总承包由中国交通建设股份有限公司和中国建筑工程总公司承担,设备总承包由上海振华重工(集团)股份有限公司(以下简称“振华重工”)承担。码头总用地面积达223万平方米,岸线长2350米。

洋山港四期码头采用全自动化码头操作系统(TOS系统)和设备控制系统(ECS系统),两者组成了码头的“大脑”与“神经”。TOS系统能够根据船型、堆场等进行排布,合理安排作业任务先后顺序,实时进行作业调度。ECS系统将AGV小车、场桥和岸桥有机协调起来,使它们能够密切配合,自动高效地完成集装箱装卸操作。通过无线通讯设备、ECS系统和地面上敷设的6万多个磁钉引导,AGV小车能够在繁忙的码头上平稳、安全、自如地穿梭。AGV小车具有无人驾驶、自动导航、路径优化、主动避障、自我故障诊断、自我电量监控等功能。同时,AGV小车能够通过自顶升机构,将集装箱顶起推送到临时支架上待场吊吊取后,继续回到岸边运输下一个集装箱,有效解决了水平运输与堆场作业间的“解耦”问题,提高设备利用率。AGV小车使用大容量锂电池,满电后可持续运行12小时,且自动检测电量,自动寻找换电站,自动更换电池,实现全程无人化操作。

洋山港四期码头主要装卸环节均实现了全电力驱动作用,操作员通过ECS系统协调码头上的各种设备,自动高效地完成TOS系统下达的装卸任务,相比人工作业,装卸效率提高了30%。该码头在智能化、绿色化、高效率等方面处于国内外同行的领先水平,对引领我国智慧码头建设具有重要意义。

大族激光荣膺2017CCTV中国十佳上市公司

2017年12月12日,2017央视财经论坛暨中国上市公司峰会在北京举行。大族激光科技产业集团股份有限公司从3000多家上市公司中脱颖而出荣登2017CCTV中国十佳上市公司榜单。大族激光董事长高云峰应邀出席,代表大族领奖。

这份3000选10的榜单,以投资者回报为标尺,树立价值投资典范,完成优中选优,十家公司是中国资本市场优质企业和价值投资的标杆。榜单评价大族激光“智能制造骨干梯队,自主技术锐意革新,托举激光装备龙头”。

福田勇担环保之责,打造“以旧换新”绿色通道

12月12日,福田汽车集团与北京环境交易所战略合作签约仪式在北京举行,福田汽车集团总经理巩月琼与北京环境交易所董事长朱戈代表双方企业签约。此次双方签署战略合作,旨在利用既有资源优势,在旧车淘汰、补贴申领、新车购买、金融贷款等货车置换环节展开一系列的便民举措,加速老旧柴油货运车淘汰速度。

本次合作签约体现了北京环境交易所和福田汽车作为负责任的国有企业对政府政策的响应和积极贯彻。这种以人为本的合作模式,充分发挥了政策及市场经济的杠杆作用,形成了多方互利共赢的局面。双方此次合作将加速北京市老旧柴油货运车的淘汰更新。据悉,双方未来还将在货车监管平台、绿色出行等领域展开一系列合作,继续为北京的蓝天贡献力量。

轻量化材料制造业创新中心建设工作座谈会在京召开

2017年12月12日,为推动轻量化材料制造业创新中心建设工作,工业和信息化部原材料工业司在京组织召开了轻量化材料制造业创新中心建设工作座谈会,余薇副司长出席会议并讲话。有关省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门,赛迪研究院、国联汽车动力电池研究院、中国铝业公司,有关行业协会、研究机构及企业代表等70余人参加了会议。

余薇指出,推进轻量化材料制造业创新中心建设,是贯彻党的“十九大”精神、深入落实创新驱动发展战略、推动实施《中国制造2025》、促进我国原材料工业发展的重要举措,希望相关企业和机构加快推动轻量化材料制造业创新中心建设,形成轻量化材料领域制造业创新中心新模式新方法,切实有效提升轻量化材料创新能力。

2017通快激光技术研讨会(温州站)成功举行

2017年12月14日,由通快(中国)有限公司主办,温州市科技合作交流中心、兰州理工大学温州泵阀工程研究院协办的2017通快激光技术研讨会在温州成功举行,激光与光电企业以及相关应用企业代表,高校、科研院所代表60余人参会。研讨会上,通快(中国)有限公司有关专家围绕《激光与激光加工原理》、《管材与型材的激光焊接》、《电器柜的激光焊接与切割技术》、《激光增材制造应用》和《汽车制造中的激光应用》五个主题作主题演讲,推广激光技术在管材、电机、汽车等产业的应用和解决方案。

现场,通快(中国)有限公司向参会人员展示了部分激光3D打印成果,对企业代表就激光焊接与切割技术、激光增材制造技术等方面提出的相关问题进行了详细解答,为前沿激光技术在温州行业中的推广应用创造条件,助力温州产业转型升级。

奔腾楚天激光十周年庆典活动在武汉成功举行

2017年12月15日,奔腾楚天激光十周年庆典活动在武汉隆重举行,奔腾楚天激光总经理吴让大先生等有关领导,百余名行业同仁及全体奔腾楚天激光员工共同参与了此次庆典活动。

奔腾楚天激光作为目前国内知名的激光公司,十年风雨历程,汇聚了500名志同道合者,拥有武汉、温州两个生产基地,36个国内技术服务中心,5个海外服务中心,已安装了2000多台激光切割设备在市场上运行,拥有百余项激光技术专利,2017年销售额将突破10亿元人民币。

华晨雷诺成立合资公司 涉及新能源汽车领域

2017年12月15日华晨雷诺合资公司正式成立。新公司业务将主要涉及轻型商用车和新能源汽车领域,并将引入雷诺新轻型商用车在华生产。华晨雷诺金杯汽车有限公司将由双方共同持股,华晨金杯汽车有限公司持有51%的股份,雷诺汽车集团持有49%的股份。

通过建立新的合资公司,华晨金杯与雷诺汽车将在新能源汽车和轻型商用车技术开发、产品研发及市场销售等方面,开展全方位的合作,基于现有产品共同开发新能源领域车型,并积极推动雷诺新轻型商用车在华生产。

济南二机床级进模冲压线挺进阿根廷市场

2017年12月上旬,济南二机床集团有限公司为阿根廷FUMISCOR公司提供的400t级进模冲压线顺利通过终验收,这是济二继2010年巴西等项目之后再次进入南美市场。与此同时,为该用户提供的另一条630t级进模冲压线正运往安调现场。

FUMISCOR汽车配件公司是阿根廷一家重要的汽车零配件供应商,是雷诺-日产联盟和菲亚特汽车南美工厂的一级供应商。已交付的400t冲压线经过济二团队10天安装调试即顺利交付用户使用,试生产期间运行良好,得到了用户认可。此项目的成功实施,为济南二机床开拓南美市场创造了良好开端。

二重与通裕“钢制加氢反应器顶部人孔法兰锻件”评审会落幕

2017年12月15日,二重集团(德阳)重型装备股份有限公司(简称“二重”)与通裕重工股份有限公司(简称“通裕”)在山东省禹城市组织召开“2.25Cr-1Mo-0.25V钢制加氢反应器顶部人孔法兰锻件”评审会。

评审专家通过参观考察和技术质询,一致认为通裕重工现已掌握了2.25Cr-1Mo-0.25V钢中小锻件冶炼、锻造、热处理的工艺和制造技术,可以开展大型加氢反应器用Ⅲ、Ⅳ级中小锻件的制造。该产品的成功研发,标志着通裕已具备为二重配套大型加氢反应器中小锻件的能力。

中铝西南铝为C919精密模锻件研制再添新军

2017年12月17日,第二架C919首飞成功,标志着国产大飞机正迈入全面试验试飞的新征程。继为C919提供了30个规格,600余件铝合金锻件后,日前,中铝西南铝又试制出C919大飞机用铝合金旅客观察窗窗框和轮毂精密模锻件,填补了我国在这一领域的空白。

在国产C919大飞机上,应用了中铝西南铝研制的30个规格锻件。这些锻件具有高强高韧、耐疲劳、耐腐蚀性能优良的特点,主要用在机翼、机翼活动面、机身中央翼、起落架等部位,是飞机的关键结构件。

世界首套CAP1400主管道通过技术鉴定

2017年12月19日,由中国二重研制的世界首套CAP1400主管道技术鉴定会在德阳召开。集团公司党委常委、二重股份副总经理李骏骋主持会议。鉴定专家组由国核工程、上海核工程研究设计院、中国核动力研究设计院、深圳中广核工程设计公司、国核示范电站公司等单位的专家组成。

专家组在核电容器厂见证了制造完工的CAP1400主管道产品,听取了研制工作汇报,认真审查了相关文件,经质询、答疑与讨论,对二重在CAP1400主管道冶炼、锻造、弯曲成形、热处理等关键制造环节取得的技术研发成果进行了充分肯定。一致认为二重研制的CAP1400主管道满足技术要求,其制造工艺合理可靠,通过技术鉴定。

打破40年垄断:特大型无料钟炉顶设备实现国产化

“我国自主研发的特大型高炉无料钟炉顶关键工艺装备及应用技术,结束了国外垄断无料钟炉顶技术的漫长历史,这很不简单。”2017年12月20日,由中国金属学会组织的“特大型高炉无料钟炉顶关键工艺技术及装备开发与应用”项目评价会在宝武集团宝钢湛江钢铁公司举行,该项目评委会主任、中国工程院院士殷瑞钰在会上如此评价道。

该装备在湛江钢铁2座特大型高炉上投入运行后,实现了高炉平均炉顶压力大于0.26兆帕、平均风温高于1260摄氏度(最高1280摄氏度)、煤气利用率为50%~52%、TRT(高炉煤气余压透平发电装置)发电量为46千瓦时/吨铁~48千瓦时/吨铁、燃料比为488千克/吨铁的优异操作指标。该项目共取得55项授权专利,形成了一项行业标准。截至目前,该技术成果除应用于湛江钢铁外,还应用于包钢、浦项制铁、台塑等10余座国内外大型高炉。该设备已在浦项制铁各地的生产单位持续稳定运行达3年之久,对高炉稳定运行和降低生产成本有很大帮助。

无料钟炉顶装备是高炉炉顶装料和布料的装置,是炉料进入高炉的唯一通道,影响高炉内部气流分布和原燃料消耗等,是高炉的“咽喉”。开发高水平无料钟炉顶装备技术一直是国内外钢铁界关注的焦点。近40年来,无料钟炉顶技术一直被国外所垄断,我国在特大型高炉炉顶设备领域一度没有话语权。

江淮大众汽车有限公司成立

2017年12月22日江淮汽车发布公告,江淮大众汽车有限公司获得《营业执照》。江淮大众汽车有限公司位于安徽省合肥市经济技术开发区珠江路176号,注册资本二十亿元人民币。合资公司经营范围包括:研发、制造纯电动汽车;研发、制造电动汽车电池等新能源汽车相关核心部件;销售整车以及其零部件、组件、配件;进口及在中国购买其开展业务活动所需要的货物及服务;出口整车以及其零部件、组件、配件;保证其产品的售后服务;仓储和运输服务;培训、咨询、试验和技术服务;出行解决方案服务;二手车平台服务。

长城汽车建西部工厂 落户重庆永川区

2017年12月25日,长城汽车新生产基地项目签约仪式在重庆市永川区举行,长城汽车股份公司董事长魏建军出席了项目签约仪式。目前,长城汽车拥有天津、保定、徐水三个整车生产基地。

长城汽车在重庆布局,可以充分利用长安等车企现有的、成熟的配套资源,高效、实惠地开启其进军南方市场的战略。同时,重庆这些年在出口物流、通关等方面的经验可以说是国内领先,长城汽车不但可以充分利用重庆的地理优势辐射中西部和南方市场,而且方便出口东南亚、中亚、西亚,甚至欧洲等市场。

本旭硝子玻璃开发氟树脂改性工艺

2017年12月25日,日本旭硝子玻璃(AGC)针对汽车等领域的碳纤维增强热塑性塑料(CFRTPs)的扩展应用,开发了一种基于氟树脂的改性工艺,提高了碳纤维增强聚酰胺(PA)热塑性复合材料的冲击强度。这项技术使得热塑性塑料浸透碳纤维变得更容易,并确保了最终产品的机械强度。使用AGC的氟聚合物来改善PA 6比传统的CFRTP提高了30%的抗冲击性。它还成功降低了30%的吸水率。吸水率是PA 6热分解的原因。CFRTP增强材料可应用于诸多领域,比如汽车、飞机和体育用品。

合锻智能成功参与收购老牌德国锻压企业

合锻智能参与设立的合肥水木信保智能制造产业基金与上市公司控股股东严建文、安徽中德创新发展基金有限公司等三家联合发起并购德国压力机制造商Lauffer公司100%股权,股权收购协议于12月12日在德国签署。

合肥合锻智能制造股份有限公司董事长严建文表示,收购完成后,借助Lauffer公司的金属锻压、粉末成型等技术,国内空白有望填补。同时,Lauffer将成为合锻智能扩大海外市场的“桥头堡”,以进一步提高产品的市场占有率和营收水平。

上汽集团多种车型应用铝镁轻金属实现汽车轻量化

上汽集团自荣威950车型发动机罩盖内外板在国内率先实现铝化之后,君越、君威、GL8、迈瑞宝、新凯越、凯迪拉克CT6、申沃等品牌车身均大量采用了铝合金覆盖件、铝合金骨架、铝合金保险杠防撞梁、镁合金压铸件及锻件等轻金属零部件;研发36种轻量化零部件用于新能源汽车,使其减重超过130kg,上汽集团成为中国汽车产业应用铝镁轻金属车型最多的车企之一。

蔚来动电动SUV-ES8铝化率96.4%,全球汽车轻量化最高水平

蔚来纯电动SUV-ES8车身采用7003铝合金材料制造,其底盘、悬挂、轮毂、刹车系统以及电池组外壳也都采用了铝合金材质,整体铝化率高达96.4%,成为全球量产全铝车身中铝合金材料应用比例最高的车型,引领了全球汽车铝化率水平。同时,蔚来纯电动SUV-ES8的仪表盘骨架和前端模块框架采用了镁合金压铸件。蔚来纯电动SUV-ES8成为中国自主品牌汽车轻量化的杰出车型。

长安汽车CS55成为车身轻量化获奖车型

长安汽车CS55车型采用了全铝发动机、铝合金前防撞梁,6系铝合金型材占1.4%,成为2017年度车身轻量化获奖车型。

奥新电动乘用车采用一体化铝合金底盘

江苏奥新新能源汽车有限公司制造的纯电动乘用车采用了一体化铝合金底盘。这种具有高强度的铝合金电驱动底盘,采用全自动铝焊接机器人底盘生产线已批量生产。

奥杰汽车推出多款车型全铝车身

苏州奥杰汽车技术股份有限公司推出了全铝客车车身、全铝轿车车身及全铝货箱和全铝电池框。5款城市纯电动物流车,均采用了全铝车身。

黄海、银隆产出12米全铝车身公交车和12米镁合金公交车骨架

丹东黄海汽车有限责任公司制造出12米全铝车身纯电动公交客车(DD6129EV18),整车骨架采用了6系铝合金型材焊接而成,车身蒙皮采用了5系铝合金板粘接而成,车体减重30%以上。银隆新能源汽车有限公司与福建坤孚有限公司合作研发生产出“12米镁合金新能源公交车身骨架”,镁合金车身骨架仅为800公斤。

中通客车制造出全铝车身纯电动物流车

中通客车控股股份有限公司面向城市物流研发制造出全铝车身厢式纯电动物流车(LCK5045XXYEV6)。该车采用全铝车身设计与构架。

辽源汽车制造出200辆铝合金冷藏车

辽源市汽车改装有限公司制造出200辆铝合金冷藏运输车,该车车厢采用全铝结构制作,实现了车厢轻量化与保温效果。

中集瑞江制造出新款全铝车架的铝合金液罐车

中集瑞江汽车有限公司依据国家新版GB1589交通车辆技术标准,向市场推出了新款全铝合金液罐车。在车辆轮毂、挡泥板、防护栏、工具箱等部件均采用铝合金材料的基础上,将钢车架升级为全铝车架。

江淮汽车建成全铝车身工厂

江淮汽车集团有限公司建成全铝车身工厂,按计划,该工厂将与蔚来汽车有限公司合作生产纯电动汽车全铝车身。

襄阳建造国内首条汽车零部件智能制造生产线

12月25日,老河口市与襄阳长源东谷实业股份有限公司签约,投资12亿元建设国六发动机核心零部件生产基地。该项目将填补国内汽车零部件行业智能制造生产线空白。

该项目按照工业4.0标准,整个生产线采用德国、日本等先进制造业发达国家的智能柔性设备进行生产,是襄阳市先进制造业龙头引擎项目。

国六标准是全球最严排放标准之一,将于2020年正式实施。新落户老河口的智能制造项目将与国内最大的内燃机生产企业玉柴股份合作,提前抢占国六发动机市场,一期生产线在2019年批量生产,年产12万件缸体、缸盖,二期生产线在2021年批量生产,年产20万件缸体、缸盖,项目可实现产值50亿元。该项目将推动襄阳汽车零部件行业的快速集聚和转型升级,做大做强产业链条。

完善2020战略产能布局 领克汽车张家口工厂正式落成投产

近日,领克汽车张家口工厂正式落成,作为吉利践行“中国制造2025”的标杆工厂,工厂智能化、信息化、柔性化、自动化程度达到国际先进水平,将引领华北汽车产业转型升级,带动中国高端汽车产业链的发展。

领克汽车张家口工厂是由吉利控股集团投资,按照沃尔沃全球质量标准建设和管理,由吉利汽车集团管理和运营的全新现代化工厂。新工厂基于 “工业4.0”的理念规划, 通过引入完善的IT系统、采用先进的信息管理模式、配置一流的设备,实现智能工厂、智能生产和智能物流的目标。整个厂区建有冲压、焊装、涂装和总装四大车间,规划年产能20万辆,将生产领克汽车旗下全新产品。

据悉,领克汽车张家口工厂将为当地提供超过4000个就业岗位,预计年利税30亿元人民币,目前已经吸引大批全球汽车零配件企业进入汽车工业园区。同时,基于领克汽车张家口工厂和沃尔沃汽车发动机工厂所规划建设的“汽车城”,将建成集汽车整车、发动机、变速箱、零部件以及试车厂、研发中心、仓储物流为主体的国际一流汽车城,推动张家口市乃至河北省的装备制造业转型。

我国首条具有自主知识产权的跨座式单轨建成通车

日前,由比亚迪股份有限公司(以下简称“比亚迪”)研制的跨座式单轨交通系统——云轨在银川建成通车,这是我国首条具有完全自主知识产权的跨座式单轨交通系统,并实现了整车、轨道、车站及通讯系统等的全部自主建设。

云轨属于中小运量的轨道交通系统,单向运能为1~3万人/小时,造价仅为地铁的1/5,建设工期仅为地铁的1/3。云轨既可作为城市干线,连接市中心与第二中心或卫星城;也可作为地铁等大运量运输工具的接驳线,连接小区、医院和学校等功能区,起到疏散人流、化解城市交通拥堵的作用;还可作为风景区的旅游观光线。

云轨是由比亚迪历时5年研发,研发团队1000多人,耗资50多亿元。通过研发,比亚迪掌握了轨道驱动、电机、电控、车身、底盘、转向架、轨道梁等全产业链核心技术。云轨搭载永磁轮边直驱电机,可直接驱动行走轮;采用轻型铝制车身,扭转刚度强,使用寿命长;配备能量回馈系统,可在制动时实现能量回收,平均能耗较地铁低约1/3;采用全球领先的列控技术,可实现无人驾驶;车辆爬坡能力强,最高可达10%(即坡长100米,垂直高度可上升10米);轴距小,转弯半径仅为45米,而地铁为300米,具有极强的地形适应能力,可在建筑物密集、地形起伏大等环境下运行,具有噪音低、景观好、拆迁少、施工简便等优势。

目前,比亚迪已与深圳、银川、汕头、菲律宾伊洛伊洛市等20多个城市签署了合作协议。

全球首创的垂直举升装载机VL80A研制成功

日前,广西柳工机械股份有限公司(以下简称“柳工”)全球首创的垂直举升装载机VL80A顺利完成1600小时工况适应性试验以及7500小时可靠性试验,实现360度视野无死角操作,开创了行业先河。

该装载机由柳工历时两年研制而成。在研发制造过程中,采用交互式设计理念,先后攻克了工作装置结构设计、专用工装模具独立开发等技术难题。如在动臂与车架之前增加后连杆和前连杆,通过后连杆的摆动实现动臂举升,前连杆进行水平约束,保持举升过程中铲斗到前轮胎的距离不变,实现垂直举升;采用全球首创的机械式自动放平反转铲斗连杆机构,解决了垂直举升装载机铲斗平移性的问题。

相对于传统的径向举升装载机,垂直举升装载机用较轻的整机重量实现了较大的倾翻载荷和装载能力,倾翻载荷提升30%,工作装置提升能力增加30%,能够以6吨装载机的配置实现8吨装载机的作业能力,在相同功率消耗的情况下实现更高举升高度和更大提升力,降低燃油消耗,为客户创造更多的价值和效益。

垂直举升装载机VL80A已经获得国内发明专利35项,国际发明专利7项,能够应用于煤炭开采、工程施工、港口码头等场合轻散料的转运和装载。目前5台样机正在国内几大采石场和水泥厂进行现场可靠性试验,2018年初将正式全面上市。

日本机器人巨头布局中国 首个工程研发中心落户顺德

近日,川崎机器人华南工程中心在顺德陈村·顺联智造汇正式启动,这是日本机器人巨头川崎在中国建立的首个工程研发中心,现场展示码垛、搬运、焊接、画画、下棋等15个机器人应用场景,将针对家电、陶瓷、五金灯饰、小型冲压的各项应用,重点开展视觉、装配、打磨和喷漆等技术研究。

川崎机器人华南工程技术中心,坐落于顺德陈村顺联智造汇17座首层,是由佛山隆深机器人有限公司与川崎机器人共同运营,开展工业机器人应用技术研究及推广,工程中心面积逾3000平方米,现场展示超过15个机器人应用场景,工程中心初期投资超过700万元,今后还计划再投资500万元,是川崎在中国首个建立的工程研发中心。

工程中心的建立,将辐射整个华南地区,以工业机器人于传统制造业的应用开发为主攻方向,面向用户企业提供成熟的智能制造解决方案,促进顺德机器人产业的建立和发展。

中国二十二冶主编的两项机械行业标准填补行业空白

近日,由中国五矿中国二十二冶集团精密锻造公司组织编写的JB/T 13274-2017《阀门阀体多向精密模锻件 工艺编制原则》和JB/T13275-2017《阀门阀体多向精密模锻件通用技术条件》正式获准发布,实施日期为2018年4月1日。

该标准属于我国自主研发制定的标准,没有对应的国际或国外标准,解决了我国阀门行业阀体多向模锻工艺技术标准缺失的问题,其技术水平处于国内先进。在2012年国家“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项中,将“大型多向模锻制造共性技术研究”列为课题进行研究,这两项标准便是在此课题研究的基础上形成的,是该课题的重要研究成果。

此次两项标准的研究、制定以及发布实施将有力提高国内高端阀门阀体锻件的配套设计和生产能力,进一步推动阀门阀体多向模锻件高端产品生产和发展的稳定性、规范性,为国内阀门阀体多向模锻件产业的发展夯实基础,也将对我国锻造行业实现节能、节材、降耗起到积极的推动作用。

全球首套烧结烟气干式协同超净装备正式运行

2017年12月29日,由财政部、工业和信息化部和中国保险监督管理委员会联合支持的首套烧结烟气干式协同超净装备在宝武集团梅山钢铁股份有限公司180m2烧结机顺利通过168小时运行考核,并进入正式运行阶段,标志着全球首套可实现烧结烟气多污染物干式协同处理的超净装备正式诞生。

烧结烟气干式协同超净装备由福建龙净环保股份有限公司(以下简称福建龙净)历时五年自主研制而成,是一种主要利用循环流化床反应器和超滤布袋除尘器来实现烧结烟气中多种污染物高效协同去除的装置。在研制过程中,创新开发了循环氧化吸收低温协同脱硝技术和流化床造粒技术,优化改进了多污染物脱除增效技术,通过技术的耦合优化和装置的有效联动,实现了多种污染物的高效协同净化。该装备使用后,不仅可实现SO2排放浓度小于35mg/Nm3、粉尘排放浓度小于5mg/Nm3、NOX排放浓度小于100mg/Nm3,远低于京津冀大气污染传输通道城市(包括北京市,天津市,河北省石家庄、唐山等“2+26”个城市)大气污染物特别排放限值(SO2排放浓度小于180mg/Nm3、粉尘排放浓度小于40mg/Nm3、NOX排放浓度小于300mg/Nm3),而且能同步完成其他酸性气体(SO3,HCl,HF,etc.)、重金属(Hg,As,Pb,etc.)及二噁英等多污染物的高效协同脱除,整套系统不产生废水,烟囱无需防腐、排烟透明。相对传统的常规烟气净化装备,该装备除性能指标方面有较大提升外,其占地面积减少约50%,投资成本降低约35~50%,运行成本降低30~60%,大大提升了烟气净化的技术经济性。此外,在节能方面,通过采用多灰斗灰位平衡协调控制技术、床层稳定控制技术、宽负荷动态调节技术、与主机全工况同步起停技术等多项关键技术,在对污染物排放进行智能控制的同时,能耗更低,稳定性与适应性更强,可实现节能与减排的双重目标。

目前,该装备已获得发明专利15项,下一步拟在河北敬业钢铁有限公司、唐山天柱钢铁集团有限公司等单位推广应用,对于改善大气环境质量、提高人民生活质量和促进经济可持续发展将起到积极促进作用。

全球首艘通过船级社认证的智能船舶面世

近日,中国船舶工业集团公司研制的iDolphin 38800吨智能散货船“大智”轮在上海海事会上正式发布,同时,中国智能船舶创新联盟正式成立。

随着人工智能、物联网、大数据等技术的飞速发展和广泛应用,智能舶舶已成为船舶工业未来发展的重要趋势和方向。iDolphin 38800吨智能散货船开创了全新的船舶设计、建造、运营理念,突破了全船数据安全共享、设备健康评估、智能辅助决策、船岸一体化等技术难关,实现了船舶智能集成信息平台、智能运行与维护系统、智能航行系统等关键核心系统的自主研制和集成应用,同时获得中国船级社和英国劳氏船级社授予的智能船符号,成为全球首艘通过船级社认证的智能船舶。

该船安装的我国自主研发的全球首个可自主学习的船舶智能运行与维护系统,能够利用传感器、物联网、机器学习、轻量化传输通信等技术手段,通过双冗余千兆光纤骨干环网为智能系统高速传送数据,实现全船各系统及设备的信息融合及共享。该船还安装了全球首台满足智能船舶规范的智能应用低速主机以及我国自主研制的首套主机遥控系统。

全球首艘通过船级社认证的智能船舶发布,标志着中国智能船舶研制取得重要进展。为顺应技术发展要求,工业和信息化部支持中国船舶工业集团公司联合用户单位、科研院所、总装建造及配套企业、知名高校、权威认证机构、港口和IT企业等单位,共同成立“中国智能船舶创新联盟”,集聚行业优势资源,促进全产业链协同创新,开展关键核心技术攻关,在智能船舶领域实现创新引领,打造智能船舶中国品牌,加快推动中国智能船舶及配套设备的发展。

富源今飞汽车轮毂生产线全面建成

富源今飞轮毂制造有限公司年产500万件汽车轮毂制造项目生产线于近日全面建成,数控机床、六爪机械手等制造设备已调试完毕正式投入生产。

截至目前,富源今飞汽车轮毂制造已全面实现低压浇注、热处理、数控加工、涂装、包装等制造流程流水化成产,未来可生产汽车成品轮毂500万件/年。目前,富源今飞2017年已完成10亿元产值,2018年汽车轮毂制造项目预计将达到20亿元产值,实现利润收入2亿元(含税)。

据悉,今年4月,在今飞集团宣传推介和牵线搭桥下,万里扬集团与富源县签订了战略合作框架协议,到富源投资建设年产300万台汽车变速器零部件项目。随着今飞汽车摩托车轮毂、万里扬汽车变速器,再加上即将引进的大长江摩托车零部件等项目的投产,一个产值达100亿元的汽车摩托车铝合金零部件产业园即将形成。

我国首台套自主研制的双砂轮架切点跟踪曲轴磨床下线

日前,上海机床厂有限公司研制的双砂轮架数控切点跟踪曲轴磨床MK8220/SD在上汽通用汽车有限公司浦东新区金桥动力总成厂的曲轴自动生产线上实现两种规格曲轴的混线生产,成为国内首台套自主研制的在一线汽车主机厂自动生产线上成功应用的双砂轮架切点跟踪曲轴磨床,并且满足两种规格曲轴的混线生产需求。

据介绍,MK8220/SD双砂轮架数控切点跟踪曲轴磨床是“高档数控机床与基础制造装备”国家重大专项“汽车发动机生产线用数控曲轴磨床、凸轮轴磨床”课题的成果产品,由上机公司牵头,联合上汽通用汽车有限公司、上海交通大学、上海大学研制,具有完全自主知识产权,针对该磨床的相关核心技术已申请发明专利12项。

MK8220/SD满足了曲轴自动生产线对磨床自动化、加工精度、生产节拍、整机可靠性的需求——自动液压卡盘及尾架自动顶紧机构配合机械手实现曲轴自动上下料;在线量仪有效地保证了曲轴加工精度及加工效率;双切点跟踪砂轮架使工艺编排更灵活;自主开发的曲轴磨床软件提高了机床可靠性及对不同类型曲轴的加工适应性;工件类型在线自动识别保证了混线生产的安全性。

目前,上海机床厂已与多家公司签订了供货协议,该磨床的成功研制及推广应用充分利用了上海市在相关领域的资源优势及高端用户示范作用,为汽车行业领域曲轴生产线的成套装备及配套服务提供了可靠支撑,为上海市高档数控机床产业的发展再作贡献。

国内第一台 “华龙一号”核电蒸汽发生器上封头在中国二重研制成功

近日,“华龙一号”蒸汽发生器首件国产化上封头锻件在中国二重完成制造,这是中国自主第三代核电技术大型关键锻件自主研发制造的又一重要里程碑,标志着中国二重具备了“华龙一号”蒸汽发生器锻件制造能力。

“华龙一号”蒸汽发生器上封头为特厚异形大型锻件,锻件形状复杂,性能要求高,热处理难度大。在研制过程中,中国二重组织各专业技术人员进行专项研发,依据扎实的极限级锻件技术基础及制造经验,依靠大型数据模拟等先进手段优化基础工艺参数,顺利攻克了高纯净钢水冶炼、大截面锻件锻造、大型核级锻件细化晶粒处理工艺等技术难关,有效地控制了锻件综合机械性能,满足了采购规范要求的各项关键技术指标,最终制造技术获得评定认可。

该上封头锻件为广西防城港核电站提供,经过中国二重13个月的艰苦奋战,于今年12月完成了锻件评定及首件制造。这是中国二重与中广核集团、东方重机紧密合作的成果。在“华龙一号”首批在建项目中,中国二重承制了包括福清核电、防城港核电项目等多个机组的主要核岛设备,产品包括蒸汽发生器、主泵泵壳、主管道、稳压器波动管等。

荣成锻压承建国内最大吨位汽车整车智能冲压装备生产线

近日,荣成锻压机有限公司签下了价值9000多万元的生产订单,为江西江铃汽车集团制造2400吨自动化冲压线,这是目前国内汽车整车厂冲压装备中吨位最大、智能化程度最高的生产线。

该生产线通过ABB多轴机器人进行智能拆垛、送料、板料清洗、涂油、对中等十几道工序的操作。据荣成锻压机床有限公司总工程师吕利刚介绍,该生产线的最大优势就是可以实现整线的自动换模,整线3分钟就能把模具更换完成,全程无人操作,单班生产效率达5000件。

为提升全市智能制造水平、构建“互联网+制造业”生态体系,今年,荣成出台了《“互联网+制造业”实施方案》和《关于鼓励支持“互联网+制造业”发展暂行办法》。荣成锻压机床有限公司先行先试,积极推动信息化与工业化融合,通过对2400吨自动化冲压生产线进行设计、研发、生产,加快“互联网+制造业”发展步伐。

宏山激光青岛亮切技术创新成果发布会圆满成功

2017年12月29日, 由宏山激光总部组织召开的“2017年亮切技术创新成果发布会”青岛场在青岛分公司展厅成功召开。本次会议邀请了客户代表,企业高管、部门主管、项目负责人、技术团队成员共同参与。宏山激光青岛分公司大区总监向与会代表介绍了青岛分公司的企业概况和自主研发的“亮切技术”,以解决客户在钣金行业的加工难题。

随后,技术总监为与会代表揭开“亮切技术”的神秘面纱,深入剖析亮切技术的原理与优势:对比传统的打磨技术,亮切技术能高效地解决铝板切割的断面挂渣问题。会议最后,由技术工程师为与会代表进行了现场切割演示,与会代表对比普通氮气切割的效果与加入亮切技术后的铝板切割效果,对亮切技术与效果均表示称赞。

锂离子动力电池成套生产装备实现突破

2017年12月,由财政部、工业和信息化部联合支持的智能制造新模式应用项目——宁德时代新能源科技股份有限公司(以下简称“宁德时代”)牵头的“锂离子动力电池数字化车间”通过了福建省工业和信息化主管部门组织的验收,项目生产工艺和智能化程度达到国际先进水平。

锂离子动力电池是目前应用最为广泛的新能源汽车动力电池,稳定性和安全性要求高,制备过程复杂,包括极片制作、电芯装配和模组电池包等超过40道工序,核心生产技术一直掌握在世界少数几个国家手中。项目实施过程中,宁德时代与深圳市新嘉拓自动化技术有限公司、无锡先导智能装备股份有限公司等装备制造商,以及软件提供商、大学、研究院所组成智能制造联合体,开展联合创新,攻克了一批关键核心技术与装备,带动我国锂离子动力电池成套生产装备实现突破。例如,通过对涂布挤压头出口速度分布和涂层厚度精确模拟仿真,创新性地采用了衣架式变截面积流道设计,研制出高速双面涂布机,涂布质量波动率小于0.5%,厚度误差小于1μm,涂布速度达到80m/min,产品一致性和生产效率大幅提升;突破了高速卷绕前向反馈技术,大幅度提高了收放卷轴的同步性,研制出高速卷绕机,卷绕速度从0.7m/s提升到1.5m/s,张力波动从±20%下降到±5%,生产效率提高了2倍;制定出设备的工业互联网接入规范,实现了车间内设备间100%互联互通和产品全生命周期的闭环控制。项目建设前后对比,电池生产运营成本降低60%,不良率降低75%,生产效率提高2.4倍,资源综合利用率提高24%。

近年来,随着新能源汽车产业的快速发展,我国锂离子动力电池市场需求大幅度增加,预计2018年需求量将达到47GWh。锂离子动力电池成套生产装备的突破为提高电池生产的一致性、降低电池生产成本、提高电池生产效率提供了坚实保障,为我国新能源汽车行业加速发展提供了有力支撑。


首 页| 了解我们| 我们的工作| 动态信息| 行规行约| 联系我们| 人才招聘
地址:北京市昌平区北清路中关村生命科学园博雅C座10层 102206   电话: 86-010-53056669    传真:010-53056644
邮件:cfia@chinaforge.org.cn    版权所有: 中国锻压协会 京ICP备10006204号