中国锻压协会官方网站
中国锻压网网刊免费订阅| ENGLISH| 加入收藏
工作总结 打印
中国锻压协会2019年工作总结
信息来源:中国锻压协会 发布时间:2020-3-2
 

多年来,中国锻压协会始终坚持以促进行业交流,推动和引导行业进步与繁荣,为行业的共同利益服务的办会宗旨,服务于政府、服务于社会、服务于行业、服务于企业、服务于行业从业者,努力做到被需要的协会。

2019年围绕“基于行业和企业发展需要,立足于国家宏观经济需要和相关政策,开展有利于促进协会工作转型和行业与企业发展需要的行业工作和服务。”的主题开展各项服务工作,在继续健全行业协会服务职能的基础上,不断拓展服务渠道,探寻新的服务方式。

2019年结合党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,中国锻压协会结合中心工作开展了一系列的思想教育和组织建设工作,全体员工在“展位”和“格局”方面都有了很大的提升和扩展,有力的推动了协会各方面工作的发展。

2019年锻造、冲压和钣金制作行业普遍地处于生存艰难的境地,年初遇到的最大挑战是难于雇佣到高素质的劳动者,人员及其不稳定,而后马上就遇到原材料价格的不稳定,市场严重下滑,订单不足或严重降价的压力。

依据目前协会掌握的情况,与汽车、农机等机械制造行业配套的企业困难较大,而与铁路产品、工程机械、国防产品、机器人、新型电信和城市轨道交通等行业相关的企业压力较小。过去几年传统的增长行业,都程度不同地有所下滑,原材料却总体上是逆势上扬。

2019年,行业最大的特点是“企业间的差异化竞争越来越明显”,一些专注服务于细分领域的企业,尽管销售额不大,但利润率和利润额较为稳定。这也许就是小微企业的未来生存之道。

由于小型板材成形件的特殊性,在这个领域的企业发展总是参差不齐,由于服务的产业面又非常广,因此总体情况与2018年相比是略微上升的。但从微观看,一些企业退出了市场,这是非常正常的现象。

就中小型自由锻企业看,许多企业已经退出市场,一些企业没有退出,也处于休假或停产状态,正常生产的企业中仍有一些企业处于艰难的经营中。

2019年,整个行业的技术改造,也就是新设备投资在减弱,更新换代有所发展。锻造设备新增投资大幅度下滑,按一些设备企业的说法,市场下滑在30%左右。特别从加热炉和热处理炉看,与最好的2008年以前相比,下滑接近80%。大的冲压线也没有新增项目,大多数是投资的收尾工程交易,国内冲压线投资下滑应在50%左右。钣金制作设备采购最多的是激光切割设备,其他设备也都面临寒冬。出现这一现象,一方面原因是2019年是“十三五”的投资结束年,新投资不会太多。另一方面,产业的高质量转型升级正在进行中,这种自动升级的压力不仅仅来自于市场的压力,也来自于环保,人力成本、融资成本、税收负担等多方面。

2019年,经过多年的探索,在制造企业中存在着必然的两个规律,一个是行业永远存在着价格的恶性竞争,因为这是市场经济的必然规律决定的。因此我们在行业中应坚决反对恶意竞争,通过交流与合作避免严重的价格恶性竞争的发生。另一个规律是随着行业技术的进步,特别是机械制造业技术的进步,产品的总需求量是减少的,这一条特别适合于机床行业,进步会消失一些产品,品种会减少,总量下降,创新会增加一些品种,一些情况下,消失的速度大于创造。

2019年协会各媒体平台继续丰富行业活动,提升协会行业服务的增值服务。《锻造与冲压》杂志社主导媒体公众号,年初在锻造、冲压、钣金行业领域开展十大行业事件投票活动,候选事件分别来自锻造、冲压、钣金制作三个行业,作为候选事件均是可以载入行业史册的重大突破性事件,标志着行业的进步与突破,活动先后共有45000名行业同仁参与投票,最终分别评出行业内具有影响力的十大事件,全行业共同见证了行业的技术进步与革新。

2019年行业团体标准工作落地行业,受到广大行业企业的关注与青睐,2019年共有11项标准通过立项,发布实施4项,共有65家行业带头企业参与已立项标准的起草工作。

注重发挥新一届理事会、负责人单位及行业工作积极分子的带动作用,丰富行业活动,提升企业参与度,提升行业协会凝聚力,以优秀先进企业为代表,发挥重点企业带头作用,做好行业工作。

做好专业技术领域深耕,推动行业发展的历史沿革及引领技术革新路程与路线。当前行业、企业进步必须建立在企业加大对市场、管理、技术的精细化深度改进,强化决策的实施落地等方面的工作力度,这些才可以让企业积蓄更多赖以生存与发展的能量。协会2019年侧重对重点企业的调查研究,通过组织专家对企业、产品进行鉴定分析,提出合理化建议,从而推动企业正确、清晰的认识自己的成就与不足,明确后期发展与改进方向。

继续加强面向全行业调研,拓宽调研范围,以针对零部件企业的数据调研为基础,2019年初,面向行业装备企业进行调研,对2018年行业整体发展情况进行分析,将这些调研结果与协会制订的行规行约等行业自律文件编辑成册,印刷完成-《2019的奉献》,以行业集体的参与的成果作为2019年开年文献,这是行业广大同仁参与奉献的成果。同时,仍继续坚持行业经济数据调研工作的开展,2019年面向锻造、冲压、钣金制作、精冲、封头五个行业继续开展调研,经过行业研究室对数据的汇总、比对、统计、分析,形成指导行业发展的年度经济调研数据,在厂长会议上发布,并提供给会议代表及参与调研企业,受到企业好评。

关注行业专题技术培训,2019年在专业技术领域共召开8个培训班,培训300余人次,内容涉及标准、自由锻、铝合金锻造、精冲等热门领域 ,通过小班组、多频次的培训活动满足企业专业化、精细化及学员学习定制化需求,更有助于企业人员技术、管理等素质的提升。

发挥“智库”作用,见证行业成果,“头脑风暴”专家库作为行业智库,汇聚了来自锻造、冲压和钣金制作行业近500位专家,为协会开展行业企业咨询服务建立起了完美的“智慧”资源。与行业研究室有机结合,承担政府委托工作,受理行业企业技术咨询工作,有效发挥专家库专家作用,快速解决行业企业技术难题。

强化媒体融合发展,2019年杂志社与网络部机构改革,实现协会系统媒体平台的统筹规划,整合协会媒体服务体系,更好的服务于行业企业。目前协会媒体服务以传统纸质媒体-杂志,加上网上展览、维德视频、活动直播、样本中心、线上招聘及微博、微信等多渠道构成的多方位服务体系为行业企业提供宣传、推广服务。

创新活动模式,整合行业活动。2019年中国经济与金属成形行业发展论坛在广大企业,以及行业同仁的大力支持下成功地在中国国际金属成形展览会期间举办,本次论坛是协会首次采用展会现场形式召开,虽然论坛没有收到预期的效果,但通过活动模式的调整及前期的宣传,有力地促进了展览会观众的组织工作。展览会现场气氛热烈,观众数量和质量达到了预期目标,这样的效果与协会秘书处全员促展的举措密不可分,特别是包括理事长、常务理事在内的协会所有人员参与了观众组织工作,收效明显。

加强国际交流,探索引领我国行业企业走出去、走上台的有效途径,2019年是中国ICOSAP国际成形联盟结束轮值的第一年,今年会长会议在英国伯明翰召开,协会轮值理事长谈伟光、副理事长陈登、秘书长张金三人出席会议,继续关注国际行业的发展动态。2020年国际自由锻大会是继2017年两大国际活动之后,中国再次承办国际盛会的第三个活动。为办好2020年9月召开的国际自由锻会议,协会于2019年7月全面启动了这一国际盛会的组织筹备工作,成立了技术委员会,截止目前,共有来自全球的70多篇论文投稿。我们有信心在广大自由锻相关企业的大力支持下办好明年国际自由锻会议。也真心希望广大自由锻企业及相关领域同仁积极参与这项活动。

2019年协会结束了校企合作办学的中国机械中等技术学校的运作,送走了最后一批毕业生,虽然很遗憾,但协会为行业培训输送人才的工作并不会因此而中断,协会今年与北京周边高校联系沟通,将常务理事单位部份企业需求交学校校园网代招,并于秋季招聘季到内蒙古工业大学及内蒙古科技大学现场招聘,代招企业8家,共有26位学生投送简历。协会将继续探索更多解决行业人才引进的有效途径。

2019年,中国锻压协会在2018年就行业人才问题研究的基础上,向国务院总理和教育部递交了报告,得到了李总理的批示和教育部的重视,并就行业教材编写、技术文献编撰和行业人才培养合作于教育部有关部门进行了沟通,为下一步深化人才工作奠定了基础。

2019年北京富京技术公司趋于稳定,未来富京公司将专注锻造、冲压、钣金制作行业,建立起数字智能工程服务中心,成为一家集研发、设计、制造、咨询于一体的综合服务供应商。

2019年协会党建工作在“不忘初心 牢记使命”主题活动的引导下展开,同时通过支部的标准化、规范化建设,进一步明确了协会支部的具体工作、地位及应发挥的作用。尤其是对支部每一位党员同志提出了更高的要求,协会将在围绕协会中心工作的基础上,继续抓好党建工作,继续坚持党建带团建促工会的模式,坚决贯彻实事求是和实践是检验真理的唯一标准,认真学习和领会党的方针政策,把学习、提升和应用有机结合,贯穿于协会工作的全过程。

2019年协会重点做好金属成形展览会及构建完善的行业服务体系工作的同时,对于行业活动有所缩减。通过一年的观察及企业反馈,对专题技术性活动仍有需求,2020年协会需要继续加大在专业技术领域方面的活动力度,要从大而全向小而专的方面发展,按企业需求提供服务。

2019年协会仍有很多工作没有按期完成,没有按计划完成的工作有:

各季度锻压行业经济运行分析会系列;

完成组建中国锻压协会数字智能工程服务中心;

锻压行业装备40年编写工作

重大关键锻压装备布局及保有量调研

锻压装备信息化推进委员会启动工作

墨西哥组团工作

美国FORGEFAIR展览参观团组

俄罗斯METALLOOBRABOTKA参观团组

模锻生产节能环保技术培训班

锻造行业节材降耗、节能减排高峰论坛

德国BLECHEXPO团组

钣金制作组专家库会议

这些活动未能按计划完成,有协会秘书处工作人员认识上的问题造成,有把脉行业不准造成,有时机不成熟的原因,也有因人员变动、出国签证政策变化及落实不到位等多种原因,无论任何原因都需要我们认真总结经验,努力寻找解决方法,避免再次发生。



首 页| 了解我们| 我们的工作| 动态信息| 行规行约| 联系我们| 人才招聘
地址:北京市昌平区北清路中关村生命科学园博雅C座10层 102206   电话: 86-010-53056669    传真:010-53056644
邮件:cfia@chinaforge.org.cn    版权所有: 中国锻压协会 京ICP备10006204号